メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2014年3月20日(木曜日)

3月20日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時06分23秒

赤飯、牛乳、魚のからあげ、すまし汁、おひたし、ケーキ。6年生のみなさん、学校給食を通して、たくさんの知識が身につきましたね。給食を思い出しながら、自分の健康は自分で守れる大人へと成長されるよう祈っています。ご卒業おめでとうございます。


2014年3月19日(水曜日)

3月19日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時18分11秒

カツカレーライス、牛乳、キャベツサラダ。


2014年3月18日(火曜日)

3月18日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時30分07秒

はだか麦パン、牛乳、肉うどん、ヤーコンとれんこんのきんぴら、いちご。


2014年3月17日(月曜日)

3月17日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時57分36秒

ごはん、牛乳、豚肉と玉ねぎのいためもの、キャベツゆずあえ、ドーナツ。


2014年3月14日(金曜日)

3月14日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時49分00秒

エビピラフ、牛乳、パンプキンポタージュ、かいそうサラダ、はるみ。


2014年3月13日(木曜日)

3月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時01分00秒

パン、牛乳、しょうゆラーメン、ぶたっこキムチ、いりこ、ヨーグルト。


2014年3月12日(水曜日)

3月12日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時39分17秒

麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、さわにわん、トマト。


2014年3月11日(火曜日)

3月11日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 14時42分07秒

丸パン、牛乳、かぼちゃのチーズフライ、ポークビーンズ、チンゲンサイサラダ。


2014年3月10日(月曜日)

3月10日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時57分57秒

ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、ぶたじる、ごまあえ。今日は、〇〇先生のリクエストで、「くじらのたつたあげ」が登場しました。子どもたちは、「食べたことな〜い」「どんな味かなぁ」と興味津津でした。


2014年3月5日(水曜日)

3月5日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時41分51秒

ごはん、牛乳、豆腐の五目あんかけ、きゅうりと大根のピりからづけ、アーモンドいりこ。


2014年3月4日(火曜日)

3月4日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時50分03秒

パン、牛乳、若鶏のカシューナッツ炒め、タンメンスープ、りんごジャム。


3月3日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時48分39秒

ちらし寿司、牛乳、野菜のかきあげ、かきたま汁、のり、ひなあられ。今日は、「ひな祭り」です。これは、女の子のお祭りで「桃の節句」ともいわれています。雛人形は、子どもの身代りに病気やけがなどの災いを引き受けてくれる守り神の意味があります。昔は、紙で作った人形を川に流していましたが、次第に飾るようになりました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 157157157
昨日 : 818818818
総計 : 853399853399853399853399853399853399
給食メニュー

2017年10月20日(金曜日)

10月20日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時15分38秒

102029.jpg

中華風混ぜご飯 牛乳 ビーフン汁 鶏肉のアーモンドがらめ

中華風混ぜご飯の作り方は、(討烹桶篦度のもち米を混ぜて洗い、水につけておきます。具は、豚肉、干し椎茸、にんじん、コーン、枝豆、たけのこなどを用意します。しょうゆ、塩・コショウ、酒で調味して炊飯器で炊飯します。モチモチとした食感が特徴です。


2017年10月19日(木曜日)

10月19日(木)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 19時17分03秒

101929.jpg

コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 海藻サラダ クリームチーズ

クリームチーズは、生クリームと牛乳から作られます。酸味とやわらかさが特徴です。1年生の子ども達から「ヨーグルトみたいな味がした」「レモンの味がした」などの声が聞かれました。成長期には、牛乳やチーズなどのカルシウムの多い食べ物をとるようにしましょう。


過去の給食メニュー