今日の給食

給食メニュー

10月23日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 みそラーメン キャベツときのこの卵とじ ラ・フランスジャム

みそラーメンは、鍋でにんにくをいためて、ここにみそを入れて軽くいためてにんにくみそを作っています。チキンガラスープに野菜を入れて煮込み、にんにくみそと塩・こしょうで味を調えます。

10月22日(月)のメニュー

ゆかりご飯 牛乳 野菜のふくめ煮 いかのからあげ

こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。こんにゃく芋は里芋科で、大きくなるには3年かかります。西日本では昔からの黒っぽいこんにゃくが好まれるので、芋粉にひじきなどの海藻を入れて黒くしています。

10月19日(金)のメニュー

白飯 牛乳 白玉汁 さばのみそ煮 小松菜のごまあえ

和食では、ごはんとおかずを交互に食べます。でも、ご飯だけ先に食べてしまったり、汁物だけを飲んだりする「ばっかり食べ」の子どもが多くみられます。交互に食べるほうがおいしいことに気付いて欲しいものです。

 

10月18日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 キャロットポタージュ ハンバーグのきのこソース 昆布サラダ

今日のハンバーグのきのこソースは、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ウスター、トンカツソース、砂糖を煮こんでソースを作り、これを冷凍のハンバーグにのせて、オーブンで蒸し焼きにしました。

 

10月17日(水)のメニュー

白飯 牛乳 中華スープ えびとイカのチリソース バンサンスー

今日のきくらげは、伊予市産を使用しています。漢字では「木耳」と書き、きのこの仲間です。栽培方法は、原木栽培または菌床栽培があります。コリコリとした食感が特徴で、生きくらげは特に歯ごたえがあります。

10月16日(火)のメニュー

米粉パン 牛乳 わかめうどん れんこんきんぴら りんご

今日は、伊予市産のれんこんを使ったきんぴらです。薄いイチョウ切りにしたれんこん、こんにゃく、にんじん、ピーマンを牛肉といためて砂糖、しょうゆ、一味で味をつけます。最後にごまをふります。

10月15日(月)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鰆のねぎマヨ焼き チンゲンサイのおひたし

今月の伊予國みそ汁は、豆腐、れんこん、里芋、玉ねぎ、ねぎが入っています。れんこんをみそ汁の具にするのは意外かもしれませんが、シャキシャキとした食感が楽しめます。

10月12日(金)のメニュー

栗ちらし寿司 牛乳 けんちん汁 ホキのから揚げ はりはり漬け

今日は週末に行われる秋祭りをお祝いした献立です。ご家庭でも秋の味覚を入れたちらし寿司を作ってみませんか。合わせ酢は、米1合に対して酢大さじ1杯、砂糖小さじ4杯、食塩小さじ半分で作ります。

10月5日(金)のメニュー

里芋炊き込み飯 牛乳 魚ソーメン汁 大豆とひじきのかき揚げ すだち風味づけ

里芋のおいしい季節なので、今日は炊き込み飯にしました。米1合に里芋30g、鶏肉20g、しょうゆ大さじ1、酒小さじ1/2、塩少々を入れて炊き込みます。できたご飯の上には、刻み海苔または枝豆などの緑色の物を添えて。

10月4日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 焼きそば ごまドレッシングサラダ アーモンドいりこ

成長期に必要なカルシウムは、牛乳や乳製品でとる他にいりこ、小松菜などの緑黄色野菜からもとることができます。カルシウムをとるコツは、「毎日コツコツ」。これは、一定の量を毎日とることが大切という意味です。

10月3日(水)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華炒め チーズポテト

明日は、市内陸上大会です。疲れ解消は、睡眠をしっかりとること。また、食事では、ご飯などの糖質を練習後早めに食べるようにしたり、疲れをとる効果のあるビタミンC(野菜や果物)をとったりすることをおすすめします。

