メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2017年6月29日(木曜日)

6月29日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時05分35秒

0629.jpg

コッペパン 牛乳 タンタン麺 レタスとアスパラの卵とじ はちみつ&マーガリン

レタスは生で食べるものと思っていませんか?今日の給食のようにいためたり、スープにしたり、チャーハンにしたりできます。レタスの95%は水分ですが、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素も含まれています。

 


6月28日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時04分47秒

白飯 牛乳 ニラ玉スープ 豚肉のキムチいため いりことアーモンドの甘辛いため ジュース

暑さが厳しくなってくると食欲が減退してきます。そんなときにピリっと辛さのきいたキムチを食べるとご飯がすすみます。夏バテをしないように、今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。


6月27日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時03分59秒

0627縮小_2.jpg

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラのサラダ メロン

グリーンアスパラガスは、5〜6月が旬です。グリーンアスパラガスには、カロテン、ビタミンC,E,B群が多くあります。また、疲労回復、スタミナ増強に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。簡単に調理できるので、忙しい朝ごはんにおすすめの食材です。


2017年6月26日(月曜日)

6月26日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時12分19秒

0626.jpg

豚丼 牛乳 野菜とするめのかき揚げ しそきゅうり

今日は、いつもの野菜のかき揚げにするめを加えています。かみごたえのある食事として考えています。よくかむことは、唾液の分泌を促したり、脳に刺激を与えたりします。かみごたえのある大豆やごぼう、れんこん、昆布などを積極的に食べましょう。また、野菜の切り方を少し大きめにするのもおすすめです。 


6月23日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時56分22秒

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こんがりポテト 冷凍みかん

給食1食の目標エネルギーは、640銑覆任后1日に必要な量の約1/3がとれるようにしています。ご飯は米0.5合分です。おかずは、肉や魚だけでなく、今日のように高野豆腐を使ったり、大豆や卵を使ったり、色々な食材を使うようにしています。献立表に使用材料が書かれているので、参考にしてください。


2017年6月23日(金曜日)

6月22日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時06分29秒

キャロットパン 牛乳 五目冷麺 揚げレバ-のピリからソース ミニトマト

鉄分、足りていますか?成長期の子どもには、大切な栄養素です。レバ-にはたくさんの鉄分が含まれています。流水につけたり、牛乳につけたりすることで臭いがとれます。後はフライパンにたっぷりの油を入れて、かたくり粉をまぶして、こんがりと焼いてください。ソースは砂糖、しょうゆ、ごま油、にんにくのすりおろし、とうがらしを混ぜ合わせて作ります。


2017年6月21日(水曜日)

6月21日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時29分20秒

0621.jpg

玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 豚肉の生姜焼き 蒸し野菜 マヨネーズ

今日は、1年生保護者対象の試食会がありました。172名の方に参加していただきました。子どもたちは「いっぱい食べられるようになってきたよ。」と自慢気な顔で食べていました。


6月20日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時39分45秒

0620.jpg

裸麦パン 牛乳 野菜ポトフ 鰯のアングレースソース 生パイナップル

裸麦パンは、小麦粉のかわりに裸麦で作られたパンです。フワフワもちもちの食感が、子ども達に人気です。また、食物繊維もたっぷりとふくまれています。裸麦の生産が日本一の愛媛県ならではの、自慢のパンです。


2017年6月19日(月曜日)

6月19日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時38分15秒

0619.jpg

ご飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 チンゲンサイのおひたし カミカミチップス

かみごたえのある食べ物を食べてもらうために、今日はカミカミチップスです。いりこ、するめ、アーモンドをオーブンで2〜3分程度焼きます。黒砂糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯、水さじ2杯を食器に入れて電子レンジで温めてタレを作ります。いりこ、するめ、アーモンドにタレをからめたら出来上がりです。


6月16日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時19分12秒

0616.jpg

ご飯 牛乳 中華コーンスープ 酢豚 びわ

今日のデザートは、びわです。伊予市には、びわの生産地として有名な「唐川」があります。日曜日には「唐川びわまつり」が開かれ、びわの販売や種飛ばし大会などがあります。特に甘い今年のびわをご家庭でもぜひ食べてみてください。


2017年6月15日(木曜日)

