メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時53分06秒

101829.jpg

白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時42分16秒

101729.jpg

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


2017年10月16日(月曜日)

10月16日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時11分35秒

101629.jpg

白飯 牛乳 じゃが芋と切干大根の煮物 鯵のごま衣焼き ゆず風味づけ

切干大根には、カルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維が多く含まれています。今日の給食は、じゃが芋、こんにゃく、にんじん、鶏肉と一緒に煮込みました。


10月13日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時11分16秒

栗ちらし寿司 牛乳 伊予國みそ汁 さわらの塩焼き きゃべつの海苔あえ

今日の給食は、地方祭をお祝いしたちらし寿司です。伊予市中山町の特産品である栗も入っています。昔は行事があるとごちそうを作り、親戚にもおすそ分けをする習慣がありました。食事は一緒に食べる人や雰囲気によって、さらにおいしくなります。


2017年10月12日(木曜日)

10月12日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時31分09秒

バターパン 牛乳 キャロットスープ チキンのガーリック焼き 白菜とりんごのサラダ

新しい給食センターになってからは、スチームコンベクションオーブンで調理したメニューが出るようになりました。今日のチキンのガーリック焼きもそのひとつです。鶏肉にすりおろしたニンニクと塩・コショウ、レモン汁をかけて焼いています。


2017年10月11日(水曜日)

10月11日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時06分59秒

白飯 牛乳 厚揚げのみそいため チーズポテト ミニトマト

チーズポテトは、じゃが芋をゆがいて、ピザ用チーズと混ぜるだけでできます。じゃが芋には、ビタミンCが多くふくまれているので、1日に1個食べることをおすすめします。


2017年10月10日(火曜日)

10月10日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時35分30秒

101029.jpg

コッペパン 牛乳 コーンラーメン チンゲンサイときのこの卵とじ ブルーベリージャム

今日、10月10日は目の愛護デーです。にんじんやかぼちゃに含まれている「カロテン」は、眼球周辺の筋肉の働きを高めると言われています。また、ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」は眼精疲労を回復する働きがあります。


10月6日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時29分51秒

豚丼  牛乳 ちくわのゆかり揚げ 小松菜のごまあえ

夏あたりから野菜の価格が高騰していましたが、徐々にもどってきています。健康維持のために野菜は欠かせません。肉や魚のたんぱく質も野菜のビタミンがないと体内に吸収されません。毎食、野菜のある食事を心かげましょう。


2017年10月5日(木曜日)

10月5日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時47分38秒

1005_2.jpg

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ドレッシングサラダ れんこんチップス

伊予市にはれんこん畑が多くあります。今日の給食のれんこんも伊予市でとれた物です。薄くスライスして、油で揚げてチップスにしました。子どもたちに人気のメニューです。


10月4日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時06分21秒

1004.jpg

白飯 牛乳 芋炊き 大根ときゅうりのひしおあえ 月見団子

今日は、中秋の名月です。そこで、給食にも芋炊きと月見団子が出ました。満月には感謝の気持ちを込めて、その時期に収穫されたものをお供えします。秋は、里芋をお供えすることから「芋名月」とも言います。今夜、きれいな月が見られるといいですね。


2017年10月4日(水曜日)

10月3日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時18分00秒

おさつパン 牛乳 しっぽくうどん 麦みそちりめん炒り豆腐 りんご

今日の麦みそちりめん炒り豆腐は、松前町の保護者の方が考えたメニューです。地域の特産物を活用したメニューを給食献立に取り入れるという試みで献立を募集したものです。裸麦のみそとちりめんが入っているのが特徴です。


2017年10月3日(火曜日)

10月2日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時42分18秒

100229_1.jpg  みきゃんゼリー_1.jpg

チキンカツカレーライス 牛乳 すだちドレッシングサラダ 国体応援ゼリー

国体が開会しました。今日の給食には、愛媛国体のスローガンが書かれたゼリーが出ました。また、中学校新人戦の活躍を願ったチキンカツもありました。


2017年10月2日(月曜日)

