メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2012年11月30日(金曜日)

11月30日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時59分44秒

ごはん、牛乳、はもすりみのちぎり揚げ、みそ汁、ごまあえ。下灘の豊田漁港でとれた「はも」をすりみにしてもらい、団子にして揚げました。


11月29日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時56分20秒

パン、牛乳、さつまいものクリームシチュー、白菜とりんごのサラダ、れんこんチップス。れんこんは、「先の見通しのよい」縁起のよい食べ物です。今日のチップスは大人気でした。


11月28日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時39分49秒

<6年2組5班のリクエスト献立>トマトチーズカレーライス(麦飯)、牛乳、ほうれんそうのごまあえ、いりこ、りんごゼリー。<テーマ>「野菜たっぷり旬メニュー」[放送原稿]工夫したとことは、旬の材料を入れ、カレーにトマトを入れ、チーズを増量させて、新しい発想を生み出しました。みんなの好きなカレーやりんごゼリーを味わっていただきましょう。  


2012年11月27日(火曜日)

11月27日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時24分09秒

パン、牛乳、ポトフ、大根と水菜のサラダ、アーモンドいりこ、ヨーグルト。今日は、骨が強くなる食べ物がたくさんありました。毎日出る牛乳、小煮干し、ちりめん、ヨーグルト。それらのものには、カルシウムがたくさん入っています。カルシウムのたくさん入っているものを食べて、太陽の光を浴びて、運動をしっかりすることで骨がさらに強くなります。


2012年11月26日(月曜日)

11月26日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時33分22秒

牛丼、牛乳、かきなます、おさつチップ。「なます」とは、調味した酢にあえることから、「生(なま)」に「酢」とも言われています。今日のように、野菜や果物だけで作られたものは、「精進なます」と呼ばれています。柿が甘くておいしいなますでした。


2012年11月22日(木曜日)

11月22日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時55分30秒

パン、牛乳、焼きそば、しゅうまい、ごまドレッシングサラダ。明日は、「勤労感謝の日」です。「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」日でもあります。食べ物の大切さを知り、食べ物や食事を作る人たちへの感謝の気持ちを大切にしてほしいものです。


2012年11月21日(水曜日)

[無題]

カテゴリー: - eiyou @ 17時13分21秒

<6年2組4班>たい飯、牛乳、あさりのみそしる、きゅうりとめかぶのごまあえ、アップルパイ。テーマ「山の幸 海の幸メニュー」  [放送原稿]工夫したところは、今までの給食で出たことのない「きゅうりとめかぶのごまあえ」です。給食のあえもので、あまり使わないめかぶを入れてネバリ気を出しました。アップルパイは、みんなが好きなので、いれました。残さず食べてください。


2012年11月20日(火曜日)

11月20日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時35分42秒

食パン、牛乳、若鶏のオレンジソースに、はだか麦入り野菜スープ。キャベツとコーンのサラダ。愛媛県は、「はだか麦」の生産量が日本一です。そんなはだか麦は、食物繊維が豊富です。6年生のリクエスト献立でも、食物繊維が足りない時のお助けとしてよく登場します。明日のリクエスト献立も食物繊維が足りなくて合格できず、最後の手段として「たいめし」に、なぜか麦の入ったごはんとすることにしました。


2012年11月19日(月曜日)

11月19日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時36分51秒

ごはん、牛乳、いかのさらさ揚げ、磯煮、大根葉の即席漬。「いかのさらさ揚げとは、どういう意味ですか?」とか「さらっとしているのですか?」とか質問されました。いえいえ、「さらさ揚げ」とは、魚や肉などにしょうゆ、酒、しょうが、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたもののことです。しょうゆの赤い色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が「更紗(さらさ)」という染め物に似ていたことから「さらさ揚げ」という名前がつけられましたそうです。


2012年11月16日(金曜日)

11月16日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時43分55秒

ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ごぼうサラダ、ナッツいりこ。食物繊維たっぷりのごぼうを食べると、生活習慣病の予防になります。というのも、おなかの調子をよくするだけではなく、余分にとった脂の吸収を防いだり、大腸がんを予防したりする働きがあるからです。


