メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年9月30日(月曜日)

9月30日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時59分02秒

中華どんぶり、牛乳、くらげの酢の物、大学芋。


9月27日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時58分50秒

ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、肉じゃが、やさいの昆布あえ。


9月26日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時57分38秒

キャロットパン、牛乳、わかめうどん、かぼちゃといりこのあげに、ごまドレッシングサラダ。


2013年9月25日(水曜日)

9月25日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時05分09秒


2013年9月24日(火曜日)

9月24日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時57分27秒


9月20日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時53分06秒

ごはん、牛乳、たこてん、切干大根のうまに、ひしおあえ、ふりかけ。


9月19日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時51分59秒

パン、牛乳、しょうゆラーメン、ぶたっこキムチ、いりこ、十五夜ゼリー。十五夜とは、昔の暦で、8月15日の満月の夜のことです。夜空にぽっかりと浮かぶ満月をイメージしたゼリーがつきました。


2013年9月18日(水曜日)

9月18日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時36分00秒

明日は、十五夜です。十五夜に欠かせない団子がありました。昔は、お供えするための里芋がなかったので、お米の粉にして練り、形を里芋に似せて作ったのが始まりと言われています。


9月17日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時33分12秒

パン、牛乳、八宝菜、フライドポテト、フルーツポンチ。八宝菜は、中国料理の一つです。色々な宝を集めて作ったようにおいしくて珍しい料理のことです。


2013年9月13日(金曜日)

9月13日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時44分08秒

里芋炊き込み飯、牛乳、はもすりみのちぎりあげ、すまし汁、トマト。


2013年9月12日(木曜日)

9月12日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時46分26秒

米粉パン、牛乳、ミートスパゲティー、チンゲンサイサラダ、梨。秋の果物を代表する「梨」は、日本で栽培された最も古い果物と言われています。今日は、「あきづき」という名前の梨で、果汁が多く甘くて美味でした。


2013年9月11日(水曜日)

9月11日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時59分24秒

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ごまあえ。


9月10日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時58分22秒

パン、牛乳、えびのチリソース、ビーフンのスープ、ナッツいりこ。


9月9日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時57分57秒

ごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、豚肉とたまねぎの炒め物、梅肉あえ。


2013年9月6日(金曜日)

9月6日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時19分52秒

鶏肉となすのカレーライス、牛乳、かみかみサラダ、冷凍みかん。


2013年9月5日(木曜日)

9月5日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時18分46秒

パン、牛乳、冷やしトマトうどん、ささみとピーマンの炒め物、黒豆きなこクリーム。


2013年9月4日(水曜日)

9月4日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時47分01秒

ゆかりごはん、牛乳、さとまいものかきあげ、みそしる、酢の物。


2013年9月3日(火曜日)

9月3日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時53分28秒

丸パン、牛乳、煮込みハンバーグ、タンメンスープ、小松菜のサラダ。久しぶりの給食でしたが、食べやすくニッコリ笑顔でハンバーガーにして食べました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 347347347
昨日 : 528528528
総計 : 879739879739879739879739879739879739
給食メニュー

2017年12月12日(火曜日)

12月11日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時10分57秒

121129.jpg

白飯 牛乳 みそおでん ごまずあえ

給食のおでんのだしは、煮干しだしと牛スジでとっています。味付けは、麦みそ、砂糖、、しょうゆ、塩でつけています。みそおでんと言えば、名古屋です。名古屋では、赤みそを使います。


2017年12月11日(月曜日)

12月8日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時04分24秒

120829.jpg

ハヤシライス 牛乳 ポパイサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食のハヤシライスは市販のハヤシルウにケチャップとトマトピューレを加えて作られています。ご家庭では、ピューレの代わりにトマトの角切りを少し加えてみてもいいと思います。


過去の給食メニュー