ストーブ配布

12月からのストーブ利用に向けて、6年生が各教室にストーブを運んでくれました。

6年生のみなさん、ありがとうございました。

ゴムのはたらき

3年生は理科でゴムのはたらきについて学習しています。

長くのばしたゴムが元にもどる力を利用して車を走らせました。

どうすれば、もっと車を遠くまで走らせることができるか考えながら試行錯誤していました。

保育園・幼稚園との交流会

2年生が、生活科「友だちとなかよくなろう」で来年度入学予定の園児と交流会を行いました。

児童は、自分たちでプログラムを考え、運動会のダンスを発表したり、生活科で作ったおもちゃで一緒に遊んだりして楽しく交流をしました。

園児のみんなが楽しく遊んでくれて、児童にとっても充実した時間となりました。

同和問題学習「百年のバトンを受け継いで」(6年)

11月15日(木)、6年生が、ゲストティーチャーをお招きし、同和問題学習「百年のバトンを受け継いで」を実施しました。

ゲストティーチャーとの出会いを通して、差別をなくすために自分に何ができるかについて、考えるきっかけとなりました。6年生は今後も、同和問題学習を継続していきます。

5年親子学級PTA活動

みんくるの方を講師に迎え、5年親子学級PTA活動を行いました。

じゃんけんゲームや鬼ごっこをした後、紙飛行機作りをしました。

楽しい時間を過ごすことができました。

みんくるのみなさん、ありがとうございました。