今日の給食

給食メニュー

9月21日(金)のメニュー

たこ飯 牛乳 芋炊き 酢物

今年の十五夜は、9月24日です。そこで、今日の給食は芋炊きです。伊予市でとれた里芋を使っています。きれいな月が見られるといいですね。

9月20日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ ごぼうサラダ アーモンドいりこ

ごぼうサラダは、ひしおみそ入りのドレッシングで味つけしています。ゆがいたごぼう、きゅうり、ちりめんが入ったかみ応えと風味がよいサラダです。

 

9月19日(水)のメニュー

白飯 牛乳 すまし汁 魚の香味揚げ キャベツのゆかりあえ みかんジュース

小学校中学年に必要なエネルギー量は、成人女性とほぼ同じの2000kcal。1回の食事で食べて欲しいご飯の量は、180g程度です。生活習慣病予防からも主食とおかずの量のバランスは大切です。

9月18日(火)のメニュー

パンプキンパン 牛乳 野菜ポトフ カラフルオムレツ 大根サラダ

野菜の高値が続いています。安価なもやしの活用や産直コーナーでの購入、冷凍野菜の活用などをとりいれながら、食卓の栄養バランスに気をつけていきたいものです。

 

9月14日(金)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鱧すり身のちぎり揚げ ごま酢あえ

 今月の伊予國みそ汁には、なす、小松菜、玉ねぎ、豆腐が入っていました。給食で使用している豆腐は、愛媛県でとれた大豆で作ってもらっています。

9月13日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 カレービーンズ 小松菜サラダ ナタデココフルーツ

今日は、9月4日の給食で出る予定だったナタデココフルーツが、追加で出ました。冷たいデザートが、運動会練習で疲れている子どもたちを元気にしてくれることを願っています。

9月12日(水)のメニュー

白飯 牛乳 沢煮椀 たちうおの天ぷら ゆで枝豆

枝豆は、伊予市でたくさん作られています。そこで、今年は7月に収穫した枝豆を業者に依頼して、冷凍してもらい、夏以外にもおいしい枝豆を味わってもらう予定です。

9月11日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 五目冷麺 豚っこキムチ ぶどう

五目冷麺のスープは、チキンガラスープ35ccにしょうゆ10cc、酢6cc、ごま油少々で作りました。暑い季節には、酢を使ったものを食べると疲れがとれやすいので、おすすめです。

9月10日(月)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ きゅうりと大根のナムル 大豆いりこ

朝ごはんは、パン派ですか、ご飯派ですか?運動会練習など体をよく動かす日には、ご飯の方が腹持ちがよいのでお勧めです。まずは「早寝・早起き」のリズムを身につけ、ガッツリ朝ごはんを食べて欲しいです。

9月7日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 えびのフリッター キャベツの即席漬け

キャベツの即席漬けは、ゆがいたキャベツと千切りにした沢庵漬けを混ぜ合わせて、かつお節とごまをふりいれます。ご飯がすすむと思います。