2012年11月15日(木曜日)

11月15日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時25分35秒

パン、牛乳、和風スパゲティー、かいそうサラダ、りんご。以外に人気のある「かいそうサラダ」でした。「かいそう」とは海の中の「藻類」を指します。海の中の種子植物は、「海草(うみくさ)」と呼ばれています。昆布やわかめやひじきは、海の中の胞子植物で「海藻」と書きます。今日の海藻サラダは、わかめや、とさかのりが入っていました。


2012年11月14日(水曜日)

11月14日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時50分30秒

<6年2組3班>里芋炊き込み飯、牛乳、たこのからあげ、パンプキンポタージュ、みかん。テーマ「調理員さん 頑張ってくださいメニュー」  [放送原稿]工夫したところは、五大栄養素をできるだけ多く入れたことです。秋の里芋を入れ、人気のたこのからあげを入れました。このメニューは、調理員さんが頑張って作ってくれました。味わっていただきましょう。

 


2012年11月13日(火曜日)

11月13日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時45分41秒

パン、牛乳、ビーフシチュー、チンゲンサイサラダ、スイートポテト。さつまいもには、炭水化物だけではなくビタミンCやカロチンが多く含まれています。しかも、日本で栽培されているいも類のなかで繊維質が最も多いのです。また、加熱すると酵素が働いて、いものでんぷんが糖に変わり、甘味が出ます。今日の栄養たっぷりのさつまいもで作ったスイートポテトは、おいしくパンにはさんで食べました。


2012年11月12日(月曜日)

11月12日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時30分10秒

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちんじる、おひたし。さばのみそ煮は、毎回大人気です。今日も上手に煮込みました。


2012年11月9日(金曜日)

11月9日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時58分49秒

ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、豚肉と大根の煮物、酢の物。ししゃもは、カルシウムがたくさん入っています。骨ごとバリバリ丸ごと食べて、強い骨や歯を作りましょう。


2012年11月8日(木曜日)

11月8日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時16分40秒

<6年2組のリクエスト献立>テーマ「おいしさ爆発メニュー!」 上切りパン、牛乳、みそラーメン、バンサンスー、みかん、チョコクリーム。[放送原稿]工夫したところは、みんなが好きなチョコとみそラーメンを入れたところです。チョコクリームはパンの切れ目にかけます。全体の栄養のバランスがいい献立にしました。取りにくいカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん入っています。みんなが好きなものをたくさん入れているので、残さず食べてください。


11月7日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時54分41秒

ドライカレーライス、牛乳、かみかみサラダ、りんご。ドライカレーには、ヘルシーで栄養価の高い豆腐が入っていました。こってりしすぎず、ほどよいおいしいドライカレーを作ることができます。


2012年11月6日(火曜日)

11月6日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時20分40秒

6年生による家庭科学習「1食分の献立を考える」リクエスト献立が始まりました。<6年2組1班>テーマ「ちょうハッピーセットメニュー」バーガーパン、牛乳、テリヤキハンバーグ、野菜スープ、大根ときゅうりのピリからづけ、フライドポテト。[放送原稿]工夫したところは、ファーストフード店のハッピーセットのようなメニューにしたところです。注目してほしいのは、ポテトの入れ物がハッピーセットの袋のようになっています。味わっていただきましょう。


11月5日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時15分00秒

ごはん、ちくわのいそべあげ、すき焼き、おひたし。好き嫌いの「すき」焼きではなくて、畑を耕す鋤(すき)を使ったところから名前がつきました。


2012年11月1日(木曜日)

11月1日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時21分44秒

キャロットパン、牛乳、きつねうどん、ひじきサラダ、みかん。例年は、ふるさと祭りのバザーできつねうどんがありますが、今年はバザーがありません。きつねうどんを食べてほしいと思って、給食に出しました。味のしみ込んだきつねはおいしかったですね。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 256256256
昨日 : 462462462
総計 : 851964851964851964851964851964851964
給食メニュー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時53分06秒

101829.jpg

白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時42分16秒

101729.jpg

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


過去の給食メニュー