9月29日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時32分23秒

092929.jpg

ご飯 牛乳 五目煮 さんまのかば焼き おひたし

さんまは秋を感じさせてくれる食べ物です。今日は、スチームコンベクションオーブンでたれをかけて焼きました。ふっくらと焼けて、子ども達に人気でした。


2017年9月29日(金曜日)

9月28日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時11分56秒

092829.jpg

コッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン ごまドレッシングサラダ アーモンドいりこ

今日のスパゲティの具は、ベーコン、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入っています。野菜の量は75g。サラダの野菜と合わせると130gになります。同じメニューでも具だくさんにすることで、しっかり野菜をとることができます。


2017年9月27日(水曜日)

9月27日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時54分10秒

092729.jpg

たこ飯 牛乳 沢煮椀 きびなごのかりかり揚げ キャベツのひしおあえ みかんジュース

たこ飯のレシピを紹介します。米1合に対して、しょうゆ小さじ2杯、酒小さじ1杯、塩少々を入れ、規定量まで水を入れてよく混ぜる。ここにタコ50gを入れて普通に炊飯する。ほんのりピンク色に炊きあがります。


2017年9月26日(火曜日)

9月26日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時42分11秒

092629.jpg

コッペパン 牛乳 さつま芋のクリームシチュー ひじきサラダ きなこ豆

さつま芋のおいしい季節になりました。さつま芋には食物繊維が多くあるので、腸の調子を整えるのに役立ちます。さらにビタミンCもたっぷり!さつま芋ご飯にしたり、みそ汁の具にしたりできます。1日に100gのいも類を食べることをおすすめします。


9月25日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時05分47秒

092529.jpg

中華丼 牛乳 揚げぎょうざ 大根ナムル

ナムルは、韓国の家庭料理です。野菜や山菜などをゆがいて、調味料とごま油であえたものです。韓国の家庭では作りおきをしておき、クッパやビビンバに入れたり、そのままおかずとして食べたりします。


2017年9月22日(金曜日)

9月22日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時00分09秒

092229.jpg

ハヤシライス 牛乳 かみかみサラダ

かみかみサラダは野菜と大豆とアーモンド、するめを合わせて、かみごたえがあるようにしています。しかし、残念ながら今回はするめが入っていません。それは、最近のするめいかの不漁により、国産するめが品薄になり、価格も高騰しているためです。


9月21日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時08分18秒

092129.jpg

キャロットパン 牛乳 しょうゆラーメン 豚肉とキャベツのいためもの ぶどうゼリー

ラーメンを週に何回ぐらい食べますか?簡単に調理できるので便利ですが、栄養がかたよらないように野菜や肉も組み合わせてみましょう!


2017年9月20日(水曜日)

9月20日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時50分44秒

092029.jpg

白飯 牛乳 かきたま汁 鶏肉のから揚げ 野菜と切干大根の即席漬け みかんジュース

毎週、水曜日についているみかんジュースは1本125ml入りで、温州みかんと伊予柑の果汁で作られた国産果汁100%ジュースです。ビタミンCが38mgもとれ、疲労回復やかぜ予防におすすめです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 263263263
昨日 : 462462462
総計 : 851971851971851971851971851971851971
給食メニュー

2017年10月18日(水曜日)

10月18日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時53分06秒

101829.jpg

白飯 牛乳 さつま汁 豚肉と玉ねぎのいためもの みかん

みかんがおいしい季節になってきました。今日のみかんは、松山市の興居島産です。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防や疲労回復に役立ちます。


2017年10月17日(火曜日)

10月17日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時42分16秒

101729.jpg

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ

今日は、子どもたちが待っていた揚げパンの日です。給食センターになってからは初めてです。給食センターで2,190個のパンを油で揚げ、ココアと砂糖をまぶして作ってくれました。さらに食べやすいように、1個ずつ紙袋に入れて学校へ届けられました。


過去の給食メニュー