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郡中っ子日記のカテゴリー

2017年5月30日(火曜日)

5月30日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時28分14秒

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バターパン 牛乳 ポトフ ひじきサラダ きな粉豆

きな粉豆をおやつに作ってみませんか?ロースト大豆(いってあるもの)30gに対して、黒砂糖小さじ1杯、水小さじ半分を電子レンジで温めて甘タレを作る。大豆にタレをからめて、きな粉小さじ1杯をまぶしたら出来上がり。カルシウムやたんぱく質、ビタミンBがたっぷりです。


2017年5月29日(月曜日)

5月29日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時10分09秒

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カツ丼 牛乳 キャベツのごまみそあえ 青りんごゼリー

今日は、今週の水曜日から始まる伊予地区中学総体での健闘を願った「かつ丼(勝つどん!)」です。スポーツをするには、体力を蓄えておく必要があります。栄養バランスのよい食事をしっかりと食べて鍛えられた体は、底力があります。また、疲れからの回復力もあります。まずは、1日3食をしっかり食べる習慣を身につけておきましょう。


5月26日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時09分14秒

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 あじのごま衣焼き きゅうりと大根のおかかあえ

1日に1個、芋を食べていますか?じゃが芋や里芋などには炭水化物の他にビタミンCもたっぷりとあります。皮をむいだり、ゆがいたりする手間は必要ですが、煮物、サラダ、汁物、いためものなどレパートリー広く使えますので、1日に100g程度食べるように心がけてみてください。


2017年5月26日(金曜日)

5月25日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時39分08秒

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コッペパン 牛乳 バターラーメン 豚肉とにんにくの芽のいため物 カラマンダリン

にんにくの芽は、葉のあとに出てくる花茎のことです。いためたり、ゆがいたりして食べます。また、にんにくには、疲労回復効果があるアリシンがふくまれています。これは、ビタミンB1と一緒にとると力を発揮します。豚肉やレバ-などにビタミンB1は多くあります。


2017年5月25日(木曜日)

5月24日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時04分14秒

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ビビンバ 牛乳 わかめスープ きゅうりのピリからづけ ジュース

ビビンバは韓国料理です。ご飯に肉とナムルを混ぜ合わせて、豆板醤で辛みを加えます。日本では石焼ビビンバが知られていますが、韓国では大きなボウルで混ぜて、みんなで一緒に食べます。


2017年5月23日(火曜日)

5月23日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時50分33秒

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コッペパン 牛乳 ウインナーと白菜のスープ 鶏肉のみそマヨ焼き チンゲンサイのソテー

主食(ご飯やパン)をしっかり食べていますか?「炭水化物は太りやすいから食べない」という声がありますが、成長や脳のエネルギーには欠かすことのできない栄養素です。例えば1日に2,000キロカロリーをとる場合は、半分の1,000キロカロリーは炭水化物からとるのが栄養バランスが良い食事です。


2017年5月19日(金曜日)

5月19日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時22分51秒

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カレーライス 牛乳 小松菜のサラダ ヨーグルト

カレーライスに添えるサラダは、さっぱり味がおすすめです。理由は、意外にカレールウには脂質が多いからです。マヨネーズたっぷりサラダよりもノンオイルドレッシングのサラダや甘酢づけなどを組み合わせませんか。


5月18日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時22分30秒

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アップルパン 牛乳 しっぽくうどん ちくわの磯辺揚げ 酢みそあえ

ちくわの磯辺揚げは、子どもたちに人気のメニューです。ちくわを縦半分に切り、さらにそれを半分の長さに切ります。天ぷらの衣をつけて、油で揚げます。天ぷらの衣に青のり粉を入れたり、ゆかりご飯の素を入れたり、黒ゴマを入れたりして、いろいろな味を楽しむことができます。


2017年5月18日(木曜日)

5月17日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時15分24秒

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コーンピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ささみのフリッター 海草サラダ みかんジュース

今月から、毎週水曜日にはみかんジュースがついています。給食でみかんジュースがつくのは、みかん王国愛媛ならでは!です。2時間目と3時間目の間の休み時間に飲んでいます。

 


