メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年2月27日(水曜日)

2月27日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時38分44秒

中華風まぜごはん、牛乳、ワンタンスープ、だいこんナムル、プリン。もち米の入ったごはんは、おいしくて食べやすくて好評でした。


2013年2月26日(火曜日)

2月26日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時43分31秒

ナン、牛乳、カレービーンズ、フレンチサラダ、かぼちゃといりこの揚げ煮。今日の給食はナンと、「ナン」でした!サンプルケースを見るやいなやガッツポーズをとる児童がいるほど、人気のナン&カレーでした。


2月25日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時39分33秒

ごはん、牛乳、野菜のかきあげ、豚肉と大根のみそに、ごまあえ。かきあげは、れんこんやかぼちゃ、水菜などが入っておいしく出来上がりました。


2013年2月22日(金曜日)

2月22日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時36分20秒

<6年5組4班のリクエスト献立>ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちんじる、かいそうサラダ、ぽんかん。テーマ「海と陸のぜいたくランチ」[放送原稿]工夫したところは、陸の食材と海の食材をちょうどよいように組み合わせたことです。海と陸へ感謝の気持ちをこめて、美味しく食べてください。

いつも大人気のさばのみそ煮の作り方(一人分)を紹介します。さば40g、せん切りにしたしょうが1g、砂糖小さじ1、赤味噌小さじ1、白味噌小さじ1、酒小さじ1/2、醤油小さじ1/3、水20g。じっくりと焦がさないように40分間煮込みました。


2月21日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時36分17秒

はだかむぎパン、牛乳、みそラーメン、ほうれんそうとベーコンの卵とじ、いりこ、はちみつマーガリン。給食のラーメンは、とても好評です。それも、麺は、ゆでてからごま油をまぶして一人前ずつに玉にします。教室では、その麺の上に汁をかけて出来上がり!麺がのびてなく、ごま油の風味とともに旨みたっぷりの汁とからまっておいしいと評判です。


2013年2月20日(水曜日)

2月20日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時54分35秒

<6年4組2班のリクエスト献立>わかめごはん、とりにくのからあげ、みそしる、キャベツのレモンづけ、雪見大福。テーマ「スマイルドリームメニュー」[放送原稿]人気のからあげと、冬の名物雪見大福を入れました。雪見大福には、ベルマークがついているので切り取って集めてね。栄養のバランスも考えて考えました。よくかんで味わって食べてください。


2013年2月19日(火曜日)

2月19日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時11分30秒

<6年4組5班>テーマ「ワイルドメニュー」丸パン(カツバーガー)、牛乳、トンカツ、野菜スープ、せとか。[放送原稿]ワイルドにちなんで、野菜スープの実を大きく切りました。今までにないカツサンドをメニューに入れました。ワイルドに食べてください。高級な「せとか」は、味わっていただきましょう。

 


2013年2月18日(月曜日)

2月18日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時51分38秒

ごはん、牛乳、豚肉の梅肉あえ、筑前煮、野菜と切り干しの即席漬け。インフルエンザが流行しています。手洗いやうがいの励行、マスクの着用をお願いします。


2月15日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時49分59秒

ごはん、牛乳、ハートコロッケ、ひんのべ、キャベツと小松菜のレモンづけ、ぽんかん。ひんのべとは、長野県の郷土料理で、野菜をたっぷり入れた「すいとん」のことです。


2013年2月14日(木曜日)

2月14日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時09分08秒

<6年5組1班のリクエスト献立>テーマ「チョコっとあま〜いメニュー」パン、牛乳、さわにわん、ポテトサラダ、コーンソテー、チョコプリン。[放送原稿]今日は、バレンタインデーなので、ハート型のチョコプリンを入れました。初めてのメニューのコーンソテーも取り入れました。味わっていただきましょう。


2013年2月13日(水曜日)

2月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時57分48秒

<6年4組4班リクエスト献立>テーマ「中華風栄養まんてんメニュー」チャーハン、牛乳、あげぎょうざ、わかめスープ、バンサンスー、いよかんゼリー。[放送原稿]今日の献立で工夫したところは、ビタミンCが増えるようにいよかんゼリーを入れたところです。栄養満点で、おいしくて、みんなが好きなメニューなので、よくかんで食べてください。


2013年2月12日(火曜日)

2月12日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時24分30秒

丸パン、牛乳、ハムステーキ、花野菜のシチュー、白菜とりんごのサラダ。カリフラワーは、ケールなどの野菜から生まれたと言われています。白くサクサクしたおいしいしカリフラワーでした。


2月8日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時20分10秒

<6年4組3班リクエスト献立>さけわかめごはん、牛乳、とりにくのからあげ、みそしる、キャベツとコーンのサラダ、ぽんかん。テーマ「栄養まんてんメニュー」[放送原稿]栄養のバランスを保っているので、おいしく食べてください。

 


2013年2月6日(水曜日)

2月6日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時46分22秒

カレーライス、牛乳、ひじきサラダ、いちご。ビタミンCたっぷりのいちごを食べて、かぜやバイ菌をふきとばしたことでしょう。


2月5日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時45分23秒

<6年4組1班リクエスト献立>テーマ「心も体もほっかほっかメニュー」メロンパン、牛乳、鶏肉と白菜のシチュー、かいそうサラダ、りんご、ココア。[放送原稿]心も体もほっかほっかメニューです。寒い時期だからこそ、体を温めるシチューにしました。みんなが好きなメロンパンを入れたので、よくかんで味わって食べてください。


2013年2月4日(月曜日)

2月4日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時50分54秒

ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、いそに、ゆずあえ。ゆであえに入っていた「水菜」は、京都で作られていた「京野菜」です。シャキシャキした歯触りのおいしい野菜です。


2013年2月1日(金曜日)

2月1日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時54分01秒

ごはん、牛乳、いわしのアングレースソース、おひたし、節分豆。今日は節分メニューです。節分とは、季節の分かれ目のことで、春になる日を意味しています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。自分の年よりひとつ多い数の豆を食べます。鬼を追い払い、家族の健康や幸せを願いましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 258258258
昨日 : 462462462
総計 : 851966851966851966851966851966851966
給食メニュー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時53分06秒

101829.jpg

白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時42分16秒

101729.jpg

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


過去の給食メニュー