メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2016年6月30日(木曜日)

6月30日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時09分00秒

CIMG4743.jpg

 裸麦パン 牛乳 コーンチャウダー 若鶏のオレンジソース煮 海藻サラダ ジューシーオレンジ

 今日の若鶏のオレンジソース煮は、肉と玉ねぎをいためて、みかんジュース、砂糖、しょうゆで煮込みました。果汁100%のジュースで、肉が柔らかくなります。仕上げにアーモンドスライスをふりかけました。1年生が「おいしい!」と喜んで食べてくれました。


2016年6月29日(水曜日)

6月29日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時31分12秒

CIMG4741.jpg

 チキンカツカレー 牛乳 きゅうりと大根のゆかりあえ みかんジュース

 今日は、明日に予定されていた伊予市内水泳大会での6年生の健闘を願ったメニューです。水泳大会は7月1日に延期になりました。試合当日は、朝食をいつもより早めにとりましょう。エネルギーのもと「ごはんやパン」をしっかりと、そして魚や肉などのタンパク質、ビタミンの多い野菜や果物も加えましょう。


2016年6月28日(火曜日)

6月28日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時13分10秒

CIMG4738.jpg

ココアパン 牛乳 ツナとトマトのスパゲティ ごまドレッシングサラダ 生パイナップル

 今日は、先日の警報で中止になったココアパンを実施しました。ツナとトマトのスパゲティは、ツナ、玉ねぎ、にんじん、なす、トマトが入っています。トマトが苦手な子もいるので、少し煮込んで形がわからないようにしました。2年生教室では「おいしい!」と言って、おかわりの列ができていました。


6月27日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 09時08分39秒

CIMG4719.jpg

六穀米ご飯 牛乳 春雨と野菜のいためもの 魚の竜田揚げ きゅうりのひしおあえ

 きゅうりのおいしい季節です。今日のひしおあえは、軽く塩をしたきゅうりにひしおとちりめんと一緒に混ぜました。ゆかりご飯の素や塩こんぶなどで味をつけてもおいしく食べることができます。きゅうりには水分とビタミンがたっぷり。暑い季節にぴったりの食べ物です。


2016年6月27日(月曜日)

6月24日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時37分57秒

CIMG4708.jpg

 ご飯 牛乳 レタスとトマトのスープ ささみの梅肉いため 粉ふきいも

 昨日、警報発令で臨時休校になったことで、今日の給食献立が変更になりました。23日に予定されていたココアパンは、28日(火)に出ます。24日の献立は中止になりました。


2016年6月22日(水曜日)

6月21日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時44分56秒

CIMG4705.jpg

 わかめご飯  牛乳  にらたまスープ  大豆とひじきのかき揚げ ミニトマト みかんジュース

 蒸し暑い日が続いてくると、「朝寝坊で時間がない」「食欲がない」などの理由から、朝ご飯をぬく人が増えてきます。朝ご飯でおかずを食べて、タンパク質をとり、水分や塩分を補給することが、熱中症予防や夏バテ予防になります。


6月21日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時54分29秒

CIMG4704.JPG

米粉パン 牛乳 卵うどん 三色きんぴら 煮豆

今日は、うずら豆を大きな釜で煮込んだ煮豆が出ました。豆には疲れをとるビタミンB群が多くあります。煮豆を食べたことがない子どももいましたが、「食べてみたらおいしい!」と言って食べていました。子ども時代により多くの味、料理を経験してほしいと思います。


2016年6月20日(月曜日)

6月20日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時43分02秒

CIMG4697.jpg

 中華丼 牛乳 春巻き キャベツのレモンづけ

 今月の給食に使用している「たけのこ」は、中山町佐礼谷地域で収穫された物です。地域の方々の手でゆがき、真空パック詰めにされています。伊予市のおいしいものを少しでも多く、給食に取り入れていきたいと考えています。 


2016年6月17日(金曜日)

6月17日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時51分06秒

CIMG4696.jpg

ご飯 牛乳 けんちん汁 ホキのごま揚げ きゅうりと昆布の酢物 びわ

びわのおいしい季節です。びわは伊予市の特産品ですが、今年はびわの収穫量が特に少なく、恒例の「唐川びわ祭り」も中止になりました。年に1回、6月の給食献立にびわが出ます。今日、初めてびわを食べたという子どももいました。


2016年6月16日(木曜日)

6月16日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時10分45秒

CIMG4693.jpg

バーガーパン 牛乳 裸麦入り野菜スープ 照り焼きハンバーグ ナタデココフルーツ

今日のスープは、かぼちゃや玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入っています。さらに愛媛県の特産品である裸麦も入り、食物繊維たっぷりのスープです。また、ナタデココフルーツは蒸し暑くなってきたので、食欲がわくように冷たくして出しました。


