郡中っ子日記

運動会全校練習①

運動会全校練習第一回を行いました。

開会式、体操隊形、退場、入場の練習をしました。

暑い中、集中して練習に取り組むことができました。

スーパーマーケット見学

3年生が、社会科の学習で地元のスーパーマーケット見学に出かけました。

「どんな商品がよく売れますか」「働いている人は何人ですか」などの質問に答えていただきました。

ご協力いただいたスーパーマーケットのみなさん、ありがとうございました。

時間と長さ

3年生は、算数で「時間と長さ」の学習をしています。

ストップウォッチを片手に、教室から図書室まで歩いてかかる時間を計りました。他にも100メートルの場合、校庭一周の場合なども計りました。

歩いた時間の量感をつかむことができました。

虫取りに出かけたよ

2年生が、生活科の校外学習で虫取りに出かけました。

トンボやバッタ、カマキリなど秋の虫がたくさんいました。

捕まえた虫は、環境を整えた自分たちのかごの中で、えさやりをして大切に育てます。

5年自然教室(解散式)

参加者全員無事に学校へ到着しました。

解散式では、代表児童が3日間の思い出を発表しました。

自然教室での体験を通して学んだことを、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。

5年自然教室(3日目 昼)

2日目に実施できなかった岬めぐりを行いました。

太平洋の波の強さ、亜熱帯気候の植物、隆起した岩など、普段見ることができない自然の様子にみんな驚いていました。

昼食はヤシィ・パークでお弁当を食べました。

順調に伊予市に帰っています。

交通状況で多少の前後はありますが、到着予定は16:25です。

5年自然教室(3日目 退所式)

自然教室3日目を迎えました。

帰る支度を済ませ、退所式を行いました。

3日間のお礼をしっかり伝えることができました。

3日目、岬巡りをして伊予市に帰ります。

帰校予定は、16:20です。

5年自然教室(2日目 夜)

2日目の夜は、キャンドルファイヤを行いました。

厳粛な雰囲気の中、火の神を迎え、誓いの言葉を唱えます。

各クラスの係が準備したレクレーションを行い、楽しい時間を過ごしました。

海の活動はできませんでしたが、充実した活動ができました。

4年 ごみのゆくえ 社会科見学

自分たちが出したごみは、どこでどのように処理され、再利用されているのか?それを確かめる校外学習に出かけました。

伊予地区清掃センターでは、燃えるごみの処理の様子を見学しました。

収集車が運んできたごみだけの重さを量る方法を見ながら、引き算で分かる!と気付きました。

広く大きなごみピットをのぞいてみると、たくさんのごみが巨大なクレーンで焼却炉に運ばれていきました。

このピットは、たった二日でいっぱいになってしまうそうです。

順番に全員がかわるがわる焼却炉の中をのぞいてみました。窓に近づくだけで熱さが伝わってきました。高温で焼いてダイオキシンの発生を防ぐなど、環境を守る工夫が見つかりました。

伊予開発では、資源ごみが種類ごとに分けられ、再生工場に送るための処理をしていました。

「どんなごみが増えているか」、「こまることは何か」など、社長さんに次々と質問をして、問題を解決しました。

どちらの施設でも、全員にジュースをいただきました。途中、五色浜の海岸で見たたくさんのペットボトルや空き缶のごみ。自分たちはどうすればよいか、未来に向けて考えを深めることができた学習でした。