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郡中っ子日記のカテゴリー

2012年2月29日(水曜日)

2月29日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時50分47秒

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2組3班リクエスト献立は、里芋ご飯、じゃが芋のそぼろ煮、豚肉とピーマンの炒め物、りんごゼリー。放送内容「テーマは『体の中から美しくなろうメニュー』です。すべてのメニューに食物繊維が入っています。特に食物繊維が多いごぼうを多くしています。おなかの中がきれいになるので、おいしく食べてください。」


2012年2月28日(火曜日)

2月28日(火)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時35分39秒

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5組4班リクエスト献立は、バターロールパン、鶏肉のから揚げ、コーンスープ、小松菜とほうれん草のサラダです。放送内容「テーマは『寒さに負けるなもりもりメニュー』です。寒い冬に元気の出る鶏肉のから揚げと、温かいコーンスープも入れました。これを食べると身体も心もぽっかぽかになるので、ぜひたくさん食べてください。」


2012年2月27日(月曜日)

2月27日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時00分04秒

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6年4組リクエスト献立は、ハヤシライス、ほうれん草と白菜とりんごのサラダ、はるみ。はるみは、清見とぽんかんからできたもので、でこぽんの妹です。放送内容「テーマは『体ぽかぽかあったかメニュー』です。体が温まるように、人気のハヤシライスを入れました。また、りんごとみかんを入れて、ビタミンがたくさんとれるようにしました。鉄分の多いほうれん草をサラダに入れました。頑張って考えたので、残さず食べてください。」


2月24日(金)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時52分09秒

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6年5組3班のリクエスト献立は、肉まん、季節野菜の雑炊、かいそうサラダ、りんごです。放送内容「テーマは『旬の食べ物でポカポカホクホクあったかメニュー』です。季節野菜の雑炊は、ビタミンが多く入っています。みんなに人気の肉まんもあります。食べると体がぽかぽかしますので、よくかんで味わってください。」家庭科の授業の時に、5組3班の人から、自分たちの班はご飯の献立なので雑炊にしたい!と申し出がありました。私は、雑炊にすると、炭水化物が少ないので、主食になる何かを考えましょう。とアドバイスしたら、肉まんを入れてくれました。楽しい献立でした。


2012年2月23日(木曜日)

2月23日(木)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時33分37秒

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パン、カレーうどん、じゃがいもとコーンのサラダ、いちご。うどんは、奈良時代に中国から伝わった「こんとん」であると言われています。「こんとん」は、あん入りの小麦粉の団子のようなものです。これを温かい汁に入れて食べるようになり「おんとん」とか「うんとん」とか呼ばれるようになり、「うどん」になったと言われています。今日はおいしい長田製麺のうどんでカレーうどんにしました。


2012年2月22日(水曜日)

2月22日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時09分16秒

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中華風まぜごはん、はるまき、焼き豚と野菜のスープ、大根ナムル。ナムルとは韓国の家庭料理の一つで、野菜や山菜などを塩ゆでして調味料とごま油で和えたもののことです。今日は、人参の入った大根ナムルでした。


2012年2月21日(火曜日)

2月21日(火)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時01分40秒

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丸パン、ハムステーキ、花野菜のシチュー、フレンチサラダ。丸パンにハムステーキをはさんで、楽しく食べることができました。ブロッコリーとカリフラワーの花野菜がたっぷり入ったシチューは、栄養満点でしたね。


2012年2月20日(月曜日)

2月20日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時08分42秒

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ごはん、焼肉、酢の物、チーズポテト。野菜たっぷりの焼肉のお肉は、いつもより厚めに切ってもらったので、食べ応えがありました。


2012年2月17日(金曜日)

2月17日(金)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時27分19秒

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ごはん、イカリングフライ、ぶたっこキムチ、キャベツサラダ。イカリングフライは大きかったために、噛み切れなかったり噛むのに時間がかかったりしました。カミカミメニューのつもりではなかったのですが、顎が鍛えられて賢くなったことでしょう。


2月16日(木)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時14分20秒

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パン、みそラーメン、ささみとキャベツのいためもの、いりこ、ピーナッツクリーム。中国語で、引き伸ばすことを「ラ」と言い、引き伸ばした麺のことを「ラメン」と言っていました。ラメンで作った中華スープそばを、日本ではラーメンと呼ぶようになりました。今日のおいしいみそラーメンは寒い体を温めてくれました。


2012年2月15日(水曜日)

2月15日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時28分32秒

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6年5組2班のリクエスト献立は、麦ごはん、魚のレモンあえ、さつま汁、トマトでした。灘萬商店さんの新鮮な赤魚をから揚げにして、レモン味のタレをかけた魚は大好評で、残食なしでした。放送原稿「冬だけれど、夏みたいにさっぱりしたメニューにしました。魚にレモンをあえて、今までにないさっぱり感が味わえる給食にしてみました。おいしく食べてください。」


2012年2月14日(火曜日)

2月14日(火)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時04分54秒

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メロンパン、マルモリおでん、だいこんときゅうりのピリからづけ、天草。天草というみかんは、清見オレンジと興津(おきつ)みかんからできたものです。6年5組のリクエスト献立は、ユニークな名前のおでんがありました。いつものおでんの味ですが、材料の切り方の指定がありました。こんにゃくを三角に切るのは大変でしたが、調理員みんなで頑張りました。放送内容「今日の献立は『おいしさマルモリメニュー』です。洋風・和風・中華と色々なジャンルを合わせました。栄養バランスバッチリです。変わったメニューですが、楽しい献立です。味わって食べてください。」


