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郡中っ子日記のカテゴリー

2017年4月28日(金曜日)

4月28日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時42分11秒

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山菜おもぶり 牛乳 白玉汁 鯖の塩焼き チンゲンサイとベーコンのソテー

今日の鯖の塩焼きは1年生からも「お魚おいしい!」と好評でした。鯖にはDHAやEPAが多くあり、血中コレステロール値を下げる働きがあります。生活習慣病の予防におすすめです。


2017年4月27日(木曜日)

4月27日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時03分02秒

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コッペパン 牛乳 卵うどん きんぴら 清見タンゴール

きんぴらごぼうの名前の由来は、金太郎の息子である坂田金平(さかた きんぴら)に由来するという説があります。親ゆずりでたくましい金平とごぼうの歯ごたえやピリリとした辛みのあるこの料理のイメージが重なり、名前がついたとか。歯ごたえのある食べ物は、脳の働きも活性化させます。


2017年4月26日(水曜日)

4月26日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時47分36秒

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わかめご飯 牛乳 豚汁 ちくわのごまあげ 春野菜の蒸し物

今日は、グリーンアスパラとキャベツとにんじんを蒸し野菜にしました。どの野菜もいつでも売られていますが、旬は今です。アスパラは4月下旬から6月、春キャベツは3月から5月、春にんじんは4月から7月です。季節の野菜は、甘みやうまみが増しています。今夜の食卓にいかがでしょうか。


4月25日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時18分39秒

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黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのサラダ パイナップル

今日は、生のパイナップルが出ました。16分の1切れが1人分です。パイナップルは、甘酸っぱさとみずみずしさが、食後のデザートにぴったり。ビタミンB1やクエン酸が多く、疲労回復効果が期待できます。また、食物繊維も多く、腸の調子を整える働きもあります。


2017年4月24日(月曜日)

4月24日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時08分57秒

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ご飯 牛乳 八宝菜 シュウマイ きゅうりと大根のピリから漬け

八宝菜には、豚肉、いか、えびが入っています。給食では、豚肉はおろししょうがとしょうゆ、酒で下味をつけ、えびといかは酒を振ってから、さっと加熱して取り出しています。このような一手間で、臭味のない仕上がりになります。ご家庭でも試してみてください。


2017年4月21日(金曜日)

4月21日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時12分24秒

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たけのこ寿司 牛乳 すまし汁 鰆の香味揚げ みかんゼリー

今日は1年生の入学祝と進級祝いの献立です。また、みかんゼリーには、えひめ国体をアピールするシールがついています。成長に必要な栄養素をとるためには、まず、朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんの3食をガッツリたべることから始めましょう!朝ごはんが、菓子パンなどでおやつごはんにならないように注意してください。


2017年4月20日(木曜日)

4月20日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時45分33秒

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コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 豚肉と玉ねぎのいためもの レーズンクリーム

ラーメンは、中華料理?日本料理?日本人のほとんどは中華料理だと答え、中国人は日本料理だと答えるそうです。つまり、中国で食べられているラーメンと日本のラーメンには大きな違いがあるのです。でも、日本風ラーメンはとても人気があるそうです。食の文化交流をたどるのも興味深いです。


2017年4月19日(水曜日)

4月19日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時57分07秒

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ポークカレー 牛乳 すだちドレッシングサラダ 大豆といりこの磯香あえ

給食といえばカレーライスを思い出す方も多いと思いますが、実は、カレーライスが登場するようになったのは昭和50年代になってからです。この頃から米飯給食が始まり、給食献立のレパートリーも増えました。


2017年4月18日(火曜日)

4月18日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時42分27秒

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バーガーパン 牛乳 レタスとトマトのスープ コロッケ キャベツとベーコンの卵とじ

今日は、バーガーパンにコロッケをはさんで、コロッケバーガーにしてパンを食べました。この献立には、1年生の児童にも楽しい給食の時間を過ごして欲しいというねらいがあります。昨日よりもリラックスした表情で、「おいしい!」の声が響いていました。


2017年4月17日(月曜日)

4月17日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時14分36秒

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ご飯 牛乳 肉じゃが 大根のひしおあえ ぎすけに

今日から1年生の給食が開始されました。6年生が給食運搬・片付け、配膳のお手伝いをします。1年生は初めての給食に少し緊張気味でしたが、一口食べると、「ご飯がやわらかくておいしい」「このおかずもおいしい」「牛乳大好き」などの声が返ってきました。


4月14日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時14分05秒

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ご飯 牛乳 伊予國みそ汁 魚のフリッター ほうれん草のごまあえ

今月の伊予國みそ汁には、生しいたけ、たけのこ、大根、ねぎが入っています。毎月14日(伊予市食育の日)前後に出て、実は旬の野菜が入っています。ご家庭でも実だくさんのみそ汁を朝ごはんに食べて、一日をスタートさせませんか。


2017年4月13日(木曜日)

4月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時34分57秒

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伊予柑パン 牛乳 ミートスパゲティ 大根サラダ

今日の伊予柑パンは、、愛媛県産の伊予柑果皮を砂糖漬けにしたものが練り込まれています。「地産地消」という言葉をよく聞くと思います。これは、地元でとれたものを地元で消費するということです。給食でも米、牛乳はもちろん、それ以外にも旬の野菜や果物など、できるだけ愛媛県産食材を使用するように心がけています。


2017年4月12日(水曜日)

4月12日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時27分30秒

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ご飯 牛乳 磯煮 にんじんのかき揚げ 清見タンゴール

今日の給食は、鉄分たっぷりメニューです。鉄分は、ひじきや大豆、レバ−、納豆、卵黄、うなぎ、しじみなどに多く含まれています。鉄分が不足するとめまい、立ちくらみ、疲れやすさなどの症状が現れます。成長期の子どもには、不足しないように注意が必要です。まずは、朝ごはんに卵や納豆を食べるようにしてみませんか。


2017年4月11日(火曜日)

4月11日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時50分42秒

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コッペパン 牛乳 コーンチャウダー 若鶏のオレンジソース煮 白菜サラダ

新学期が始まりました子どもたちは、久しぶりの給食を嬉しそうに食べていました。「もうこんなに食べられたよ。」と自信満々の笑顔で食器を見せてくれました。今年度も子ども達の成長と健康に役立てる給食を提供できるように努めていきます。ご質問やご意見などありましたら、お寄せ下さい。


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給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

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チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

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コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


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