メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年4月30日(火曜日)

4月30日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時33分01秒

丸パン、牛乳、煮込みハンバーグ、パンプキンポタージュ、春キャベツのサラダ。キャベツは、一年中出荷されています。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がありますが、今が旬の春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、やわらかくてサラダ用にとてもよいです。


4月26日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時23分37秒

むぎごはん、牛乳、すりみのちぎりあげ、たけのこのおかか煮、ニューサマーオレンジ。主菜は、双海町でとれた新鮮な魚のすりみを使っての揚げものでした。調理員さんが上手にちぎって揚げてくれるので、「すりみのちぎりあげ」と言います。


4月25日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時16分09秒

パン、牛乳、ミートスパゲティー、かいそうサラダ、アーモンドいりこ。みんなの大好きなミートスパゲティーで、ニッコリ笑顔。1年生も「おいしい!」と襟や袖やお腹あたりにケチャップをつけて、うれしそうでした。保護者の皆さま、お洗濯をよろしくお願いします。


2013年4月24日(水曜日)

4月24日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時26分44秒

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちんじる、トマト。郡中自慢の「さばのみそ煮」は、45分間コトコト煮込んで愛情たっぷり込めて作りました。


2013年4月23日(火曜日)

4月23日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時25分20秒

バターロールパン、牛乳、八宝菜、お星さまポテト、フルーツポンチ。今年度初めての参観日なので、5校時の参観授業を頑張ってもらおうと、お星さまポテトをつけました。テンション上げて頑張ってくれたことでしょう。


2013年4月22日(月曜日)

4月22日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時02分37秒

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ほうれんそうのナムル、チーズ。その昔、中国で麻(まー)と呼ばれていたおばあさんが、豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったと喜ばれたそうです。そこで麻さんの作った豆腐料理ということで「麻婆豆腐」と名づけられました。郡中っこも喜んで食べてくれました。


2013年4月19日(金曜日)

4月19日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時10分55秒

カレーライス、牛乳、かみかみサラダ、清見タンゴール。1年生2回目の給食は、食べやすいカレーライスでした。「家のより辛い!」「甘い!」「おいしい!」と口々に言ってくれました。「おかわりもしたよ。」「全部食べたよ。」と教えてくれた子どももいました。今日も無事に食べてくれました。


2013年4月18日(木曜日)

4月18日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時08分33秒

<1年生おめでとうきゅうしょく>赤飯、牛乳、鯛のからあげ、さわにわん、ごまあえ、紅白ゼリー。1年生にとっては、初めての学校給食です。6年生にお手伝いしてもらい、ドキドキワクワクしながら待ちに待った給食。「おいしい!」「赤飯おいしい!」「お汁もおいしい!」と、とても元気な声が聞こえました。みんなしっかり食べることができました。


2013年4月17日(水曜日)

4月17日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時41分50秒

ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、ちくぜんに、酢の物。


4月16日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時39分31秒

キャロットパン、牛乳、ポトフ、フレンチサラダ、りんご。


2013年4月15日(月曜日)

4月15日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時32分51秒

牛丼、牛乳、小いわしのからあげ、はくさいの即席漬。今日のいわしは、伊予市双海町でとれた小いわしをからあげにしたものです。双海町の共栄網さんが加工してくれた直送品なので、おいしくいただきました。


2013年4月12日(金曜日)

4月12日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時52分15秒

たけのこごはん、牛乳、さらわの香味揚げ、すましじる、キャベツゆずあえ。おいしい旬のたけのこごはんは、残食ゼロでした。(嬉しかったです!)「筍」という漢字は、「竹」に「旬」と書きます。今日は、鰆(さわら)もあり、春の味が楽しめました。


2013年4月11日(木曜日)

4月11日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時22分08秒

パン、牛乳、しっぽくうどん、キャベツとベーコンの卵とじ、チーズポテト。寒い日の今日、味のしみ込んだ温かい「しっぽくうどん」がおいしかったです。

 


2013年4月10日(水曜日)

4月10日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時55分19秒

わかめごはん、牛乳、野菜のかきあげ、かきたまじる、おむすびのり。大きなのりでおにぎり作り、を頬張って食べていました。素敵な笑顔が見られました。


2013年4月9日(火曜日)

4月9日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時07分35秒

今年度初めての給食は、食パン、牛乳、若鶏の照り煮、タンメンスープ、キャベツとコーンのサラダ、はちみつ&マーガリンでした。新しいクラスで、おいしい給食を楽しく食べていました。


2013年4月7日(日曜日)

給食開始について

カテゴリー: - eiyou @ 13時49分20秒

今年度も、おいしくて安全な給食をお届けします。どうぞよろしくお願いいたします。

給食開始は、

<2年生〜6年生> 9日からです。

<1年生>      18日からです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 157157157
昨日 : 818818818
総計 : 853399853399853399853399853399853399
給食メニュー

2017年10月20日(金曜日)

10月20日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時15分38秒

102029.jpg

中華風混ぜご飯 牛乳 ビーフン汁 鶏肉のアーモンドがらめ

中華風混ぜご飯の作り方は、(討烹桶篦度のもち米を混ぜて洗い、水につけておきます。具は、豚肉、干し椎茸、にんじん、コーン、枝豆、たけのこなどを用意します。しょうゆ、塩・コショウ、酒で調味して炊飯器で炊飯します。モチモチとした食感が特徴です。


2017年10月19日(木曜日)

10月19日(木)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 19時17分03秒

101929.jpg

コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 海藻サラダ クリームチーズ

クリームチーズは、生クリームと牛乳から作られます。酸味とやわらかさが特徴です。1年生の子ども達から「ヨーグルトみたいな味がした」「レモンの味がした」などの声が聞かれました。成長期には、牛乳やチーズなどのカルシウムの多い食べ物をとるようにしましょう。


過去の給食メニュー