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給食メニュー

11月16日(金)のメニュー

麦飯 牛乳 かき玉汁 マーボー大根 きゅうりとキャベツの酢物

マーボー大根は、豚ミンチとみじん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤で甘辛味の具を作ります。ゆがいた大根を入れて味をしみこませ、最後にゆがいた春雨を加えます。

11月15日(木)のメニュー

パパイヤカレー 牛乳 小松菜サラダ みかん

今日のカレーには、青パパイヤを入れています。煮込むと大根のように透明になります。味は、生だと苦いですが、煮込むとまろやかになります。この青パパイヤは、南山崎小学校校区で栽培されたものです。

11月14日(水)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 さんまの竜田揚げ おひたし

竜田揚げは、揚げる前にしょうゆや酒などにつけこんでおいてから、揚げる調理法です。今日は魚の臭みを消すためにすりおろししょうがも加えました。

11月12日(月)のメニュー

白飯 牛乳 沢煮椀 ハモすり身のちぎり揚げ ゆで枝豆

伊予市双海町下灘の豊田漁港は、鱧の水揚げが多くあります。毎年、9月には鱧祭りも行われています。今日は、この伊予市の特産品である鱧のすり身にしょうが、玉ねぎを混ぜ合わせて天ぷらにしています。

11月9日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐汁 白身魚のみそマヨ焼き 三色きんぴら

週に何回ぐらい魚料理を食べていますか。メニューを考えるときには、肉ばかりに偏ることなく、魚、大豆、大豆製品(豆腐や油揚げなど)、卵を取り入れることをおすすめします。

11月8日(木)のメニュー

アップルパン 牛乳 きのこスパゲティ 海草サラダ ヨーグルト

今日のヨーグルトはJAバンクえひめから愛媛県下の小学生にプレゼントされたものです。歯の健康には、カルシウムの多い食べ物やかみごたえのある食べ物をとること、食後の歯磨きが大切です。

11月7日(水)のメニュー

白飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 ごまあえ 蒸し芋

豚肉と大根のみそ煮は、赤みそ、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤で味付けをしています。少しピリカラの中華風煮物です。

11月6日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 里芋ときのこのクリームシチュー マカロニサラダ みかん

みかんのおいしい季節になりました。みかん1個(約80g)には、ビタミンCが25mgあり、疲労回復や風邪の予防効果があります。1日に1~2個食べるといいです。

11月5日(月)のメニュー

白飯 牛乳 根菜汁 豚肉のしょうが焼き キャベツの甘酢づけ

今日は、根菜たっぷりの汁です。油揚げ、大根、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、ねぎが入っています。だし煮干しをゆっくり沸かしてとった黄金色のだしに酒、しょうゆ、塩で調味しました。

11月2日(金)のメニュー

しょうゆ飯 牛乳 きのこ汁 えびと野菜のかき揚げ チンゲンサイのカシューナッツあえ

明日は文化の日です。和食の食文化は、世界に誇れるものです。季節ごとの素材を生かした料理、行事にまつわる食べ物について、その都度、ご家族で話して合ってみませんか。