5月25日(水)のメニュー
2022年5月25日 14時04分
今日の献立は、白ご飯、新じゃがと野菜の含め煮、焼きししゃも、キャベツのアーモンド和え、みかんジュースでした。
春から初夏にかけて出回る「新じゃがいも」。収穫されてからすぐに出荷されるじゃがいものことをいいます。新じゃがいもは、ビタミン類が豊富に含まれ、特にビタミンCはみかんと同じくらい含まれています。
じゃがいもは、植物のどの部分を食べているか知っていますか?実は地下茎と呼ばれる土の中の茎なのです。収穫後、しばらく置いておくとじゃがいものくぼみから芽が出てきます。先日の5年生の調理実習では「じゃがいもの芽ってどれですか?」と何人もの児童から質問がありました。お店で売っているじゃがいもは芽が出ているものはほとんどなく、くぼみがあるくらいなので見たことがなかったようです。くぼみを探して芽が出ていないか確認していました。