2016年6月15日(水曜日)

6月15日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 20時28分41秒

CIMG4673.jpg

鶏ごぼう丼 牛乳 伊予國みそ汁 アスパラのごま酢あえ ジュース

今日は1年生保護者対象の試食会がありました。子どもたちは、親と一緒に食べられる嬉しさからか、張り切ってパクパクと食べていました。

 


2016年6月14日(火曜日)

6月14日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時32分34秒

CIMG4671_2.jpg

パインパン 牛乳 野菜ラーメン レバーの小松菜あえ

今日は、鉄分たっぷりのレバーを油で揚げ、ゆがいた小松菜と一緒にタレであえました。レバーはしょうがしょうゆで下味をつけて臭みを除いてから、からりと揚げています。成長期の子ども、特に激しい運動をしている子どもは鉄分不足になりがちです。月に1回はレバー料理を食べることをおすすめします。


6月13日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時19分46秒

CIMG4670.jpg

 ご飯 牛乳 高野豆腐の中華いため チーズポテト ミニトマト

 チーズポテトは、ゆがいたじゃが芋に塩少々ととろけるチーズをまぜたものです。いろどりよくパセリを少々ふりかけます。じゃが芋は「大地のりんご」と呼ばれ、ビタミンCがたっぷりとあります。1日に1個食べることをおすすめします。


2016年6月10日(金曜日)

6月10日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時50分05秒

CIMG4651.jpg

ご飯 牛乳 もずくと野菜のすまし汁 さばのみそ煮 チンゲンサイのカシューナッツあえ

さばのみそ煮が好きな子どもは、意外と多くいます。赤味噌と白味噌としょうが、砂糖、しょうゆでコトコト煮込んでいます。大きな釜で作るので、とても柔らかくできあがります。


6月9日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時49分37秒

CIMG4640.jpg

 食パン 牛乳 ビーフシチュー ビーンズサラダ メロン はちみつ&マーガリン

 6月の果物、メロンが出ました!給食当番の子どもたちが、給食室前のサンプルケースを覗きながら「ヤッター!!」と歓声を上げている様子がほほえましく、こちらも嬉しくなりました。サラダには、野菜の他に大豆と枝豆が入っています。


2016年6月8日(水曜日)

6月8日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時29分55秒

CIMG4639.jpg

 しょうゆ飯 牛乳 豆腐のすまし汁 たこのから揚げ 小松菜とキャベツのおひたし

 今日は、松山地方の郷土料理「しょうゆ飯」です。味付けは、米1カップに対して、しょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯、塩少々です。(水は調味料分を控えます。)具材は、牛肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやいんげんです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。


6月7日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時29分35秒

CIMG4637.jpg

 コッペパン 牛乳 インディアンスパゲティ アスパラサラダ かみかみあえ

 インディアンスパゲティは、カレー味のスパゲティです。牛ミンチとみじん切りにした野菜を炒めて、カレー粉、カレールウ、ソースなどで味を付けて、ゆがいたスパゲティとからめます。ピリッときいたスパイスが食欲をそそります。


2016年6月6日(月曜日)

6月6日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 20時50分40秒

CIMG4632.jpg

 ご飯 牛乳 じゃが芋と切り干し大根の煮物 ちくわの磯辺揚げ ごまずあえ

 切り干し大根を我が家の常備食品にしませんか?煮物にしたり、酢物にしたり、みそ汁に入れたりできます。さらに鉄分やカルシウムなど、ふだんはとりにくい栄養素がとれる食品です。今日の給食の煮物もだしが染みて、優しい味でした。


6月3日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 20時48分27秒

CIMG4631.jpg

 中華風混ぜご飯 牛乳 春雨スープ 若鶏のゆかり揚げ 大根ナムル

 今日は、3分の1餅米が入っている炊き込みごはんです。ご家庭の炊飯器でも米1:餅米1の割合までなら上手に炊けます。モチモチした炊き込みごはんを喜んで食べてくれました。若鶏のゆかり揚げは、鶏肉に塩こしょう、ゆかりご飯の素をまぶし、小麦粉をつけて油で揚げました。


2016年6月2日(木曜日)

6月2日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時59分52秒

CIMG4630.jpg

コッペパン 牛乳 焼きそば ごぼうサラダ アーモンド入り田作り ヤクルト

今やごぼうは健康食品として注目されています。過去の歴史では、戦時中の外国人捕虜の食事として提供したところ、木の根を食べさせられたとして、戦後裁判で有罪になったそうです。「はだしのげん」や「私は貝になりたい」でもその場面が書かれています。食習慣の違いが招いた悲しい話です。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 260260260
昨日 : 462462462
総計 : 851968851968851968851968851968851968
給食メニュー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時53分06秒

101829.jpg

白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時42分16秒

101729.jpg

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


過去の給食メニュー