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給食メニュー2019

1月21日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 みそラーメン 豚肉と白ねぎのいためもの いちごジャム

今日のいためものには、白ねぎをたっぷり使っています。白ねぎは今が旬です。柔らかくて甘みがあり、風邪の予防効果があるビタミンCもたっぷりあります。みそ汁や卵焼きに入れたり、グリルで焼いたり、煮物にしたりして食べてみてください。

1月20日(月)のメニュー

白飯 牛乳 のっぺい汁 揚げ鶏のアーモンドがらめ ひじきサラダ

のっぺい汁は、濃平汁とも書くそうです。全国各地で郷土料理として作られていて、里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが入ったしょうゆ味の汁物です。かたくり粉でとろみをつけるのが特徴です。とろみがついた汁は冷めにくく、体の芯から温まります。

1月17日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 魚のねぎマヨ焼き キャベツとコーンのサラダ

魚のねぎマヨ焼きは、切り身の魚に塩コショウをし、マヨネーズとねぎを混ぜたものをからめて、オーブンで焼きました。たんぱくな白身魚にマヨネーズの味がしみて、魚が苦手な子どもにも食べやすい味です。

 

 

1月16日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 チンゲンサイサラダ りんご

学校給食のサラダは、手作りドレッシングで調味しています。サラダ油大さじ1強、酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩・こしょう小さじ1弱、白ワイン小さじ1をビンなどの容器に入れて、よく振って混ぜたら出来上がり!野菜と混ぜ合わせて食べます。

1月15日(水)のメニュー

白飯 牛乳 すいとん ホキの天ぷら はりはりづけ

今月の献立表の裏面にすいとんの作り方を紹介しています。すいとん団子の作り方を少し詳しく説明します。最初に白玉粉に水を少々入れて粒がなくなるドロドロ状態にします。次に小麦粉を加え、水を少しづつ入れて耳たぶぐらいの固さになったら、一口大に丸めてだし汁に入れます。

1月14日(火)のメニュー

玄米ご飯(小) 牛乳 カレーうどん 千草焼き みかん

スパイスのきいたカレーは体を温めてくれるので、寒い季節にもピッタリです。また、風邪の予防には、たんぱく質やビタミンAやCが必要です。忙しい朝は野菜料理にまでは手が回りにくいと思いますので、スープなど何か一品を前日に用意しておいてはどうでしょうか。

 

1月10日(金)のメニュー

鶏たきこみご飯 牛乳 伊予國みそ汁 大豆とひじきのかき揚げ 栗きんとん

「栗きんとん(栗金団)」は、黄金色をしていることから金塊や小判に見立てられ、縁起のよい食べ物としてお節料理に入るようになったそうです。今夜は、日本に伝わる食文化を家族で話してみませんか。

1月9日(木)のメニュー

白飯 牛乳 マーボー豆腐 れんこんナムル いりこの甘辛煮

3学期の給食スタートです。冬休み明けは、生活リズムを取り戻すのが大変かもしれませんが、朝ご飯を食べることを欠かさないようにお願いします。朝は気温も低く、体温も低くなっています。朝ご飯を食べて体温を上げることで、体や脳が活発に動けるようになります。

12月24日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 野菜スープ レモンハーブチキン ほうれん草サラダ セレクトデザート

1学期末と2学期末にあるセレクトデザートは、5種類の中から好きなものを選んで予約します。今回は、甘夏ゼリー、プリン、ガトーショコラ、いちごスティックケーキ、チーズタルトでした。冬休みには、成長期に必要なカルシウムが不足しないよう、毎日、牛乳を飲んでください。

12月23日(月)のメニュー

あぶたま丼 牛乳 れんこんのおかか煮 しそきゅうり

あぶたま丼は、油揚げと卵を使っているので、各々の名前を合わせて「あぶたま」です。油揚げは、豆腐の水分を切って油で揚げて作ります。家庭科の学習時、たんぱく質の多い食べ物の仲間なのに脂質の仲間と勘違いする子どもがいます。栄養があり、安価でヘルシーな豆腐製品を活用しましょう。

