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郡中っ子日記のカテゴリー

2017年2月27日(月曜日)

2月27日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時29分22秒

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中華風まぜご飯 牛乳 にらたまスープ 揚げギョウザ 大根ナムル

今日は6年1組からのリクエスト給食です。献立を考える時の条件で、6つの基礎食品群が使われていることや主食、主菜、副菜を組み合わせること、季節の食べ物を使うことなどがあります。今日の献立は、さらに食べやすさも考えられています。


2017年2月24日(金曜日)

2月24日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時49分29秒

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ご飯 牛乳 五目煮 春雨のからしマヨネーズあえ いちご ふりかけ

今日のあえものは、マヨネーズに溶きがらしと酢を加えたもので調味しました。煮物に子どもの好きなマヨネーズ味を組み合わせて、季節の果物「いちご」を添えています。


2月23日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時26分35秒

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米粉パン 牛乳 青菜とさつまいもの雑炊 豆腐の変わり揚げ はりはり漬け

はりはり漬けは、切干大根を使っています。乾燥野菜は、先人の知恵です。長期保存できるうえに甘みや栄養価が増します。切り干し大根もカルシウムは生の23倍、食物繊維は16倍になっています。また、ビタミン類も増えています。サラダや煮物、炒め物にも使えます。


2017年2月22日(水曜日)

2月22日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時25分16秒

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カレーライス 牛乳 れんこんとひじきのサラダ ヨーグルト

れんこんとひじきのサラダは、伊予市産のれんこんと松山産のひじきを使っています。れんこん、きゅうり、にんじん、ひじき、ちりめんをドレッシングであえています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしいサラダです。


2017年2月21日(火曜日)

2月21日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時57分21秒

おさつパン 牛乳 みそ煮込みうどん ほうれん草ときのこの卵とじ はるみ

はるみは、清見タンゴールとポンカンを交配してできたものです。味は甘くてジューシーです。みかん王国えひめには、たくさんの種類の柑橘があります。毎日1個〜2個の果物を食べて、風邪を予防しましょう。


2017年2月20日(月曜日)

2月20日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時39分44秒

わかめご飯 牛乳 芋炊き サバの味噌煮 キャベツのゆずあえ

今日の給食は6年4組のリクエスト給食です。愛媛県に昔から伝わる郷土料理「芋炊き」を取り入れました。また、魚メニューでは人気の「サバの味噌煮」も組み合わせました。6つの基礎食品群をバランスよく取り入れ、さらにもう一工夫した献立になっています。


2017年2月17日(金曜日)

2月17日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時07分45秒

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ご飯 牛乳 コーンチャウダー 蒸し鶏のトマトソースかけ チンゲンサイソテー

今日のメニューは、6年5組からのリクエストメニューです。献立を考える授業で、給食センターにスチームコンベクションオーブンが導入されたことを知り、蒸し料理を取り入れました。また、見た目の美しさも考えています。ご飯の白、スープの黄色、肉の赤色、ソテーの緑色で食欲をそそる組み合わせになっています。


2017年2月16日(木曜日)

2月16日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時41分33秒

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コッペパン 牛乳 スパゲティカルボナーラ かぼちゃサラダ ぽんかん

かぼちゃサラダは、かぼちゃを薄切りにして蒸します。きゅうりの輪切りと玉ねぎの薄切り、ちりめんを入れます。ドレッシングは、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜて、ここにサラダ油を少しずつ入れてよく混ぜて作ります。


2017年2月15日(水曜日)

2月15日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時18分58秒

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ごはん 牛乳 伊予國みそ汁 つくねあげ キャベツとするめの酢物

今日のつくねあげに使われているすり身は、下灘漁港でとれた魚でできています。すり身とゆで大豆と卵、みじん切りの玉ねぎ、ごま、卵、小麦粉をよく混ぜ合わせて、一口大に丸めて油で揚げています。たんぱく質やカルシウムたっぷりの一品です。


2017年2月14日(火曜日)

2月14日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時37分09秒

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ココアパン 牛乳 野菜スープ ハンバーグのソース煮 ゆで花野菜

今日はバレンタインなので、パンもココアパンです。ココアには食物繊維が多くあり、便秘予防効果があります。また、ココアポリフェノールが、ストレス予防に役立つと言われます。温かいココアミルクを飲んでリラックスしませんか。