5月16日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時14分56秒

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裸麦パン 牛乳 マカロニとキャベツのクリーム煮 チキンのガーリック焼き フルーツポンチ

今日のチキンのガーリックソテーは、鶏肉に塩・コショウをして、にんにくのすりおろしとレモン果汁をまぶして30分おきます。その後、オーブンまたはフライパンで焼きます。また、今日の裸麦パンは、愛媛県の特産品の裸麦を使っています。


2017年5月16日(火曜日)

5月15日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時50分36秒

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ご飯 牛乳 たけのこのおかか煮 焼きししゃもの南蛮漬け ニューサマーオレンジ

今日は、焼きししゃもに甘酢だれをかけてさっぱりとした味にしました。暑い季節におすすめです。南蛮漬けのしょうゆ、酢を各大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、レモン汁少々を合わせよく混ぜます。最後に刻みねぎを加えます。玉ねぎを薄切りにしたものでも「いいです。


2017年5月10日(水曜日)

5月10日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時28分49秒

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そら豆ご飯 牛乳 かきたま汁 さわらの照焼き 切り干し大根の即席漬け みかんジュース

今日のそら豆ご飯は、1年生とひまわりのみんなが生活科の授業でむいてくれたものです。さやの中を観察したり、匂いをかいだりしながら、一人が7〜8本むきました。伊予市の特産品でもあるそら豆を「好き!」と言う子どもが増えてくれると嬉しいです。


2017年5月9日(火曜日)

5月9日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時03分50秒

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コッペパン 牛乳 春雨スープ 鶏肉のカシューナッツいため カラマンダリン

カラマンダリンは、みかんとキングマンダリンを交配させてできた品種です。アメリカのカリフォルニア大学のフロスト博士が開発したそうです。濃厚な味わいとジューシーさが特徴です。5月いっぱい味わえます。


5月8日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時03分41秒

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ご飯 牛乳 厚揚げのみそいため 大根のナムル のり佃煮

5月に入り、日中の温度が高くなってきました。こまめな水分補給をすること、朝ごはんをしっかり食べることを心がけてください。みそ汁やスープで水分と塩分をとることは、熱中症予防効果があります。また、野菜や果物を食べて、ビタミンCも補給しましょう。


2017年5月2日(火曜日)

5月2日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時56分23秒

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バーガーパン 牛乳 コーンスープ ハンバーグのソース煮 フレンチサラダ

明日から5連休に入ります。休み中は、家族で一緒に料理を作ってみませんか。料理は秤で計量したり、何枚かの皿に均等に取り分けたりするなど算数の要素も含まれています。ドレッシングの材料を量り(サラダ油と酢1対1、しょうゆと砂糖少々)、ペットボトルに入れて振り混ぜ、おいしいサラダを作ってみませんか? 


2017年5月1日(月曜日)

5月1日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時13分27秒

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ちらし寿司 牛乳 若竹汁 新玉ねぎのかき揚げ 柏餅

今日は、5月5日の子どもの日をお祝いしたメニューです。日本には行事に合わせた料理を食べる習慣があり、この食文化を伝承することも食育です。柏餅には「子孫繁栄」の意味が込められています。柏の葉が、新芽が育つまで古い葉が落ちないためだそうです。会話と料理を楽しむ時間を大切にしませんか。


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給食メニュー

2017年10月20日(金曜日)

10月20日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時15分38秒

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中華風混ぜご飯 牛乳 ビーフン汁 鶏肉のアーモンドがらめ

中華風混ぜご飯の作り方は、(討烹桶篦度のもち米を混ぜて洗い、水につけておきます。具は、豚肉、干し椎茸、にんじん、コーン、枝豆、たけのこなどを用意します。しょうゆ、塩・コショウ、酒で調味して炊飯器で炊飯します。モチモチとした食感が特徴です。


2017年10月19日(木曜日)

10月19日(木)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 19時17分03秒

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コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 海藻サラダ クリームチーズ

クリームチーズは、生クリームと牛乳から作られます。酸味とやわらかさが特徴です。1年生の子ども達から「ヨーグルトみたいな味がした」「レモンの味がした」などの声が聞かれました。成長期には、牛乳やチーズなどのカルシウムの多い食べ物をとるようにしましょう。


過去の給食メニュー