12月20日(金)のメニュー

かぼちゃご飯 牛乳 けんちん汁 いわしの竜田揚げ 白菜のゆずあえ

今日は日曜日の冬至に合わせた献立です。かぼちゃをサイコロに切り、米としらす干し、酒、塩を入れて炊き込みました。また、白菜をゆず果汁であえました。今年の冬も元気に過ごして欲しいと思います。

12月19日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ビーフンいため きゅうりと大根のナムル レーズンクリーム

ビーフンは米で作られた麺です。加熱しすぎると麺がちぎれるため、給食では水戻しをして使っています。野菜や肉の具をいため、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖で味を調えた後、水戻ししたビーフンを加えて混ぜ合わせます。野菜をたっぷり食べることができる一品です。

12月18日(水)のメニュー

白飯 牛乳 さわに椀 さばのみそ煮 キャベツのレモンづけ

今日の献立は、中山小学校の6年生が考えたリクエスト献立です。郡中小学校のリクエスト献立は、3学期に登場しますので、今しばらくお待ちください。今年は、市内9校全部の6年生に家庭科でリクエスト献立を考えてもらうことができました。

12月17日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン にらレバいため

貧血予防には、鉄分の多い食品と一緒にビタミンCをとることをおすすめします。今日は、からりと揚げたレバーと炒めたキャベツとニラを合わせて砂糖としょうゆで味をつけました。キャベツとニラには鉄分の吸収を助けるビタミンCがあり、成長期で貧血が心配な子ども達には食べて欲しいメニューです。

12月16日(月)のメニュー

ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ アーモンドいりこ

伊予市内でインフルエンザが流行っています。郡中小学校でも少し増えてきました。免疫力を高めるためには休養をしっかりとりることと栄養バランスのよい食事です。たんぱく質やビタミンが必要。つまり、肉や魚、卵、豆腐などのおかずに野菜の組み合わせです。また、朝ご飯を食べて体温を高めておくことも大切。10分早起きして、ゆっくりと食べられるようにしましょう。

12月13日(金)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 つくねあげ ごまずあえ

冬はねぎのおいしい季節です。白ねぎと呼ばれている根深ねぎは、加熱することでトロリとした食感になります。今日のみそ汁では、少し大きめに切ってねぎの甘みがわかるようにしました。昔から、風邪のひき始めには、ねぎを食べるとよいと言います。今夜は、ねぎたっぷりの汁物はいかがでしょうか。

12月12日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 小松菜サラダ 紅マドンナ

紅マドンナは愛媛県で開発された品種で、12月がおいしい季節です。価格はやや高めですが、ゼリーのようにとろける食感があり、とてもおいしい柑橘です。今日の給食では、1/4カットにした物を出しました。

 

12月11日(水)のメニュー

レタスとひき肉の丼 牛乳 きじ団子スープ りんご

今日、使ったきじ団子は、鬼北町で育てられたきじ肉を使って作られています。昨年度の1月の献立に初めて取り入れて、今回で3回目です。愛媛県の鬼北町が、生産量日本一を誇るきじ肉です。これからも学校給食で愛媛のおいしい食材を紹介していきたいと考えています。

12月10日(火)のメニュー

バーガーパン 牛乳 コーンチャウダー 照り焼きハンバーグ ブロッコリーサラダ

給食時間に1年生教室を訪問すると「サラダがおいしい!」「サラダ最高!」という嬉しい言葉が聞こえてきました。伊予市給食センターでは、季節の野菜を献立に取り入れています。今日もブロッコリーを小房に分けて洗い、蒸し器で蒸し、真空冷却器で冷まして、手作りドレッシングであえました。手間暇はかかりますが、旬の野菜のうまみを感じられるように頑張って調理しています。

