メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年7月18日(木曜日)

7月18日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時05分24秒

最後の給食は、バターロールパン、牛乳、塩ラーメン、マーボーナなす、セレクトデザート。待ちに待ったセレクトデザートは、5種類の中から1つ選べるものです。テンションあげあげ↑でした。今学期も無事に給食をお届けすることができまして、給食室職員一同ホッとしています。夏休みに入っても「早寝・早起き・朝ご飯」で、しっかり食べて身も心も大きくなってくださいね


2013年7月17日(水曜日)

7月17日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時21分29秒

紫黒米(しこくまい)ごはん、牛乳、たこてん、けんちんじる、枝豆の塩ゆで。旬の枝豆をおいしくいただきました。枝豆は、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持ったスゴイパワーのある野菜です。たんぱく質やビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。鉄分は、ほうれん草や小松菜よりも多いんですよ。


7月16日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時13分59秒

パン、牛乳、カレーポトフ、こまつなのサラダ、フルーツポンチ。


2013年7月12日(金曜日)

7月12日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時30分27秒

大豆入りカレーライス、牛乳、チンゲンサイサラダ、冷凍パイン。暑い今日の冷凍パインはうれしかったです。カレーの中に、大豆を上手にゆでてから入れました。ふっくら上手にゆであげた大豆入りカレーのお味はおいしかったです。


2013年7月11日(木曜日)

7月11日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時01分20秒

食パン、牛乳、夏野菜のスパゲティー、じゃがいもとコーンのサラダ、チーズ。スパゲティーの中にオクラを入れました。お星さまの形をした緑色のきれいな夏野菜です。


2013年7月10日(水曜日)

7月10日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時02分42秒


2013年7月9日(火曜日)

7月9日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時37分28秒

丸パン、牛乳、ハムステーキ、コーンスープ、かいそうサラダ。ハムをパンにはさんで食べました。


2013年7月8日(月曜日)

7月8日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時06分45秒

ごはん、牛乳、たちうおのからあげ、かきたまじる、切干大根の即席漬。刀の「太刀」のように、銀色でキラキラしているおいしい太刀魚のからあげがありました。


2013年7月5日(金曜日)

7月5日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時04分27秒

ごはん、牛乳、夏野菜のかきあげ、みそしる、とうもろこし。ゴーヤ(揚げると苦みがあまりなかったです。)、枝豆、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったかきあげでした。


2013年7月4日(木曜日)

7月4日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時30分42秒

黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、すいか。ポークビーンズは、アツアツほかほかでおいしかったです。

6年生の皆さん、明日の水泳大会頑張ってください。お弁当を忘れないようにね。

 


2013年7月3日(水曜日)

7月3日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時04分45秒

かつ丼(ごはん、一口トンカツ、かつ丼の具)、牛乳、ごまあえ。明日は水泳大会です。6年生の勝利を祈願してかつ丼でした。2060枚ものトンカツを一つ一つ心を込めて作りました。愛情たっぷりかつ丼を食べて頑張ってくださいね。


2013年7月2日(火曜日)

7月2日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時09分45秒

アップルパン、牛乳、冷やしそうめん、豚肉となすのみそ炒め、七夕ゼリー。少し早い七夕献立でした。雨がよく降りますが、7日は晴れるといいですね。


2013年7月1日(月曜日)

7月1日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時33分06秒

ごはん、牛乳、鶏肉の照りに、肉団子と春雨のスープ、ごぼうサラダ。旧暦の7月のことを「文月(ふみづき、ふづき)」と呼びます。文月の由来は、書物を夜風にさらす風習があるからというのが定説となっているようですが、稲の穂が含む月であることから「含み月」「穂含み月」の意味でもあるとする説もあるそうです。暑くなる時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 349349349
昨日 : 528528528
総計 : 879741879741879741879741879741879741
給食メニュー

2017年12月12日(火曜日)

12月11日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時10分57秒

121129.jpg

白飯 牛乳 みそおでん ごまずあえ

給食のおでんのだしは、煮干しだしと牛スジでとっています。味付けは、麦みそ、砂糖、、しょうゆ、塩でつけています。みそおでんと言えば、名古屋です。名古屋では、赤みそを使います。


2017年12月11日(月曜日)

12月8日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時04分24秒

120829.jpg

ハヤシライス 牛乳 ポパイサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食のハヤシライスは市販のハヤシルウにケチャップとトマトピューレを加えて作られています。ご家庭では、ピューレの代わりにトマトの角切りを少し加えてみてもいいと思います。


過去の給食メニュー