メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年9月30日(月曜日)

9月30日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時59分02秒

中華どんぶり、牛乳、くらげの酢の物、大学芋。


9月27日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時58分50秒

ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、肉じゃが、やさいの昆布あえ。


9月26日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時57分38秒

キャロットパン、牛乳、わかめうどん、かぼちゃといりこのあげに、ごまドレッシングサラダ。


2013年9月25日(水曜日)

9月25日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時05分09秒


2013年9月24日(火曜日)

9月24日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時57分27秒


9月20日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時53分06秒

ごはん、牛乳、たこてん、切干大根のうまに、ひしおあえ、ふりかけ。


9月19日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時51分59秒

パン、牛乳、しょうゆラーメン、ぶたっこキムチ、いりこ、十五夜ゼリー。十五夜とは、昔の暦で、8月15日の満月の夜のことです。夜空にぽっかりと浮かぶ満月をイメージしたゼリーがつきました。


2013年9月18日(水曜日)

9月18日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時36分00秒

明日は、十五夜です。十五夜に欠かせない団子がありました。昔は、お供えするための里芋がなかったので、お米の粉にして練り、形を里芋に似せて作ったのが始まりと言われています。


9月17日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時33分12秒

パン、牛乳、八宝菜、フライドポテト、フルーツポンチ。八宝菜は、中国料理の一つです。色々な宝を集めて作ったようにおいしくて珍しい料理のことです。


2013年9月13日(金曜日)

9月13日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時44分08秒

里芋炊き込み飯、牛乳、はもすりみのちぎりあげ、すまし汁、トマト。


2013年9月12日(木曜日)

9月12日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時46分26秒

米粉パン、牛乳、ミートスパゲティー、チンゲンサイサラダ、梨。秋の果物を代表する「梨」は、日本で栽培された最も古い果物と言われています。今日は、「あきづき」という名前の梨で、果汁が多く甘くて美味でした。


2013年9月11日(水曜日)

9月11日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時59分24秒

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ごまあえ。


9月10日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時58分22秒

パン、牛乳、えびのチリソース、ビーフンのスープ、ナッツいりこ。


9月9日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時57分57秒

ごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、豚肉とたまねぎの炒め物、梅肉あえ。


2013年9月6日(金曜日)

9月6日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時19分52秒

鶏肉となすのカレーライス、牛乳、かみかみサラダ、冷凍みかん。


2013年9月5日(木曜日)

9月5日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時18分46秒

パン、牛乳、冷やしトマトうどん、ささみとピーマンの炒め物、黒豆きなこクリーム。


2013年9月4日(水曜日)

9月4日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時47分01秒

ゆかりごはん、牛乳、さとまいものかきあげ、みそしる、酢の物。


2013年9月3日(火曜日)

9月3日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時53分28秒

丸パン、牛乳、煮込みハンバーグ、タンメンスープ、小松菜のサラダ。久しぶりの給食でしたが、食べやすくニッコリ笑顔でハンバーガーにして食べました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 274274274
昨日 : 424424424
総計 : 909424909424909424909424909424909424
給食メニュー

2018年2月20日(火曜日)

2月20日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 15時54分28秒

022030.jpg

黒糖パン 牛乳 スパゲティカルボナーラ  ごぼうサラダ いちご

給食でどんなメニューが大変かという子どもからの質問がありました。スパゲティも大変なメニューのひとつにあげられます。具と麺の茹で上がり時間を考えて作ることや8回に分けて作ることなどがその理由です。少しでもおいしい状態で届けられるように給食センターでは工夫をしています。


2018年2月19日(月曜日)

2月19日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時39分24秒

021930.jpg

白飯 牛乳 豚汁 ちくわのあられ揚げ ゆで花野菜 ドレッシング

今日は、天ぷらの衣に五色のあられを入れました。また、今が旬のブロッコリーとカリフラワーを蒸したものを添えました。野菜のビタミンは、体の調子を整え病気を予防する効果があり、さらに栄養素が吸収されるときになくてはならないものです。


過去の給食メニュー