12月9日(月)のメニュー

白飯 牛乳 野菜の含め煮 魚の香味揚げ

大根のおいしい季節になりました。大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが多く含まれていあす。ジアスターゼは生のまま食べるのが効果的なので、大根おろしやサラダなどにして食べるのがよいと思います。今夜は、甘味のある冬大根を味わってみてはどうでしょうか。

 

12月6日(金)のメニュー

カリカリ梅ご飯 牛乳 にらたまスープ 豚肉の生姜焼き きゅうりのピリ辛づけ

給食センターには、スチームコンベクションオーブンが5台あります。これを使って、今日の生姜焼きを調理しました。加湿もできるので、焼き魚などもふんわりと焼き上げることができます。子どもに人気のさばのみそ煮もこれで調理しています。 

12月5日(木)のメニュー

黒糖パン 牛乳 青菜とさつま芋の雑炊 さばの塩焼き かぶじゃこサラダ

寒い季節になると「雑炊」献立が登場します。食べると体が温まります。給食センターでは、米がふやけすぎないようだし汁に入れて5分間だけ加熱し、米がまだ固い状態で仕上げました。配送される時間がかかるため、最高の状態で届けられないのが残念です。

 

12月4日(水)のメニュー

白飯 牛乳 五目煮 野菜コロッケ キャベツのごまみそあえ

今日の五目煮は、大きな釜1個で郡中小学校約1,075人分を調理します。40分ほど煮込むと味がよくしみ込みました。大豆、鶏肉、こんぶなど全部で9種類の具材が入っています。たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がとれる一品です。家庭では、作り置きしておくと便利です。

12月3日(火)のメニュー

ひじきごはん 牛乳 みそ煮込みうどん チンゲンサイとベーコンの卵とじ

今年度から、うどんのメニューには米の量を少なくしたご飯(小)を組み合わせるようになりました。以前のパンとの組み合わせよりも食べやすくなったと思います。小学校中学年で、ゆでうどん70g(3分の1玉)、米65g(0.4合)を使っています。うどんメニューは、体が温まるので人気です。

12月2日(月)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こふき芋

日本では口中調味という食べ方があります。白いご飯とおかずを交互に食べ、口の中で咀嚼しながらおかずで味付けするものです。昔からいう「三角食べ」です。複雑な味わい方ができるといいます。でも、最近の給食では「ばっかり食べ」が目立ちます。ご飯とおかずを交互に食べてほしいと思います。

11月29日(金)のメニュー

鶏たきこみご飯 牛乳 すまし汁 さわらの天ぷら はりはりづけ

今、6年生がリクエスト給食献立を家庭科の授業で考えています。5クラスの内4クラスのリクエストが決まり、来週には、最後のリクエストも決まります。班で意見を出し合い、献立作成のポイントを押さえながら練り合います。献立が完成した子どもたちの顔は満足そうです。2月、3月に献立として登場するのでお楽しみに。

11月28日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 スープスパゲティ 根菜サラダ いりこの甘辛煮

かむことを意識して食べていますか?1口30回かむことがよいと言われています。なかなか30回はかめないかもしれませんが、かむことによって刺激が脳に伝わり活性化されるそうです。にんじん、ごぼう、れんこん、大豆、するめなどのかみ応えのある食べ物を取り入れましょう。

 

11月27日(水)のメニュー

白飯 牛乳 八宝菜 大学芋

さつま芋のおいしい季節です。さつま芋には食物繊維、ビタミンCがたっぷりとあり、腸内や肌をきれいにする働きがあります。サイコロ状に切って、さつま芋ご飯にしてもおいしいです。寒さには弱いので、新聞紙にくるんで涼しい場所で保管してください。

11月26日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 カレービーンズ キャベツとコーンのサラダ

今日は大豆と玉ねぎやじゃがいもを煮込んで、子どもが好きなカレー味に仕上げました。大豆には鉄分が多く、貧血予防効果があります。磯煮や五目煮などの煮物にしたり、サラダにしたり、スープに入れたりして、鉄分補給を意識してみませんか。