10月2日(火)のメニュー

きな粉揚げパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ

揚げパンは、昔から人気のメニューです。給食センターで揚げたパンに砂糖ときな粉をまぶしました。シナモンやココア味などの揚げパンもあります。

10月1日(月)のメニュー

カツ丼 牛乳 キャベツのごまみそあえ

明日2日からは中学校の新人戦、4日は小学校の陸上大会があります。応援の気持ちを込めたカツ丼です。スポーツ選手には「勝ち飯」があるそうです。まずは、早起きをしてゆっくりと朝ごはんを食べていきましょう。

9月28日(金)のメニュー

ハヤシライス 牛乳 かみかみサラダ

今日は、子どもに人気のかみかみサラダです。サイコロに切ったきゅうりとにんじん、大豆、細切りアーモンド、するめ、こんぶをドレッシングであえています。かみごたえがあり、いろどりもきれいなサラダです。

9月27日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 揚げレバ-のピリからソース りんごゼリー

揚げレバ-のピリからソースは、ごま油でにんにくのみじん切りをいため、砂糖、しょうゆを入れて沸かし、揚げたレバーとねぎ、ごまを加えて混ぜて作ります。惣菜コーナーのレバーにひと手間かけて作ってもいいですね。

 

9月26日(水)のメニュー

白飯 牛乳 さつま汁 さばの塩焼き 青菜のアーモンドあえ みかんジュース

みかんジュースは、愛媛県の特産品であるみかんの活用を図るために始まりました。5月から9月末までの毎週水曜日に出ていました。2時間目の休み時間に飲む冷たいジュースは、子ども達に好評でした。

9月25日(火)のメニュー

バターパン 牛乳 クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ 生パイナップル

運動会に向けて、練習が始まっています。朝ごはんをしっかり食べて登校してください。夕食でみそ汁やスープを作っておいて朝も食べると、体が温まって体をスムーズに動かすことができると思います。

9月21日(金)のメニュー

たこ飯 牛乳 芋炊き 酢物

今年の十五夜は、9月24日です。そこで、今日の給食は芋炊きです。伊予市でとれた里芋を使っています。きれいな月が見られるといいですね。

9月20日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ ごぼうサラダ アーモンドいりこ

ごぼうサラダは、ひしおみそ入りのドレッシングで味つけしています。ゆがいたごぼう、きゅうり、ちりめんが入ったかみ応えと風味がよいサラダです。

 

9月19日(水)のメニュー

白飯 牛乳 すまし汁 魚の香味揚げ キャベツのゆかりあえ みかんジュース

小学校中学年に必要なエネルギー量は、成人女性とほぼ同じの2000kcal。1回の食事で食べて欲しいご飯の量は、180g程度です。生活習慣病予防からも主食とおかずの量のバランスは大切です。

9月18日(火)のメニュー

パンプキンパン 牛乳 野菜ポトフ カラフルオムレツ 大根サラダ

野菜の高値が続いています。安価なもやしの活用や産直コーナーでの購入、冷凍野菜の活用などをとりいれながら、食卓の栄養バランスに気をつけていきたいものです。

 

9月14日(金)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鱧すり身のちぎり揚げ ごま酢あえ

 今月の伊予國みそ汁には、なす、小松菜、玉ねぎ、豆腐が入っていました。給食で使用している豆腐は、愛媛県でとれた大豆で作ってもらっています。

9月13日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 カレービーンズ 小松菜サラダ ナタデココフルーツ

今日は、9月4日の給食で出る予定だったナタデココフルーツが、追加で出ました。冷たいデザートが、運動会練習で疲れている子どもたちを元気にしてくれることを願っています。

9月12日(水)のメニュー

白飯 牛乳 沢煮椀 たちうおの天ぷら ゆで枝豆

枝豆は、伊予市でたくさん作られています。そこで、今年は7月に収穫した枝豆を業者に依頼して、冷凍してもらい、夏以外にもおいしい枝豆を味わってもらう予定です。

9月11日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 五目冷麺 豚っこキムチ ぶどう

五目冷麺のスープは、チキンガラスープ35ccにしょうゆ10cc、酢6cc、ごま油少々で作りました。暑い季節には、酢を使ったものを食べると疲れがとれやすいので、おすすめです。

