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郡中っ子日記のカテゴリー

2017年3月23日(木曜日)

3月22日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時13分00秒

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菜の花ご飯 牛乳 紅白はんぺんのすまし汁 鶏肉のから揚げ 酢の物 シューフルーツ

今日は、明日の卒業をお祝いしたメニューです。菜の花ご飯は、ちりめんと塩、しょうゆを入れてご飯を炊き、ここにゆがいた菜の花と錦糸卵を混ぜ込みます。いろどりのきれいなご飯なので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。


2017年3月21日(火曜日)

3月21日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時03分22秒

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黒糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 チンゲンサイサラダ りんご

春になって、早起きしやすくなりました。今から新学期に備えて、「早寝、早起き、朝ごはん」の習慣をつけましょう。そして、朝ごはんにも野菜をしっかり取り入れることを忘れないでください。


2017年3月17日(金曜日)

3月17日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時55分09秒

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親子丼 牛乳 切り干し大根のいため煮 アーモンドいりこ

和食ブームの効果なのか丼物が外国人に人気だそうです。でも、日本人のようにズルズルと食べることは、なかなかできないようです。給食時間の子どもたちの様子をみてみると、「丼物は好きだけど別々に食べる」と答える子が意外に多くいます。


3月16日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時54分51秒

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コッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン 海藻サラダ いちご チョコブラック&ホワイト

海藻サラダは、人気のサラダのひとつです。4人分で海藻ミックス2g、きゅうり1本、キャベツ150g。ドレッシングは酢、しょうゆ、砂糖をそれぞれ小さじ1杯、塩少々を混ぜ合わせて、ここにサラダ油小さじ1杯を少しずつ入れながら混ぜます。最後に香りづけにごま油を少々加えて作ります。


2017年3月15日(水曜日)

3月15日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時39分42秒

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赤飯 牛乳 沢煮椀 鯛の天ぷら ほうれん草ののりあえ

今日は、中学校3年生の卒業をお祝いしたメニューです。赤飯は、米ともち米を1対1の割合までなら炊飯器でおいしく作ることができます。小豆の煮汁と酒、塩少々を入れて、水はいつもより控えめにします。


3月14日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時02分49秒

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キャロットパン 牛乳 プルコギ えびシュウマイ せとか

プルコギは、韓国料理です。肉をりんごのすりおろしやしょうゆ、酒、にんにく、砂糖などの調味料につけこんでおきます。そして、たっぷりの野菜といっしょに炒め合わせます。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」の意味です。りんごのすりおろしが入ることで、肉をやわらかくしてくれます。


2017年3月13日(月曜日)

3月13日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時13分27秒

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ご飯 牛乳 芋煮汁 野菜とするめのかき揚げ ずんだ餅

今日の給食は、6年前の東日本大震災に思いを寄せて欲しいとの願いを込めたものです。芋煮汁とずんだ餅は東北地方の郷土料理です。ずんだ餅は、白あんに枝豆のすりつぶしを加えたあんこを白玉餅にからめて作りました。枝豆の緑色が春を感じさせます。


2017年3月9日(木曜日)

3月8日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時16分12秒

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ご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー きな粉豆

きな粉豆の作り方:.蹇璽好箸靴紳臚(節分豆用のものと同じ)を70g用意します。器に黒砂糖大さじ1杯、水小さじ1杯を入れて電子レンジで1分温めてください。ロースト大豆に△里燭譴鬚らめ、きな粉大さじ1杯をふり、全体にまぶします。 ※栄養たっぷりのおやつになります。


2017年3月7日(火曜日)

3月7日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時36分52秒

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米粉パン 牛乳 わかめうどん ししゃものから揚げ ごま酢あえ

成長期には、たんぱく質やカルシウム、鉄分が不足しないように気をつけたいものです。特にカルシウムは、必要な量を毎日、コツコツとりましょう。牛乳、乳製品以外にも大豆、小魚、ししゃも、小松菜、切干大根などにもカルシウムが多く含まれています。


3月6日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時58分42秒

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エッグカレーライス 牛乳 白菜のドレッシングサラダ いちご

いちごのおいしい季節です。いちごには、ビタミンCや食物繊維が多くあります。1日に10粒食べれば、風邪予防になるとも言われます。消費者の「より甘く、より大きく」の要望に応えて、品種改良が進んでいます。洗うときは、へたをつけたままの方がビタミンCが流出しないので、おすすめです。


2017年3月3日(金曜日)

3月3日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時42分25秒

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鮭ちらし寿司 牛乳 根菜のすまし汁 ささみのマリネ ひなあられ

今日は、ひなまつりの行事食です。鮭のほぐし身とさやいんげん、錦糸卵の三色の具が入ったちらし寿司にひなあられもつきました。ちらし寿司は具を準備するのが面倒と思っていた方もこれなら気軽に作れると思います。


2017年3月2日(木曜日)

3月2日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時57分10秒

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コッペパン 牛乳 コーンラーメン 豚肉とキャベツのいためもの せとか

給食のラーメンは、生麺をゆでています。そして、冷却して、ごま油をまぶして、1人分ずつに丸めています。これを教室で食器に入れ、熱々のスープをかけて食べています。麺がのびないので、おいしく食べることができます。


2017年3月1日(水曜日)

3月1日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時29分28秒

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ご飯 牛乳 野菜のふくめに ちくわのゆかり揚げ きゅうりのおかかあえ

今日から3月です。6年生は、もうすぐ卒業です。新学期に向けて、生活習慣を見直しておきましょう。成長期に必要な栄養素がとれるように一日3食をしっかり食べるようにしてください。


2月28日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 11時19分53秒

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ドックパン 牛乳 キャロットスープ ボイルソーセージ フレンチサラダ ケチャップ

今日は、パンにソーセージをはさんで食べました。また、キャロットスープには、裏ごししたにんじんを使っています。にんじんの苦手な子供にもこのスープは講評です。


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給食メニュー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時53分06秒

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白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時42分16秒

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ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


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