11月25日(月)のメニュー

ビビンバ 牛乳 白菜スープ みかん

みかんのおいしい季節です。みかんには、ビタミンCが多くあり、疲労回復や風邪の予防効果があります。また、いつもは捨ててしまうみかんの皮は、乾燥させて入浴剤として使うと体が温まり、風邪のひきはじめに効果があるそうです。

11月22日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 焼き魚のマリネ

箸の持ち方について、ご家庭で繰り返し教えていくことはとても大切です。給食時に教室を見渡すと、様々な持ち方を見かけます。鉛筆の正しい持ち方をして、その下に箸を1本差し込むと箸の正しい持ち方になります。早いうちにマスターできるよう、今日から意識してやってみてください。

11月21日(木)のメニュー

キャロットパン 牛乳 コーンラーメン 豚っこキムチ 

豚肉にはビタミンB1やB2がふくまれています。B1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、B2は成長を促進する栄養素です。価格が安い豚肉で、いろいろな料理を作ってみませんか。

11月20日(水)のメニュー

わかめご飯 牛乳 にらたまスープ 揚げレバーのピリ辛ソース キャベツの甘酢づけ

今日は食材調達の都合により、タコのから揚げからレバーに急遽変更となりました。

毎年、6年生の家庭科学習と連携して給食のリクエスト献立を児童に考えてもらい、順次、給食に登場させています。今日の献立もそのひとつで、伊予小学校6年1組からのリクエストです。 

11月19日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 里芋ときのこのシチュー チンゲンサイサラダ りんご

寒くなると温かい料理が食べたくなります。クリームシチューもそのひとつ。具材は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんに限らず、里芋、さつま芋、かぶなどいろいろとアレンジできます。肉も鶏肉、豚肉、ミートボールなど。鮭のクリームシチューもおいしいです。

11月15日(金)のメニュー

白飯 牛乳 里芋と大根のそぼろ煮 きゅうりのひしおあえ いりこ豆

伊予市給食センターでは、地場産物の活用を進めています。今日の煮物の里芋も伊予市産です。3200食で201kg!里芋の皮をとり、一口大に切り、下ゆでして、煮込みました。切る作業は、10人がかりで90分。気合を入れての作業です。手間暇かけた味を子どもたちが、喜んでくれると何よりです。

11月14日(木)のメニュー

米粉パン 牛乳 野菜ポトフ ささみのコーンクリーム揚げ

今日の「ささみのコーンクリーム揚げ」は、まず、肉に塩・コショウで下味をつけておきます。次に卵と小麦粉、粒コーン、クリームコーン、水少々で天ぷらの衣を作り、肉にまぶして油で揚げます。衣の香ばしさとコーンの甘い味がします。

11月13日(水)のメニュー

ゆかりご飯 牛乳 裸麦うどん れんこんきんぴら ゆで枝豆

裸麦うどんは、伊予市の給食のために作ってもらった少し茶色い裸麦麺を使っています。愛媛県は、裸麦生産日本一で、伊予市でも多くの裸麦が生産されています。学校給食の献立においても地場産物の活用を進めていきたいと頑張っています。

11月12日(火)のメニュー

 

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 豆腐の変わり揚げ 小松菜のおひたし

11月の伊予國みそ汁の具は、れんこん、里芋、しいたけ、ねぎ、油揚げです。れんこんのシャキシャキ感と里芋のほっこりした食感がおいしいみそ汁です。

11月11日(月)のメニュー

白飯 牛乳 パパイヤカレー ひじきと大根のサラダ みかん

今日のカレーには、伊予市大平で栽培された青パパイヤが入っています。中は白色をしていますが、加熱すると透明になります。大根のようなクセのない味で、サラダや炒めものなどにできます。ビタミンCがたっぷりあります。また、たんぱく質分解酵素が豊富にあり、消化を助けてくれます。

11月8日(金)のメニュー

白飯 牛乳 さつま汁 鰆の照り焼き キャベツとするめの酢もの

さつま汁は、鶏肉や野菜が入った具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島では、昔から男の人たちが集まり、鶏肉をさばいて野菜と一緒に煮込んで作っていたそうです。