2012年2月13日(月曜日)

2月13日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時21分41秒

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6年1組4班は、鯛めし、野菜たっぷり春雨スープ、白菜とりんごのサラダ、一日早いバレンタインのチョコプリン。放送内容「ぼくたちの班では、『世界と仲良しメニュー』と称して、和・洋・中の料理を取りそろえました。工夫したところは、今が旬の鯛を使った鯛めしと白菜を使った白菜とりんごのサラダを入れました。和・洋・中のメニューを入れたので、おいしくいただいてください。」


2012年2月10日(金曜日)

2月10日(金)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時29分04秒

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シーフードカレーライス、ごまドレッシングサラダ、ぽんかん。ぽんかんの原産地はインドです。「ぽん」はインドにある土地の名前で、「かん」は柑橘の柑からきています。甘くて香りが強く、皮がむきやすいのが特徴です。


2012年2月9日(木曜日)

2月9日(木)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時17分22秒

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6年4組2班リクエストは、バターロールパン、シーフードスパゲティー、キャベツと小松菜のレモンづけ、りんごです。今年度初めてのバターロールパンは、残さずに食べてくれました。放送内容「献立のテーマは『みんなが大好きメニュー』です。工夫したところは、みんなが大好きなバターロールパンを中心に栄養をバランスよくとるために、キャベツと小松菜のレモンづけを入れました。みんなが大好きなメニューにしたので、残さず食べてください。」


2012年2月8日(水曜日)

2月8日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時47分16秒

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6年4組1班のリクエストは、六穀米ごはん、野菜たっぷりポトフ、野菜チップス(かぼちゃ・れんこん・さつまいも)、アーモンドいりこでした。食物繊維とビタミンを増やすために、ポトフにブロッコリーや小松菜やごぼうを入れてくれました。ごぼうが入るのは意外でしたが、風味良くおいしかったです。放送内容「テーマは『野菜たっぷりメニュー』です。野菜をたくさん入れてビタミンCが豊富なメニューにしました。ご飯は六穀米ごはんにして食物繊維が不足しないようにしました。ポトフにも野菜をたっぷり入れました。一生懸命考えたので、残さず食べてください。」


2012年2月7日(火曜日)

2月7日(火)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時24分20秒

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エビフライ、野菜スープ、ゆで野菜。パンについてお話します。パンは、主食になる食べ物で、熱や力のもとになる黄色の食品です。たんぱく質やビタミン、カルシウム、鉄などのミネラルも含まれています。学校給食用パンは、脱脂粉乳も入っているので、栄養的にも優れています。成長期のみなさんは、残さずしっかりと食べてくださいね。


2012年2月6日(月曜日)

2月6日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時11分22秒

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6年4組5班リクエスト献立は、わかめ梅ごはん、若鶏のからあげ、みそ汁、しょうゆドレッシングサラダでした。この班は、わかめごはんも梅ごはんも食べたいということで、両方入れることになりました。ダブルのおいしさで、とても好評でした。放送内容「テーマは『栄養満点人気メニュー』です。工夫したところは、人気のからあげを入れたところです。鉄分、食物繊維を多くした献立を考えました。栄養満点でみんなが好きそうなメニューなので、よくかんで味わって食べてください。」


2012年2月3日(金曜日)

2月3日(金)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 14時47分09秒

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いわしのから揚げ、ひんのべ、ゆずあえ、節分豆。残食のなかった、おいしいいわしのから揚げは、双海町上灘共栄網さんが直送してくれました。「ひんのべ」とは、長野県の郷土料理で野菜をたっぷり入れた「すいとん」のことです。小麦粉をこねて指先で引き伸ばしながら汁に入れることからこの名前がついたそうです。節分の今日は、豆を食べたり前をまいたりして鬼を追い払い家族の健康や幸せを願ってほしいものです。


2012年2月2日(木曜日)

2月2日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時47分36秒

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6年4組4班リクエスト献立は、丸パン、照り焼きハンバーグ、ミネストローネ、かみかみサラダ。放送内容「テーマは『栄養たっぷり たっぷり たっぷりメニュー』です。みんなのために栄養をたっぷりにしました。工夫したことは、不足しがちな野菜をいっぱい入れたことです。おいしく食べてください。」


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給食メニュー

2017年10月20日(金曜日)

10月20日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時15分38秒

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中華風混ぜご飯 牛乳 ビーフン汁 鶏肉のアーモンドがらめ

中華風混ぜご飯の作り方は、(討烹桶篦度のもち米を混ぜて洗い、水につけておきます。具は、豚肉、干し椎茸、にんじん、コーン、枝豆、たけのこなどを用意します。しょうゆ、塩・コショウ、酒で調味して炊飯器で炊飯します。モチモチとした食感が特徴です。


2017年10月19日(木曜日)

10月19日(木)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 19時17分03秒

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コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 海藻サラダ クリームチーズ

クリームチーズは、生クリームと牛乳から作られます。酸味とやわらかさが特徴です。1年生の子ども達から「ヨーグルトみたいな味がした」「レモンの味がした」などの声が聞かれました。成長期には、牛乳やチーズなどのカルシウムの多い食べ物をとるようにしましょう。


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