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郡中っ子日記のカテゴリー

2017年12月12日(火曜日)

12月11日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時10分57秒

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白飯 牛乳 みそおでん ごまずあえ

給食のおでんのだしは、煮干しだしと牛スジでとっています。味付けは、麦みそ、砂糖、、しょうゆ、塩でつけています。みそおでんと言えば、名古屋です。名古屋では、赤みそを使います。


2017年12月11日(月曜日)

12月8日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時04分24秒

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ハヤシライス 牛乳 ポパイサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食のハヤシライスは市販のハヤシルウにケチャップとトマトピューレを加えて作られています。ご家庭では、ピューレの代わりにトマトの角切りを少し加えてみてもいいと思います。


2017年12月7日(木曜日)

12月7日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時01分10秒

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黒糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごまドレッシングサラダ りんご

今日のりんごには、「密」が入っていました。密の部分がすごく甘いわけではありません。りんごの密は、完熟度を示すものです。その意味で、密入りりんごはおいしいと言えます。


2017年12月6日(水曜日)

12月6日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時16分57秒

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白飯 牛乳 マーボー大根 鯵のねぎソースかけ きゅうりのピリからづけ

今がおいしい大根を使ったマーボー大根が出ました。マーボー豆腐の要領でミンチと玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけのみじん切りを炒めて、みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けをします。ここに下ゆでした大根を入れて煮込むと出来上がります。


2017年12月5日(火曜日)

12月5日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時39分31秒

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コッペパン 牛乳 きつねうどん キャベツとソーセージのいためもの みかん

今日のいため物には伊予市産のキャベツを使用しています。このキャベツは巻がしっかりしていて、甘みが強いものでした。


2017年12月4日(月曜日)

12月4日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時55分31秒

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ひき肉とレタスの丼 牛乳 春雨スープ さつま芋のバターしょうゆ焼き

伊予市はレタスの生産量が多い所です。今日はそのレタスをひき肉といためて、丼の具にしました。 


2017年12月1日(金曜日)

12月1日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時10分37秒

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白飯 牛乳 豆腐汁 揚げ鶏の甘酢あん キャベツのおかかあえ

今日は、伊予市で収穫された青パパイアが給食に登場しました。色は薄い緑色で、味は大根のようなくせのない味です。ほんのり甘みがあります。今日は若鶏の甘酢あんかけの具に使われていました。生で食べたり、油で揚げたりしてもおいしいそうです。


2017年11月30日(木曜日)

11月30日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時36分13秒

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コッペパン 牛乳 きのこと白菜のクリーム煮 カラフルオムレツ しょうゆドレッシングサラダ りんごジャム

今日のカラフルオムレツは、ロースハム、コーン、枝豆が入ったオムレツです。給食センターにスチームコンベクションオーブンがあるので、焼く、蒸すなどの料理が出るようになりました。


11月29日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時35分52秒

親子丼 牛乳 れんこんきんぴら

れんこんがおいしい季節になりました。れんこんは見かけによらず、ビタミンCがたっぷりあります。また、食物繊維がたっぷりとあるので、便秘予防の効果があります。

 


2017年11月28日(火曜日)

11月28日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時25分38秒

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コッペパン 牛乳 みそラーメン にらレバいため レーズンクリーム

レバ-は、鉄分がたっぷりの食品です。貧血予防に1カ月に1回程度、食べることをおすすめします。


2017年11月27日(月曜日)

11月27日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時19分28秒

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白飯 牛乳 ビーフンいため 鮭のマヨネーズ焼き

1回の食事で100gの野菜を食べるように心がけていますか?生野菜だけでは食べにくく、量もとれないので、ゆでたり、いためたり、汁物にしたりするとしっかりとれます。ビタミンをとって、風邪を予防しましょう。


11月24日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 12時55分30秒

六穀米ごはん 牛乳 豚汁 鯖の塩焼き レモン風味づけ

六穀米とは、もち麦、押麦、黒米、緑米、赤米、餅きびをブレンドしたものです。米の1割ほどを混ぜて炊き込みます。炊きあがると、ほんのり紫色をしています。


2017年11月22日(水曜日)