2月13日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時02分13秒

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ゆかりご飯 牛乳 ポトフ 鶏肉のから揚げ りんご

今日の給食は、6年2組のリクエスト給食です。緑黄色野菜、その他の野菜、芋、果物も入っています。食べやすい組み合わせになっていて、低学年児童にも好評でした。


2017年2月13日(月曜日)

2月10日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 06時59分59秒

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ご飯 牛乳 おでん ごまあえ ポンカン

寒い季節には、温かいおでんがおいしいですね。家庭によって、具はもちろんだしもいろいろです。給食のおでんは、牛スジでとっただしと煮干しだしです。大きな釜でコトコト煮込んでいるので、味がよく染み込んでいます。


2017年2月9日(木曜日)

2月9日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時48分38秒

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コッペパン 牛乳 しっぽくうどん れんこんきんぴら 煮豆

煮豆の作り方:\ったうずら豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸いたら、中火にしてコトコト煮る。豆がやわらかくなったら、水を豆がひたひたにかぶる程度まで減らす。砂糖を2〜3回に分けて入れ、弱火で約20分煮る。最後にひとつまみの塩を入れて、味を調える。(豆100gに対して砂糖50g)


2017年2月8日(水曜日)

2月8日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時47分40秒

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焼き豚チャーハン 牛乳 春雨スープ 白身魚のごま揚げ あっさりポテトサラダ

今日は、6年3組のリクエスト給食です。家庭科の授業で1食分の献立を考えました。6つの基礎食品群を使用し、色どりや地産地消などを考えてメニューを決めました。


2017年2月7日(火曜日)

2月7日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時15分10秒

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バターパン 牛乳  ビーフシチュー 大根サラダ りんご

今日は、子ども達に人気のバターパンです。いつものコッペパンにバターと砂糖を追加して焼き上げたしっとりとしたパンです。給食のパンは低学年、中学年、高学年、中学生用の4つの大きさがあります。


2017年2月6日(月曜日)

2月6日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 12時59分01秒

カツ丼 牛乳 キャベツのごまみそあえ い〜よかん

今日は、明日から始まる私立高校入試の健闘を願ったメニューです。大事な日の朝ご飯こそ、早起きをしてしっかり食べること。いつも食べ慣れた物を食べ、温かいみそ汁やスープなどもあれば体も温まり、力が発揮できることと思います。


2月3日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 12時58分42秒

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ちらし寿司 牛乳 鰯団子のみそ汁 えびと野菜のかき揚げ 節分豆

2月3日は節分、4日は春分です。暦の上ではもう春です。今日は節分をお祝いした「ちらし寿司」です。また、鰯のすり身で作った団子が入ったみそ汁もあります。


2017年2月2日(木曜日)

2月2日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時16分11秒

コッペパン 牛乳 塩ラーメン キムチいため レーズンクリーム

インフルエンザやノロウイルスの予防は、ていねいな手洗いです。手に汚れがついたまま食べ物を触ることで、ウイルスが体内に入ってきます。また、ウイルスへの抵抗力をつけるには、タンパク質やビタミンが必要です。赤、黄、緑の食品がそろった食事をとりましょう。


2017年2月1日(水曜日)

2月1日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時32分12秒

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ご飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ 粉ふき芋 いちご

いちごの旬は、いつだと思いますか?露地栽培のいちごは、4月から5月にかけてが収穫期でした。しかし、今はハウス栽培のいちごが主流となり、12月〜2月を旬と思う人が多いようです。スイーツのお店でも12月の声を聞くといちごフェアが始まります。給食では、少し固めのハウスいちごの方がいたみにくいので、この時期につけることが多いです。


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給食メニュー

2017年6月26日(月曜日)

6月26日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時12分19秒

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豚丼 牛乳 野菜とするめのかき揚げ しそきゅうり

今日は、いつもの野菜のかき揚げにするめを加えています。かみごたえのある食事として考えています。よくかむことは、唾液の分泌を促したり、脳に刺激を与えたりします。かみごたえのある大豆やごぼう、れんこん、昆布などを積極的に食べましょう。また、野菜の切り方を少し大きめにするのもおすすめです。 


6月23日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 06時56分22秒

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こんがりポテト 冷凍みかん

給食1食の目標エネルギーは、640銑覆任后1日に必要な量の約1/3がとれるようにしています。ご飯は米0.5合分です。おかずは、肉や魚だけでなく、今日のように高野豆腐を使ったり、大豆や卵を使ったり、色々な食材を使うようにしています。献立表に使用材料が書かれているので、参考にしてください。


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