9月10日(月)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ きゅうりと大根のナムル 大豆いりこ

朝ごはんは、パン派ですか、ご飯派ですか?運動会練習など体をよく動かす日には、ご飯の方が腹持ちがよいのでお勧めです。まずは「早寝・早起き」のリズムを身につけ、ガッツリ朝ごはんを食べて欲しいです。

9月7日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 えびのフリッター キャベツの即席漬け

キャベツの即席漬けは、ゆがいたキャベツと千切りにした沢庵漬けを混ぜ合わせて、かつお節とごまをふりいれます。ご飯がすすむと思います。

9月6日(木)のメニュー

黒糖パン 牛乳 冷やしトマトうどん キャベツとベーコンの卵とじ ぶどう

今日のトマトうどんは、伊予市産のトマトをピューレにしてうどんに練り込んだものです。薄いピンク色をしています。この季節の恒例メニューです。

9月5日(水)のメニュー

わかめご飯 牛乳 厚揚げのみそいため 粉ふきいも みかんジュース

2学期の給食が今日から開始です。まだまだ暑い日が続きそうです。食事から塩分や水分、ビタミンを補給しておくと、熱中症予防になります。(野菜を食べることで、水分もとれます。)

7月19日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 野菜スープ じゃこカツ キャベツのサラダ セレクトデザート

毎学期末恒例の選べるデザートが出ました。ひゅうがなつゼリー、ももゼリー、チョコクレープ、焼プリンタルト、わらびもちの5つの中から好きなものを選び、事前に予約していました。1番人気はチョコクレープでした。

7月18日(水)のメニュー

玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 焼き鯖のみぞれかけ チンゲンサイのおひたし みかんジュース

焼き鯖のみぞれかけは、焼いた鯖に大根おろし、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせたタレをかけました。暑い季節にさっぱりと食べることができます。

7月17日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン ささみとキャベツの卵とじ レーズンクリーム

子どもに人気のレーズンクリームは、ミルク風味のクリームに細かく切ったレーズンが入っています。パンを食べるときのマナーとして、一口に入る大きさにちぎって、ここにクリームをつけて食べるのがおすすめです。

7月13日(金)のメニュー

白飯 牛乳 プルコギ シュウマイ ミニトマト

今日、郡中小学校に韓国から21名のお客さまがありました。給食センター施設見学を終えて、給食時間の様子を見学に来られました。たまたま、メニューが韓国風でした。

7月12日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チンゲンサイサラダ 生パイナップル

生パイナップルは、一人16分の1切れずつです。パイナップルにはたんぱく質の消化を助ける働きがあります。また、ビタミンB₁、B₂、C、クエン酸が含まれているので、疲労回復や夏バテ防止効果もあります。

7月10日(火)のメニュー

麦ごはん 牛乳 冷や汁 豚肉とにんにくの芽のいためもの ぶどう

今日は麦ごはんに「冷や汁」をかけて食べました。15度ぐらいまで冷やされていて、喉ごしよく食べられました。愛媛県の郷土料理を子ども達に伝えるため、毎年、この時期に出されるメニューです。

7月9日(月)のメニュー

白飯 牛乳 夏野菜カレー 海草サラダ すいか

6日に警報発令で臨時休校となった為、給食が1日ずつ繰越されました。明日10日は9日予定の献立を実施し、10日予定の献立はなくなります。ただし、ぶどうは明日の献立に追加して出ます。

7月5日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 七夕そうめん ゴーヤのかきあげ ブルーベリージャム

七夕にそうめんを食べる風習は、そうめんを白い糸に見立てて、織り姫のように裁縫がうまくなれますようにとの願いを込めたことから始まったという説があります。ひと月遅れの七夕は晴れますように!

