今日の給食

給食メニュー

11月16日(金)のメニュー

麦飯 牛乳 かき玉汁 マーボー大根 きゅうりとキャベツの酢物

マーボー大根は、豚ミンチとみじん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤で甘辛味の具を作ります。ゆがいた大根を入れて味をしみこませ、最後にゆがいた春雨を加えます。

11月15日(木)のメニュー

パパイヤカレー 牛乳 小松菜サラダ みかん

今日のカレーには、青パパイヤを入れています。煮込むと大根のように透明になります。味は、生だと苦いですが、煮込むとまろやかになります。この青パパイヤは、南山崎小学校校区で栽培されたものです。

11月14日(水)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 さんまの竜田揚げ おひたし

竜田揚げは、揚げる前にしょうゆや酒などにつけこんでおいてから、揚げる調理法です。今日は魚の臭みを消すためにすりおろししょうがも加えました。

11月12日(月)のメニュー

白飯 牛乳 沢煮椀 ハモすり身のちぎり揚げ ゆで枝豆

伊予市双海町下灘の豊田漁港は、鱧の水揚げが多くあります。毎年、9月には鱧祭りも行われています。今日は、この伊予市の特産品である鱧のすり身にしょうが、玉ねぎを混ぜ合わせて天ぷらにしています。

11月9日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐汁 白身魚のみそマヨ焼き 三色きんぴら

週に何回ぐらい魚料理を食べていますか。メニューを考えるときには、肉ばかりに偏ることなく、魚、大豆、大豆製品(豆腐や油揚げなど)、卵を取り入れることをおすすめします。