メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2011年10月31日(月曜日)

10月31日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時44分48秒

P1010123.JPG

酢豚、春雨スープ、いりこ。酢豚やスープには、野菜がたっぷり入っていて元気モリモリになれました。


2011年10月28日(金曜日)

10月28日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時32分55秒

P1010122.JPG

豚肉と大根の味噌煮、さつま芋のかき揚げ、しそきゅうり。今日もおいしかったです。


2011年10月27日(木曜日)

10月27日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時21分06秒

P1010121.JPG

みそ煮込みうどん、三色きんぴら、りんご。長田製麺所さんのおいしいうどんは、いつも好評です。


2011年10月26日(水曜日)

10月26日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時39分04秒

P1010116.JPG

ポークカレーライス、大根サラダ、みかん。久しぶりのカレーライスは、やっぱり大人気です。


10月25日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時32分13秒

P1010083.JPG

丸パン、照り焼きハンバーグ、パンプキンポタージュ、ひじきサラダ。ハンバーガーにしていただきました。子どもたちは、ニッコリです。


10月24日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時29分19秒

P1010082.JPG

鯖のみぞれあえ、みそ汁、すだち風味漬け。さばをから揚げにして、大根おろしのタレをかけたみぞれあえは、いつも好評です。


2011年10月21日(金曜日)

10月21日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時01分38秒

P1010081.JPG

納豆、いもたき、ごまあえ。今年度初めての納豆に、喜んだり苦戦したりしていました。。


2011年10月19日(水曜日)

10月19日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時25分50秒

P1010073.JPG

チキンライス、タンメンスープ、いわしのアングレースソース。パン粉を香ばしく乾煎りし、ソースをからめたいわしは、苦手な子どもが食べやすいメニューです。


2011年10月18日(火曜日)

10月18日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時09分54秒

P1010068.JPG

キャロットパン、マカロニのクリーム煮、かみかみサラダ、いりこ。サラダは、昆布や角切り野菜がたくさん入って噛み応えのあるメニューです。


2011年10月17日(月曜日)

10月17日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時53分26秒

P1010065.JPG

いかのさらさ揚げ、かきたまじる、大根ゆずあえ、ふりかけ。カレー味のいかは、大人気でした。


2011年10月14日(金曜日)

10月14日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時54分09秒

P1010062.JPG

栗ちらしずし、魚のフリッター、白玉汁、手巻きのり。明日は、伊予稲荷神社と伊予岡八幡神社の地方祭です。五穀の収穫を感謝し、今日は栗ちらしずしでした。


2011年10月13日(木曜日)

10月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時58分44秒

P1010057.JPG

タンタンメン、ささみとピーマンの炒め物、ブルーベリーゼリー。10月は、目の愛護月間です。目に良いブルーベリーのゼリーに、子どもたちはニッコリ。


2011年10月12日(水曜日)

10月12日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分57秒

P1010056.JPG

紫黒米(しこくまい)ごはん、つくね揚げ、ふしめん汁、トマト。伊予市では、一次産業の活性化などを目指して伊予國「あじの郷」づくりで、「食」をテーマにしたまちづくりの先進地、山梨県の北杜市と連携を行っています。北杜市で生産された「紫黒米」を使っています。


2011年10月11日(火曜日)

10月11日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時22分37秒

P1010055.JPG

豆腐の五目あんかけ、ベーコンポテト、りんご。野菜たっぷりの豆腐の五目あんかけは、栄養もたっぷりメニューでした。


2011年10月7日(金曜日)

10月7日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時41分25秒

P1010048.JPG

えびとみずなのかきあげ、みそ汁、キャベツのレモンづけ。今日は、四国松山芝居屋さんによります食育講座「みかん太郎紙芝居」がありました。楽しい講座で、子どもたちは「食」に対して、さらに興味・関心を抱いてくれたようです。


2011年10月6日(木曜日)

10月6日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時09分23秒

P1010047.JPG

米粉パン、ポトフ、キャベツとコーンのサラダ、りんご。もちもちっとした米粉パンは大人気です。


2011年10月5日(水曜日)

10月5日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時37分33秒

P1010046.JPG

カツ丼、野菜の昆布あえ。ご飯にトンカツと丼の具をのせてカツ丼の出来上がり。明日の陸上大会の勝利を祈願してのトンカツです。6年生の皆さん、頑張ってくださいね。


2011年10月4日(火曜日)

10月4日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時33分26秒

P1010045.JPG

上切りパン、ボイルソーセージ、クリームシチュー、ごまドレッシングサラダ。ケチャップをつけてホットドッグ風に、子どもたちはニッコリ。


10月3日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時31分19秒

P1010042.JPG

ぎょうざ、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツのごまみそあえ。涼しくなり、食欲が出てきたようです。よく食べてくれています。


9月30日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時27分05秒

P1010037.JPG

栗ご飯、さんまのたつた揚げ、豚汁、ごまあえ。中山町産の栗は、大きくてきれいで美味でした。旬のおいしさあふれるメニューでした。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 1818
昨日 : 447447447
総計 : 908744908744908744908744908744908744
給食メニュー

2018年2月19日(月曜日)

2月19日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時39分24秒

021930.jpg

白飯 牛乳 豚汁 ちくわのあられ揚げ ゆで花野菜 ドレッシング

今日は、天ぷらの衣に五色のあられを入れました。また、今が旬のブロッコリーとカリフラワーを蒸したものを添えました。野菜のビタミンは、体の調子を整え病気を予防する効果があり、さらに栄養素が吸収されるときになくてはならないものです。


2018年2月16日(金曜日)

2月16日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 14時21分51秒

021630.jpg

鶏ごぼう丼 牛乳 豆腐のすまし汁 さつま芋のかき揚げ

鶏ごぼう丼は、鶏ミンチをみじん切りにしたしょうがと炒め、千切りにんじんと笹がきごぼうを加えてさらに炒めます。砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、味をよくしみこませます。今日の給食時間には、子どもから「これ、おいしい!」の声がたくさん聞かれました。


過去の給食メニュー