メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年11月29日(金曜日)

11月29日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時20分52秒

ハヤシライス、牛乳、小松菜のサラダ、りんご。


11月28日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時19分54秒

キャロットパン、牛乳、和風スパゲティー、大根と水菜のサラダ、カミカミチップ。


2013年11月27日(水曜日)

11月27日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時33分36秒

5組4班のリクエスト献立。テーマ<ピりからメニュー> むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、、きんぴらごぼう、みかん。[放送原稿] 工夫したところは、旬のみかんを入れたり、食物せんいの多い麦をごはんに入れたりしました。ピりからのマーボーどうふも入れました。果物は愛媛の八幡浜のみかんです。寒くなり始めた季節にピッタリのメニューです。最後までおいしく食べてください。


2013年11月26日(火曜日)

11月26日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時41分22秒

パン、牛乳、タンメンスープ、ベーコンポテト、キャベツとコーンのサラダ、いちごジャム。


2013年11月22日(金曜日)

11月22日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 10時39分46秒

5組5班のリクエスト献立。テーマ<海の幸 たっぷりメニュー> さけわかめごはん、牛乳、シーフードかきあげ、かきたまじる、ごぼうサラダ、ぶどうゼリー。[放送原稿] 工夫したところは、季節感たっぷりの鮭を入れたことです。ごぼうサラダには、ちりめんを使い、シーフードかきあげにもエビやいかなどをふんだんに使いました。鉄分たっぷりのブドウゼリーも入れています。おいしい給食を味わって食べてください。


11月21日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 10時37分45秒

5組2班のリクエスト献立。テーマ<旬は今でしょ!メニュー> ナン、牛乳、さつまいもごろごろカレー、小松菜のごまあえ。[放送原稿] さつまいもやみかん、冬キャベツなどの旬の食べ物を多く取り入れました。旬の食べ物は、おいしくて栄養満点です。緑色のごまあえやみかんを入れて、いろどりも良くしました。さつまいもの甘みたっぷりのカレーは、ナンにつけて食べてください。季節感のあるおいしい給食を味わって食べてください。


2013年11月20日(水曜日)

11月20日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時19分59秒

牛丼、牛乳、魚のこうみあげ、かきなます。「なます」は、酸っぱいから嫌いという人がいます。この酢は、「食欲を起こす」「疲れを取る」「食べ物を腐りにくくする」など、体によい作用がたくさんあります。今日は、果物の柿が入った「柿なます」です。味わっていただきましょう。


2013年11月19日(火曜日)

11月19日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時27分44秒

パン、牛乳、えびのフリッター、とりにくとはくさいのシチュー、キャベツサラダ。冬のキャベツは、巻きがきっちりして、中がしっかり詰まっています。甘味があっておいしいサラダとなりました。


11月18日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時26分43秒

ごはん、牛乳、じねんじょのふわふわあげ、いそに、トマト。自然薯(じねんじょ)とは、砥部町でも広田地区で栽培されている特産品で、「山のダイヤ」として大切に守り育ててきたものです。じねんじょのふわふわあげは、伊予地区の統一献立です。給食献立表裏面の給食だよりに、材料や作り方等がくわしくのっています。


2013年11月15日(金曜日)

11月15日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時37分06秒

ごはん、牛乳、いもたき、はくさいのそくせきづけ、ドーナツ。


11月14日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時35分48秒

5組3班のリクエスト献立。テーマ<中華でそろえてみましたメニュー> にくまん、牛乳、やさいたっぷりしょうゆラーメン、にんじんとだいこんのピりからづけ、杏仁豆腐入りフルーツポンチ。[放送原稿] 工夫したところは、フルーツポンチを入れていろどりをきれいにしたり、ラーメンに野菜をいれて、食物繊維やビタミンCを多くしたところです。たんぱく質を取り入れるために、ラーメンには、焼き豚を入れました。中華でそろえた今日のメニューを味わって食べてください。おすすめは、肉まんです。


2013年11月13日(水曜日)

11月13日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 21時20分54秒

お待たせしました!6年生のリクエスト献立が始まりました。今月は、6年5組の皆さんが考えたメニューです。

テーマ<みんな大好き和風メニュー> たきこみごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちんじる、みかん。[放送原稿]日本人らしく、和風でそろえてみました。一年生でも食べられるように、みんなが好きなものをいれました。野菜がたっぷりとれるように、たきこみごはんやけんちんじるに野菜を入れています。みかんを入れて色どりもきれいにしました。頑張って食べたので、おいしく食べてください。


11月12日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 21時18分44秒

パン、牛乳、若鶏のカシューナッツいため、春雨スープ、スイートポテト。


2013年11月11日(月曜日)

11月11日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時51分05秒

ごはん、牛乳、豚肉と大根のみそに、いわしのからあげ、すのもの。


11月8日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時48分57秒

ドライカレー、牛乳、かみかみサラダ、りんご。


11月7日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時48分14秒

黒糖パン、牛乳、にくうどん、かいそうサラダ、れんこんチップス。


11月6日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時47分10秒

きのこごはん、牛乳、えびとみずなのかきあげ、白玉汁、トマト。


11月5日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時46分07秒

バターロールパン、牛乳、ポトフ、すだちドレッシングサラダ、アーモンドいりこ。


2013年11月1日(金曜日)

11月1日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時57分32秒

ごはん、牛乳、すきやき、ちくわのごまあげ、ゆずあえ。すきやきとは、もともと江戸時代に農業をする人が仕事中に腹が減ると、農具の鋤(すき)を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになりました。大好きの「すき」ではなく、道具であるすき「すき」からきた言葉なのです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 341341341
昨日 : 528528528
総計 : 879733879733879733879733879733879733
給食メニュー

2017年12月12日(火曜日)

12月11日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時10分57秒

121129.jpg

白飯 牛乳 みそおでん ごまずあえ

給食のおでんのだしは、煮干しだしと牛スジでとっています。味付けは、麦みそ、砂糖、、しょうゆ、塩でつけています。みそおでんと言えば、名古屋です。名古屋では、赤みそを使います。


2017年12月11日(月曜日)

12月8日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時04分24秒

120829.jpg

ハヤシライス 牛乳 ポパイサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食のハヤシライスは市販のハヤシルウにケチャップとトマトピューレを加えて作られています。ご家庭では、ピューレの代わりにトマトの角切りを少し加えてみてもいいと思います。


過去の給食メニュー