11月22日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時43分23秒

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しょうゆ飯 牛乳 いものこ汁 赤魚のから揚げ アーモンドあえ

今日のご飯は愛媛県の郷土料理の「しょうゆ飯」でした。調味料は米1合にしょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯、塩少々です。牛肉、にんじん、ごぼう、油揚げなどを入れて炊いてみませんか。


2017年11月21日(火曜日)

11月21日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時36分07秒

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コッペパン 牛乳 ミネストローネ ボイルソーセージ フレンチサラダ

スープやみそ汁は具をたっぷり入れることで、しっかりと野菜がとれます。今日のミネストローネには、じゃが芋30g、玉ねぎ25g、にんじん10gの合わせて65gの野菜が入っています。さらにベーコンとマカロニも入って、具は全部で80gです。このほかにキャベツを入れてもいいです。野菜が苦手な子どもでも、スープなら食べやすいのではないでしょうか。


2017年11月19日(日曜日)

11月17日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時30分58秒

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白飯 牛乳 大根と豚肉のみそ煮 白菜とするめの酢物 りんご

大根のおいしい季節になりました。大根は葉に近い上の部分が甘みが強いので、大根おろしやサラダに向きます。下の部分は、辛みが強いのでみそ汁や漬け物などに使い、中央部分は煮物に使うといいです。また、大根の皮は細長く切って、きんぴらにすることもできます。

 


2017年11月16日(木曜日)

11月16日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時35分55秒

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米粉パン 牛乳 裸麦うどん キャベツとベーコンの卵とじ みかん

今日のうどんは、地元産の裸麦を使ったうどんです。いつものうどんよりもやや濃いめの色をしていました。これからも地域の特産品を使ったものを活用していきたいと思います。


2017年11月15日(水曜日)

11月15日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時29分40秒

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とうもろこしご飯 牛乳 伊予國みそ汁 鰆の天ぷら 小松菜のごまあえ

今日のとうもろこしご飯は、米に冷凍コーンと塩、酒、薄口しょうゆを入れて炊きました。コーンの甘みが出て、優しい味のご飯でした。


11月14日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時29分18秒

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キャロットパン 牛乳 ポトフ ひじきと大根のサラダ 大豆いりこ

寒い朝は、体も心も温まるご飯を食べたいものです。みそ汁やスープ、ポトフのような温かい一品があるといいですね。夕食で食べた鍋料理のスープを使ったぞうすいなどもおすすめです。


2017年11月13日(月曜日)

11月13日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時17分21秒

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白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ 粉ふきいも キャベツのレモンづけ

子どもたちが食事の手伝いをする機会が増えることは、食育を進める上で大切です。ところで、みなさんのご家庭では、茶碗にご飯を「つぐ」「よそう」、どちらを言いますか?もともとつぐは、注ぐと書くのでご飯には使わないという説もあります。また、その表現は地方によって違うとも言われます。


2017年11月12日(日曜日)

11月10日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時45分59秒

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白飯 牛乳 筑前煮 さつま芋のかき揚げ ごま酢あえ

さつま芋やじゃが芋の栄養と言えば、炭水化物を思い浮かべると思いますが、ビタミンCも多くあります。100gあたりのビタミンCの量は、りんご4mg、みかん35mg、じゃが芋35mg、さつま芋29mgです。また、芋のビタミンはでん粉に守られているため、洗ったり加熱したりしてもあまり変化しません。


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白飯 牛乳 みそおでん ごまずあえ

給食のおでんのだしは、煮干しだしと牛スジでとっています。味付けは、麦みそ、砂糖、、しょうゆ、塩でつけています。みそおでんと言えば、名古屋です。名古屋では、赤みそを使います。


2017年12月11日(月曜日)

12月8日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時04分24秒

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ハヤシライス 牛乳 ポパイサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食のハヤシライスは市販のハヤシルウにケチャップとトマトピューレを加えて作られています。ご家庭では、ピューレの代わりにトマトの角切りを少し加えてみてもいいと思います。


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