メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2014年2月28日(金曜日)

2月28日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時31分57秒

2組5班のリクエスト献立。テーマ<洋食で勇気とおいしさを 倍返しだメニュー> オムライス、牛乳、カレーポトフ、白菜とりんごのサラダ、はだかんぼうロールケーキ。


2014年2月27日(木曜日)

2月27日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時40分13秒

キャロットパン、牛乳、インディアンスパゲティー、かぼちゃサラダ、いちご。


2014年2月26日(水曜日)

2月26日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時42分54秒

2組3班のリクエスト献立。テーマ<海の幸メニュー> 鯛飯、牛乳、たこてん、キャベツのレモンづけ、クラムチャウダー。[放送原稿]みんなが大好きな鯛飯や、たこてんを取り入れました。キャベツのレモンづけには、ビタミンCが入っているので、体の調子を整える働きがあります。一生懸命考えたので、残さず食べてください。


2014年2月25日(火曜日)

2月25日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時43分29秒

4組2班のリクエスト献立。テーマ<おいしさたっぷりメニュー> ナン、牛乳、カレービーンズ、鶏肉のからあげ、小松菜とコーンのサラダ、せとか。[放送原稿]バランスをとるため、カレーに大豆を入れました。旬のせとかを入れて、色々な色がそろった色どりの良いメニューにしました。みんなが大好きなメニューをたくさん入れたので、おいしく食べてください。

 


2014年2月24日(月曜日)

2月24日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時22分12秒

ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、ひんのべ、すだち風味づけ。


2月21日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時20分53秒

ごはん、牛乳、磯煮、かぶのごまずあえ、おほしさまポテト。


2014年2月20日(木曜日)

2月20日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時31分54秒

揚げパン、牛乳、ポトフ、かいそうサラダ、いちご。


2014年2月19日(水曜日)

2月19日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時06分22秒

2組4班のリクエスト献立。テーマ<ごはんすすむメニュー> ビビンバ、牛乳、けんちんじる、きゅうりのピりからづけ、いよかんゼリー。[放送原稿]ビタミンCを多く取り入れ、栄養満点のメニューにしたことです。けんちんじるに、ほうれん草を入れて鉄分を入れました。ビビンバときゅうりのピりからづけで、ごはんが進むメニューになっています。おいしく食べてください。


2014年2月18日(火曜日)

2月18日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時06分33秒

パン、牛乳、バターラーメン、じゃが芋のカレー炒め、いりこ。


2014年2月17日(月曜日)

2月17日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時01分23秒

ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、バンサンスー、カミカミチップ。


2014年2月14日(金曜日)

2月14日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時33分11秒

ごはん、牛乳、ハート♥コロッケ、八宝菜、野菜の昆布あえ。


2月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時33分11秒

2組2班のリクエスト献立。テーマ<ちょこっと早いバレンタインチョコメニュー> 食パン、牛乳、たまごスープ、野菜と切干の即席漬け、ぽんかん、チョコクリーム。[放送原稿]明日がバレンタインデーなので、チョコクリームを取り入れました。給食に出るチョコクリームは、鉄分と食物繊維などが多く含まれています。デザートのぽんかんは、今が旬の地元のものを使いました。一生懸命考えたので、おいしく食べてください。


2014年2月12日(水曜日)

2月12日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 07時57分59秒

中華風まぜごはん、牛乳、はるまき、やきぶたと野菜のスープ、ナムル。ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油であえたもののことをいいます。給食のナムルは、にんじんとほうれん草、キャベツが入っています。


2014年2月10日(月曜日)

2月10日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時36分46秒

ごはん、牛乳、ヤーコンのかきあげ、すまし汁、三色なます。


2014年2月7日(金曜日)

2月7日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時05分51秒

麦ごはん、牛乳、あげ魚のレモンあえ、かきたまじる、おひたし。


2014年2月6日(木曜日)

2月6日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時35分49秒

黒糖パン、牛乳、しっぽくうどん、ほうれんそうとベーコンのたまごとじ、ナッツいりこ。


2014年2月5日(水曜日)

2月5日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時14分10秒

4組1班のリクエスト献立。テーマ<冬の旬を入れてみましたメニュー> たいめし、牛乳、あげぎょうざ、あさりのみそしる、白菜とりんごとほうれんそうのサラダ、雪見大福。[放送原稿]工夫したところは、冬においしいものをたくさん取り入れたところです。旬のものを入れつつ、みんなの好きなものを入れました。雪見大福には、ベルマークがついています。切って集めてください。今日も、おいしく食べてください。


2014年2月4日(火曜日)

2月4日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 10時46分48秒

丸パン、牛乳、煮込みハンバーグ、クリームシチュー、フレンチサラダ。


2014年2月3日(月曜日)

2月3日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時45分03秒

ごはん、牛乳、いわしのアングレースソース、おじゃがもちのすましじる、キャベツの即席漬、節分豆。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 271271271
昨日 : 424424424
総計 : 909421909421909421909421909421909421
給食メニュー

2018年2月20日(火曜日)

2月20日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 15時54分28秒

022030.jpg

黒糖パン 牛乳 スパゲティカルボナーラ  ごぼうサラダ いちご

給食でどんなメニューが大変かという子どもからの質問がありました。スパゲティも大変なメニューのひとつにあげられます。具と麺の茹で上がり時間を考えて作ることや8回に分けて作ることなどがその理由です。少しでもおいしい状態で届けられるように給食センターでは工夫をしています。


2018年2月19日(月曜日)

2月19日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時39分24秒

021930.jpg

白飯 牛乳 豚汁 ちくわのあられ揚げ ゆで花野菜 ドレッシング

今日は、天ぷらの衣に五色のあられを入れました。また、今が旬のブロッコリーとカリフラワーを蒸したものを添えました。野菜のビタミンは、体の調子を整え病気を予防する効果があり、さらに栄養素が吸収されるときになくてはならないものです。


過去の給食メニュー