メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2016年9月29日(木曜日)

9月29日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時17分15秒

0929.jpg

バターパン 牛乳 里芋のクリームシチュー 小松菜サラダ りんご

クリームシチューに入れる具も季節によって変えてみませんか?秋には、里芋やきのこたっぷりのシチューがおすすめです。


9月28日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時34分28秒

0928.jpg

ご飯 牛乳 厚揚げのみそいため もやしのナムル みかんジュース

大豆や豆腐などの食べ物を食べるように心がけていますか?生活習慣病予防、老化防止にも効果が期待できるので、1週間に1度はしっかり食べる日を設けてみてください。

 


2016年9月27日(火曜日)

9月27日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時42分50秒

0927.jpg

コッペパン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ みかんドレッシングサラダ アーモンドいりこ

今日のスパゲティの具は、ベーコン、なす、トマト、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマンです。にんにくをいため、ベーコンをいため、野菜をいためます。味付けは、塩・こしょう、しょうゆです。給食のスパゲティは具だくさんで、スパゲティ1に対して具が3です。


2016年9月26日(月曜日)

9月26日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時08分38秒

0926.jpg

里芋炊き込み飯 牛乳 かき玉汁 いわしの竜田揚げ キャベツの即席づけ

今日は、秋の香りがいっぱいの献立です。ご飯には、鶏肉、里芋、にんじん、枝豆が入っています。いわしは、下味をつけてから油で揚げています。しょうがのすりおろしとしょうゆ、酒を混ぜたものに30分つけ、片栗粉をまぶして、からりと揚げます。


9月23日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時55分15秒

0923.jpg

ハヤシライス 牛乳 こんぶサラダ ヨーグルト

新しい給食センターで作るサラダは、野菜の甘みが生きています。今までは、野菜を湯がいた後に水で冷やしていましたが、今は、野菜を蒸してから真空冷却機で冷ましています。水を使わないで調理するため、野菜本来の甘みやうま味が引き立つようになりました。


9月21日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時54分56秒

0921.jpg  0921果物.jpg

 ご飯 牛乳 五目煮 さつま芋のかきあげ ぶどう 味付け海苔 みかんジュース

 20日に警報が発令され、給食が中止になりました。今日は、そのときに使用予定のぶどうが付き、いつもより1品多くなりました。ぶどうの中にハート型をしたものが見つかりました。小さな幸せが訪れそうです。


2016年9月16日(金曜日)

9月16日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時11分36秒

0916_1.jpg

栗ご飯 牛乳 いもたき キャベツの酢みそあえ お月見ゼリー

今日は、お月見の行事食です。中山町産の栗を入れたご飯です。米1合に対して、栗を30g、塩小さじ5分の1杯、酒小さじ1杯を入れて炊きあげます。季節のご飯をご家庭でも食べてみませんか。


9月15日(木)の給食

カテゴリー: - gun04 @ 14時35分09秒

0915.jpg

 パンプキンパン 牛乳 五目冷麺 レバ-のピリからソースあえ 冷凍みかん

 今日は、鉄分たっぷりのレバ-料理です。レバ-をおろししょうが濃口しょうゆ、酒で下味をしっかりつけた後に片栗粉をまぶして油で揚げます。ソースは、ごま油でみじん切りしたにんにくをいためて、砂糖、しょうゆを入れます。ここに唐辛子とねぎを加えて作ります。揚げたレバ-にこのピリ辛ソースをからめると出来上がり。3年生男子が「苦手なんだけど、食べてみたらおいしかった。」と言っていました。


2016年9月15日(木曜日)

9月14日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時49分09秒

0914.jpg

麦ご飯 牛乳 伊予國みそ汁 はもすり身のちぎり揚げ 小松菜のごまあえ みかんジュース

今日は、伊予市の特産品をたっぷりと使ったメニューです。はもすり身は双海町産です。また、伊予國みそ汁のかぼちゃ、玉ねぎ、なすも伊予市産です。


9月13日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時48分53秒

0913_1.jpg

パン 牛乳 ミネストローネ レモンハーブチキン ごぼうサラダ はちみつ&マーガリン

今日のレモンハーブチキンは鶏肉に塩こしょうをふり、みじん切りにしたにんにく、バジル、レモン汁をまぶして、オリーブオイルで焼いて作られています。いい香りが食欲をそそります。


9月12日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時48分25秒

0912.jpg

 ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 鮭のマヨネーズ焼き ゆで枝豆

新しい給食センターは、スチームコンべクションオーブンという機械があります。今日の鮭のマヨネーズ焼きは、この機械を使って作られています。今までは、煮る、炒める、揚げるしかできなかったメニューの幅が広がります。


9月9日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時47分44秒

0909_1.jpg

 ドライカレー 牛乳 チンゲンサイノアーモンドあえ ナタデココフルーツ

まだまだ暑い日が続きます。冷房のない教室でも食べやすいメニューとなっています。また、ドライカレーには、肉のほかに玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜もたっぷりと入っています。


2016年9月9日(金曜日)

9月8日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時59分24秒

0908.jpg

 裸麦パン 牛乳 トマトうどん 若鶏のアーモンドがらめ ぶどう

 今日は、年に1度のトマトうどんの日です。うどん生地に伊予市産のトマトピューレを練り込んだオレンジ色のうどんです。つゆにはトマトジュースを加え、氷を入れて冷たくなっています。運動会練習で疲れた体にビタミン補給ができるひと品です。


2016年9月7日(水曜日)

9月7日の給食

カテゴリー: - gun04 @ 18時03分07秒

0907.jpg

 ご飯 牛乳 にらたまスープ 麻婆春雨 ミニトマト みかんジュース

 今日は、久々のジュースの日です。毎週、水曜日の業間に飲んでいます。運動会練習もあり、のどが渇いている子どもにとって、ちょっとしたお楽しみになっています。

 


9月6日の給食

カテゴリー: - gun04 @ 18時02分07秒

0906.jpg

 食パン 牛乳 ビーフシチュー キャベツとコーンのサラダ スライスチーズ

 給食のサラダの野菜は、一度、加熱処理をしています。今までは湯がいていましたが、新センターでは蒸してから、真空冷却器という機械で冷ましています。この方法だとビタミンの損失も少なく、野菜のうまみも残ります。また、学校へ届けられるときには、食缶とふたの間に保冷剤が入っていて、冷たいまま届ける工夫がされています。


9月5日の給食

カテゴリー: - gun04 @ 18時01分30秒

0905.jpg

 豚丼 牛乳 はりはりづけ 大豆といりこの磯香あえ

 今日は、切り干し大根といりこで、しっかりと「あごの運動」ができるメニューでした。かむことによって歯並びがよくなり、さらに脳に刺激が伝わることで、脳の働きを活性化させるとも言われています。かみ応えのある食べ物を取り入れることや切り方の工夫をしてみましょう。


9月2日の給食

カテゴリー: - gun04 @ 18時01分14秒

0902.jpg

 わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわのゆかり揚げ きゅうりのおかかあえ

 今日から、2学期の給食が開始されました。新しく建設された給食センターから、給食が配送されてきました。また、食器、お盆、食缶も新しい物に変わりました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 263263263
昨日 : 462462462
総計 : 851971851971851971851971851971851971
給食メニュー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時53分06秒

101829.jpg

白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時42分16秒

101729.jpg

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


過去の給食メニュー