メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年3月21日(木曜日)

3月21日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時20分25秒

赤飯、牛乳、たいのからあげ、すましじる、おひたし、セレクトデザート(5種類から選びます)。学校給食を通して、たくさんの知識が身につきましたね。卒業される皆さん、自分の健康は自分で守れる大人へと成長されるよう祈っています。ご卒業おめでとうございます。


2013年3月19日(火曜日)

3月19日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時07分44秒

バターロールパン、牛乳、肉うどん、大根と水菜のサラダ、じゃがいものいそかあえ。給食も残すところ あと1回 となりました。6年生にとっては、21日が小学校最後の給食です。セレクトデザートもあります!!!楽しい思い出となりますように・・・。


2013年3月18日(月曜日)

3月18日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時07分49秒

ごはん、サイコロステーキ、わかめスープ、清見タンゴール。サイコロステーキの肉は、脂身を極力落としてもらったロースを使いました。サイコロだけれど、軟らかくておいしくいただきました。


2013年3月15日(金曜日)

3月15日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時20分07秒

紫黒米ごはん、牛乳、おでん、もちいなり、ごまあえ。山梨県北杜市産の紫黒米のご飯です。プチプチした触感が好評です。


2013年3月14日(木曜日)

3月14日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時05分27秒

こめこパン、牛乳、コーンラーメン、ささみとキャベツの炒め物、いりこ、えひめのいよかんマドレーヌ。愛媛県産のいよかんが入ったマドレーヌがありました。とあるクラスで、「マドレーヌって、ジャムみたいなものじゃなかったですか?!」と聞かれました。残念!「いえいえ、それはかんきつ類で作る皮の入ったマーマレードのことです。」とお答えしておきました。


2013年3月13日(水曜日)

3月13日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時06分40秒

ビビンバ、牛乳、春雨スープ、いちご。今日もおいしくいただきました。6年生が給食を食べる回数は、あと5回です。味わって食べてくださいね。


2013年3月12日(火曜日)

3月12日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時46分49秒

キャロットパン、牛乳、若どりのカシューナッツ炒め、きゅうりと大根のピりからづけ、でこぽん。でこぽんは、不知火(しらぬひ)とも呼ばれています。不知火(しらぬひ)のうち高品質を保つ一定の基準(糖度13度以上、酸度1度以下)をクリアしたものだけが「でこぽん」という名前を使用することができるのです。甘くておいしいでこぽんでした。


2013年3月11日(月曜日)

3月11日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時37分28秒

カレーライス、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ヨーグルト。国立がん研究センターなどの研究チームによると、肉や乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸を多く取ると脳卒中のリスクが下がる一方、心筋梗塞を発症しやすくなるとの研究結果をまとめたと、本日公表されました。チームによると、「肉や乳製品は、ほどほどに食べるのが良い」としているそうです。給食で出る牛乳やヨーグルトの量くらいは、ほどほど・・・の量でしょう。


2013年3月6日(水曜日)

3月6日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時47分32秒

エビピラフ、牛乳、パンプキンポタージュ、かみかみサラダ、はるみ。はるみは、「きよみ」と「ぽんかん」を合わせて誕生したものです。でこぽんの妹とも言われています。甘くて食べやすくておいしかったです。

明日の遠足と明後日の遠足予備日は、お弁当がいります。よろしくお願いします。


2013年3月5日(火曜日)

3月5日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時53分39秒

食パン、牛乳、かぶのシチュー、チンゲンサイサラダ、スイートポテト、スライスチーズ。食パンにチーズとスイートポテトをサンドしました。インフルエンザ等でお休みが多いので、心配です。「早ね、早起き、朝ごはん!」で体調を整えましょう。


2013年3月4日(月曜日)

3月4日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時41分03秒

ごはん、牛乳、ぶたっこキムチ、れんこんのかきあげ、トマト。豚肉とキムチと季節野菜をたっぷり入れた「ぶたっこキムチ」は辛すぎずおいしくいただくことができました。


2013年3月1日(金曜日)

3月1日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時31分06秒

ちらしずし、牛乳、つくねあげ、かきたまじる、ひなあられ、てまきのり。3日の「桃の節句」を前にしてのメニューです。


2月28日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時30分05秒

パン、牛乳、ミートスパゲティー、ごぼうサラダ、いちご。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 341341341
昨日 : 528528528
総計 : 879733879733879733879733879733879733
給食メニュー

2017年12月12日(火曜日)

12月11日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時10分57秒

121129.jpg

白飯 牛乳 みそおでん ごまずあえ

給食のおでんのだしは、煮干しだしと牛スジでとっています。味付けは、麦みそ、砂糖、、しょうゆ、塩でつけています。みそおでんと言えば、名古屋です。名古屋では、赤みそを使います。


2017年12月11日(月曜日)

12月8日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時04分24秒

120829.jpg

ハヤシライス 牛乳 ポパイサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食のハヤシライスは市販のハヤシルウにケチャップとトマトピューレを加えて作られています。ご家庭では、ピューレの代わりにトマトの角切りを少し加えてみてもいいと思います。


過去の給食メニュー