メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2014年1月31日(金曜日)

1月31日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分27秒

4組5班のリクエスト献立。テーマ<冬のみんなの大好きメニュー> チキンライス、牛乳、あさりのクリームシチュー、小松菜のサラダ、ぽんかん。[放送原稿]テーマのとおり、みんなが大好きなチキンライスを入れたメニューです。体がポカポカになるように、温かいシチューを入れました。また、色どりをカラフルにしました。しかも鉄分と食物繊維は、ピッタリ100%です。味わって食べてください。


1月30日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分12秒

パン、牛乳、みそラーメン、ミートボールのあまずあん、いりこ。


2014年1月29日(水曜日)

1月29日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時13分01秒

4組3班のリクエスト献立。テーマ<みんながよろこぶ ほんわかメニュー> 麦ごはん、牛乳、大豆たっぷりカレー、ほうれんそうのごまあえ、いよかん。[放送稿]工夫したところは、旬のいよかんを入れたところです。みんなが大好きなカレーも入れました。鉄分が足りなかったので、大豆をたくさん入れました。ほうれんそうのごまあえも入れて、赤・黄・緑と色どりをよくしました。おいしく食べてください。

 

 


1月28日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時11分40秒

裸麦パン、牛乳、いかのさらさあげ、ビーフンのスープ、はくさいサラダ。


1月27日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時11分11秒

ごはん、牛乳、いわしのからあげ、筑前煮、ごまみそあえ。


1月24日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時10分32秒

全国学校給食週間の初日のメニューは、しょうゆめし、牛乳、はもすりみのちぎりあげ、さわにわん、ひのかぶなます。


2014年1月23日(木曜日)

1月23日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時55分23秒

4組4班のリクエスト献立。テーマ<イタリアの休日メニュー> ピタパン、牛乳、和風スパゲティー、ポテトサラダ、トマト。[放送原稿]テーマがイタリアの休日なので、ピタパンにプチトマトや和風スパゲティー、ポテトサラダを自由にはさむことにしました。食物繊維を多く取り入れた今までにないメニューを考えました。イタリアにいるような気分で楽しく食べてください。


2014年1月22日(水曜日)

1月22日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時35分43秒

ごはん、牛乳、さきいかのかきあげ、みそしる、キャベツのゆずあえ


1月21日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時34分32秒

パン、牛乳、エビフライ、たまごスープ、ゆで野菜、タルタルソース。


2014年1月20日(月曜日)

1月20日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時12分12秒

ごはん、牛乳、豚肉と大根のみそ煮、かいそうサラダ、煮豆。


2014年1月17日(金曜日)

1月17日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時44分02秒

ごはん、牛乳、おでん、野菜と切干のそくせきづけ、チーズ。


2014年1月16日(木曜日)

1月16日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 13時35分18秒

3組5班のリクエスト献立。テーマ<みんな大好き お・も・て・な・しメニュー>アップルパン、たこのからあげ、ポトフ、もやしとほうれんそうのごまずあえ、ココア。[放送原稿]工夫したところは、いろどりをよくするために野菜を入れ、ビタミンを多くとったことです。みんなが大好きなココアも取り入れました。冬にぴったりなあたたかいポトフもあります。味わって食べてください。


2014年1月15日(水曜日)

1月15日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時46分37秒

今日の牛乳から、デザインが変わりました!「アフリカゾウ 砥愛(とあ)」ちゃんの写真の入ったパッケージです。とあちゃんみたいにすくすくと大きくなってくださいね。

3組2班のリクエスト献立。テーマ<寒さ倍返しだメニュー> やきおにぎり、牛乳、ちくわのいそべあげ、白玉汁、ゆずあえ、いよかんゼリー。[放送原稿]工夫したところは、めったに出ないやきおにぎりを出したところです。また、寒さ倍返しだメニューということで、白玉汁を出しました。ビタミンを豊富取り入れるために、いよかんゼリーを入れました。食物繊維と鉄分を補うために、小松菜やごぼうを入れました。味わっていただきましょう。


2014年1月14日(火曜日)

1月14日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時05分02秒

3組4班のリクエスト献立。テーマ<あったか洋風メニュー> メロンパン、牛乳、花野菜のシチュー、はくさいとりんごのサラダ、みかん。[放送原稿]工夫したところは、野菜や果物を取り入れ、ビタミンを多く取り入れるようにしました。みんなのすきなメロンパンを入れました。味わっていただきましょう。


2014年1月10日(金曜日)

1月10日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時39分46秒

1組3班のリクエスト献立。テーマ<だじゃれたっぷりメニュー> うめぇーうめごはん、牛乳、ぶりのむちゃぶり照り焼き、あさりのあっさりスープ、あかか味の野菜のおかかあえ、いよかん食べていーよかん。[放送稿]工夫したところは、食物繊維やビタミンCをとるために、野菜をたっぷり入れ、いよかんも入れました。旬のブリを取り入れて、冬らしさを出しました。いよかんやブロッコリーなどきれいな色の野菜や果物を取り入れて、いろどりをよくしました。おいしい、うれしい給食を味わっていただきましょう。


2014年1月9日(木曜日)

1月9日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時14分29秒

パン、牛乳、ちゃんこなべ、二色なます、栗きんとん。新年最初の給食は、正月料理にしました。栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理です。栗は、山の幸の代表格で、 「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。なますは、生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、この名がつけられました。今日は、生の魚介は入れずに、ゆず味に仕上げています。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 274274274
昨日 : 424424424
総計 : 909424909424909424909424909424909424
給食メニュー

2018年2月20日(火曜日)

2月20日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 15時54分28秒

022030.jpg

黒糖パン 牛乳 スパゲティカルボナーラ  ごぼうサラダ いちご

給食でどんなメニューが大変かという子どもからの質問がありました。スパゲティも大変なメニューのひとつにあげられます。具と麺の茹で上がり時間を考えて作ることや8回に分けて作ることなどがその理由です。少しでもおいしい状態で届けられるように給食センターでは工夫をしています。


2018年2月19日(月曜日)

2月19日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時39分24秒

021930.jpg

白飯 牛乳 豚汁 ちくわのあられ揚げ ゆで花野菜 ドレッシング

今日は、天ぷらの衣に五色のあられを入れました。また、今が旬のブロッコリーとカリフラワーを蒸したものを添えました。野菜のビタミンは、体の調子を整え病気を予防する効果があり、さらに栄養素が吸収されるときになくてはならないものです。


過去の給食メニュー