7月4日(水)のメニュー

豚丼 牛乳 ちくわのゆかり揚げ おひたし みかんジュース

野菜を1日に300g~350g食べるとよいのですが、この量は朝、昼、夕で分けて食べないとなかなか取れません。給食でも多くの野菜を使うようにしてはいますが、130gぐらいです。朝も忘れずに食べましょう。

7月3日(火)のメニュー

白飯 牛乳 裸麦入り野菜スープ レモンハーブチキン マカロニサラダ

今日はバターパンの予定でしたが、台風を考慮してご飯に変わりました。蒸し暑い日が続き、食中毒が心配な時期です。食事前の手洗いをしっかりしたり、加熱や冷蔵保存で予防しましょう。

 

7月2日(月)のメニュー

白飯 牛乳 肉じゃが えびのフリッター きゅうりのおかかあえ

きゅうりのおいしい季節です。きゅうりをスライスしてたっぷりのおかかをまぶして、少々のしょうゆで味付けしたら、おかかあえの出来上がり!朝食にはビタミンたっぷりの野菜をとりましょう。

6月29日(金)のメニュー

白飯 牛乳 五目煮 いかのから揚げ チンゲン菜のおひたし

蒸し暑い日が続いていますが、朝ごはんはしっかり食べられていますか?睡眠不足→朝食欠食→体調不良と悪循環にならないように、ガッツリ朝ごはんをおすすめします!

6月28日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 野菜スープ ハンバーグのトマトソース焼き フルーツ白玉

今日は、ハンバーグにみじん切り玉ねぎと角切りトマトをオリーブオイルでいためてケチャップと砂糖で味付けしたソースをのせて焼きました。

 

6月27日(水)のメニュー

白飯 牛乳 もずくスープ 鶏肉のカシュ―ナッツいため キャベツのレモンづけ みかんジュース

もずくは漢字で「水雲」と書くそうです。食物繊維がたっぷりなので、便秘解消に効果的です。スーパーで売られているほとんどが、沖縄で養殖されたものです。

6月26日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ キャベツとコーンのサラダ クリームチーズ

今日はにんにくと唐辛子を使ったスパゲティ。子どもに味の感想を聞いてみたら「ちょっと辛いけどおいしい!」「もう少し辛くてもいい!」など。早速、給食センターの調理員さんにも伝えました。

6月25日(月)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため きゅうりと大根のナムル 

高野豆腐は保存性もあり、栄養価も高いので買い置きしておくと便利な食品です。煮物やいためもの料理以外にも水戻しした後、天ぷらにすることもできます。 

6月22日(金)のメニュー

とうもろこしご飯 牛乳 根菜のすまし汁 鰆の香味揚げ キャベツの甘酢づけ

食中毒が心配な季節です。食事前やトイレの後は、石けんをよく泡立てて手を洗うようにしてください。2度洗いがより効果的です。

 

6月21日(木)のメニュー

アップルパン 牛乳 五目冷麺 揚げ魚の甘酢あんかけ

冷麺の季節がやってきました。暑い日には冷たい麺類が食べやすいですが、野菜やたんぱく質もとれるように組み合わせを考えてみてください。

6月20日(水)のメニュー

鶏ごぼう丼 牛乳 豆腐汁 キャベツのごまみそあえ みかんジュース

鶏ごぼう丼は、鶏ミンチをサラダ油としょうがでいため、砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く味をつけます。ここに笹切りごぼうと千切りにんじんを入れて煮ます。味がからめば、出来上がりです。

6月19日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポトフ 若鶏のオレンジソース焼き

若鶏のオレンジソース焼きは、塩コショウをした鶏肉1切れにいためた玉ねぎとみかんジュース、しょうゆ、砂糖各小さじ1杯をかけてオーブンで焼きます。仕上げにスライスアーモンドをのせます。

6月18日(月)のメニュー

白飯 牛乳 ポークカレー ひじきサラダ 生パイナップル

今日のカレーは、バーモンドカレー甘口10gとジャワカレー中辛5gを使用しています。辛さの感じ方については個人差があると思います。1,000人分~1,300人分をひとつの大きな釜で、じっくり煮込んで作ります。