6月15日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時00分08秒

0614_1.jpg

米粉パン 牛乳 肉うどん 千草焼 ミニトマト

今日の千草焼は、鶏ミンチをいためて、にんじん(千切り)、ひじき、小松菜を加えてさらにいためます。これを天板に平らに入れて、砂糖としょうゆで味付けした溶き卵を流し入れてオーブン200度12分で焼き上げます。具だくさんの卵焼きです。


2017年6月14日(水曜日)

6月14日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時29分54秒

0614.jpg

鶏炊き込みご飯 牛乳 伊予國みそ汁 あじの塩焼き キャベツのゆずあえ みかんジュース

炊き込みご飯は、調味料の割合をおぼえれば気軽に炊くことができます。米1合にしょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯、塩少々を入れます。具は50〜60g程度。具が多すぎるとふっくらと炊きあがらないので、注意してください。季節の具材でおいしい炊き込み飯を作ってみませんか?


2017年6月13日(火曜日)

6月13日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時43分24秒

0613.jpg

バーガーパン 牛乳 裸麦入り野菜スープ じゃこカツ みかんドレッシングサラダ

裸麦は愛媛県の特産品です。今日は、スープの浮き実に裸麦を使いました。疲れをとるビタミンB群や食物繊維がたっぷりとあります。


2017年6月12日(月曜日)

6月12日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時19分03秒

0612_1.jpg

ご飯 牛乳 エッグカレー トマトときゅうりのサラダ いりこの磯香あえ

大きな釜でじっくり煮込んだカレーは、給食の人気給食メニューです。今日のカレーは、水80gに対して甘口10g、中辛4gの割合でカレールウを入れています。辛さの感じ方は、年齢よりも個人差が大きいようです。


6月9日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時17分11秒

0609.jpg

カリカリ梅ご飯 牛乳 もずくスープ 焼き鯖のみぞれあえ 小松菜のアーモンドあえ

梅雨入りをしました。この季節は、食中毒への注意が必要です。先日の給食委員会では、手洗い実験をしました。どの部分に洗い残しがあるのかを手洗いチェッカーの光で確認をし、汚れがしっかり落ちる手洗いを体験しました。


2017年6月8日(木曜日)

6月8日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時29分33秒

0608.jpg

バターパン 牛乳 ポークビーンズ チンゲンサイとマカロニのサラダ メロン

メロンの季節がやってきました。メロンには、「青肉」「赤肉」「白肉」があります。赤肉の代表的なのが、夕張メロンです。食べごろになるとおしりの部分がやわらかくなり、良い香りがしてきます。保存するときは、種とわたの部分を取り除いて、しっかりラップをかけましょう。


6月7日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時04分29秒

0607.jpg

白飯 牛乳 新じゃが芋と切干の煮物 きびなごの天ぷら きゅうりのおかかあえ みかんジュース

新じゃが芋のおいしい季節です。皮付きのまま蒸したり、フライドポテトにしてもいいですね。今日の給食の煮物は切干大根と合わせて、カルシウムや鉄分、食物繊維がとれるように工夫されています。

 

 


2017年6月6日(火曜日)

6月6日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時54分16秒

0606_1.jpg

コッペパン 牛乳 スパゲティペスカトーレ カミカミサラダ さくらんぼゼリー

給食センターでは、スパゲティをおいしく食べてもらえるように麺のゆで時間に気を使っています。麺は、アルデンテよりも固めに仕上げます。8台の釜をフル回転させてソース作りと麺ゆがきをして、次々と仕上げていきます。教室からは「スパゲティ、おいしい!」の声が聞こえてきました。

 


2017年6月5日(月曜日)

6月5日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時37分10秒

0606.jpg

鶏ごぼう丼 牛乳 春雨スープ 粉ふきいも

今日から牛乳パックが変わりました。10月に開催される愛媛国体をPRする「みきゃん」と「ダークみきゃん」です。ポーズも何種類かあります。今日の給食時間は、それぞれ違う牛乳パックの柄に話題が集中していました。


2017年6月2日(金曜日)

6月2日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時47分41秒

0602.jpg

白飯 牛乳 牛肉となすのみそいため えびのフリッター

6月4日から10日までは、歯の衛生週間です。丈夫な歯を保つには歯磨きはもちろんですが、カルシウムの多い食べ物やかみごたえのある食べ物を食べることが大切です。また、外遊びをして日光を浴びることも必要です。今夜は、歯によい食事について話し合ってみませんか。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 300300300
昨日 : 482482482
総計 : 827741827741827741827741827741827741
給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

0719.jpg

チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

0718.jpg

コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


過去の給食メニュー