11月7日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ かぼちゃサラダ ブルーベリージャム

かぼちゃがおいしい季節になりました。かぼちゃは夏に収穫されますが、収穫したては水分が多い状態です。だんだんと水分が減ってきた頃、ホクホクとしたおいしい味が楽しめます。煮物、天ぷら、スープなど、ビタミンたっぷりのかぼちゃを味わってください。

11月6日(水)のメニュー

豚丼 牛乳 ちくわのゆかり揚げ 酢みそあえ

もうすぐ立冬です。朝の気温が低くなってきました。こんな季節こそ、温かい朝ご飯を食べて登校しましょう。ホットミルク1杯からはじめてもいいですね。みそ汁や野菜スープなどがあれば、さらにいいです。前日の夕方に準備しておくと、手早く朝食が整います。

11月5日(火)のメニュー

白飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 小松菜のごまあえ きな粉豆

今日の豚肉と大根のみそ煮は、豚肉、大根、にんじん、うずら卵を赤みそ、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤で味をつけています。少しピリッとした味です。大根は、味のしみ込みがよくなるように別鍋で下ゆでしてから加えます。

 

11月1日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ れんこんナムル

今日の「れんこんナムル」のれんこんときゅうりは、伊予市でとれたものを使っています。今回、農家の方がハート型と星形のものを届けてくれました。全校分のきゅうりの内、3本だけという希少なきゅうりです。それが5年1組の子どもに入っていたそうです!!

10月31日(木)のメニュー

 

パンプキンパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ 揚げ魚のレモンあえ マカロニサラダ

今日のスープに使った白菜は「たけのこ白菜」です。一般のものよりも長くてスマートな形をしています。伊予市の農家の方が、学校給食用に栽培してくれたものです。

パンは、ハロウインにちなんでかぼちゃペーストを練りこんだパンプキンパンです。

10月30日(水)のメニュー

鶏ごぼう丼 牛乳 かきたま汁 昆布サラダ

鶏ごぼう丼は、鶏ミンチとしょうがのみじん切りをいため、細く切ったごぼうとにんじんを加えて炒めます。味付けは、砂糖とみりんとしょうゆで甘めに仕上げます。ごはんにのせて食べると食がすすみます。混ぜ込んでおにぎりにしてもいいです。

10月29日(火)のメニュー

玄米ご飯 牛乳 きつねうどん えびのフリッター きゅうりのゆずあえ

今年度4月から、うどん献立の日はパンではなく、ご飯と組み合わせて、和食で統一するようにしました。麺類の日は「炭水化物の取りすぎでは?」という声を聞くこともありますが、実はPFC(タンパク質・脂質・炭水化物)バランスはバッチリ整っています。

10月28日(月)のメニュー

白飯 牛乳 かぼちゃのカレー煮 鯵の塩焼き みかん

鯵は、北海道から九州まで獲れます。その中でも長崎、島根、愛媛が漁獲量の多い県です。昔は、塩焼きや干物にするのが主流でしたが、50年ほど前から刺身がおいしいことがわかり、注目されるようになったそうです。

10月25日(金)のメニュー

 

きのこご飯 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 きゅうりとわかめの酢もの

運動会の繰り替え休みなどがあったため、今日は久々の給食です。子どもに人気の「さばのみそ煮」に合わせて、和食献立です。汁物は、煮干しだしを使っています。じっくり取っただしは、えぐみや臭みなどはなく、黄金色をしています。

10月18日(金)のメニュー

白飯 牛乳 チキンとココナッツのカレー ひじきとれんこんのサラダ いりこのいそかあえ

今日はオリンピック応援メニューの「チキンとココナッツのカレー」です。伊予市はモザンビーク選手の合宿候補地なので、南アフリカの特産品であるココナッツミルクとカシューナッツをカレーに入れました。子どもからは「まろやかでおいしい」という声が聞かれました。