メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2017年1月31日(火曜日)

1月31日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時05分55秒

0131.jpg

コッペパン 牛乳 カレービーンズ 大根と水菜のサラダ りんご

1週間に大豆を何回ぐらい食べますか?大豆にはたんぱく質やカルシウムが多くあるので、健康や成長に欠かせない食べ物です。和風味だけでなく、今日の給食献立のようにカレー味にしてもおいしく食べられます。

 


2017年1月30日(月曜日)

1月30日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時57分07秒

0130.jpg

しょうゆ飯 牛乳 魚ソーメンのすまし汁 せんざんき ひのかぶなます

今日は、愛媛の郷土料理が登場。しょうゆ飯は松山地方、せんざんきは今治地方です。また、ひのかぶを細く切ったものと大根を合わせたなますもありました。先人の知恵が生かされた郷土料理を家庭でも作ってみませんか。


1月27日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時56分45秒

0127.jpg

ご飯 牛乳 筑前煮 はまちのみかんソースかけ 三色あえ

筑前煮は、ごぼうやれんこんなどの根菜がたっぷり使われているので、食物繊維が多くふくまれています。今日の給食には、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、れんこん、昆布、しいたけが入っていました。具を油でいためてから、だし汁で煮込みます。砂糖、しょうゆ、塩で調味し、最後に火を強めて煮汁をとばすと照りが出て、おいしそうに出来上がります。


2017年1月27日(金曜日)

1月26日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時03分40秒

0126.jpg

米粉パン 牛乳 五目うどん ハモすり身のちぎり揚げ おひたし

伊予市双海町下灘にある「豊田漁港」は、ハモの水揚げが多いことで有名です。伊予市の特産品を学校給食に取り入れようと数年前から、ハモをすり身にして利用しています。今日の揚げ物にもたっぷりとハモすり身が使われています。


2017年1月25日(水曜日)

1月25日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時47分52秒

0125.jpg

鯛めし 牛乳 伊予國みそ汁 焼きししゃもの南蛮漬け 栗きんとん

今日は、愛媛の“おいしいもん”がたくさん組み合わさった献立です。毎月、14日前後に登場している伊予國みそ汁ですが、今月はれんこん、かぶ、小松菜、生椎茸、白ネギが入っています。


1月24日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時47分31秒

0124.jpg      えびチリ_1.jpg

コッペパン 牛乳 中華スープ えびのチリソース バンサンスー

今日は、郡中小学校の卒業生である“中華料理人 中川 優シェフ”が来校されました。シェフが給食センターで調理員さんと一緒に調理した「えびのチリソース」を6年5組の児童と共に食べました。大きなエビと伊予灘でとれたイかとじゃがいもの入ったえびのチリソースは、「おいしい!」と好評でした。


2017年1月23日(月曜日)

1月23日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時52分45秒

0123.jpg

ご飯 牛乳 大根のみそいため 鶏肉の梅肉ソース焼き キャベツのカシューナッツあえ

大根のおいしい季節になりました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富にあります。また、風邪を予防するビタミンCもたくさんあります。甘みが強い冬大根をすり大根にし、生卵と一緒に混ぜて、しょうゆを少し加えると、朝ごはんのひと品になります。


2017年1月20日(金曜日)

1月20日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時14分17秒

わかめご飯 牛乳 白玉雑煮 豆あじのから揚げ 白菜の海苔あえ

お正月のお餅は全部食べきりましたか。余っているお餅を薄く切って並べ、その上にピザ用チーズをのせ、ベーコンかハム、薄く切った玉ねぎやピーマンをのせてオーブンで焼くと餅ピザができます。


2017年1月19日(木曜日)

1月19日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時49分06秒

黒糖パン 牛乳 ツナスパゲティ 海草サラダ ポンカン

ポンカンは、インド原産です。甘みの強さと香りが特徴です。1月から3月の初め頃まで出回ります。「朝の果物は金」毎朝の果物を習慣にして、この冬を元気に乗り越えましょう。


2017年1月18日(水曜日)

1月18日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時56分40秒

ご飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 白身魚のフリッター かぶのひしおあえ

牛乳を給食以外でも飲んでいますか?成長期には、カルシウムやタンパク質が多い牛乳を1日2本飲むことをおすすめします。寒い季節は、ホットミルクにして飲むと心も体もホッコリします。


1月17日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時31分16秒

0117_1.jpg

コッペパン 牛乳 ミネストローネ 若鶏のレモンあえ チンゲンサイサラダ

若鶏のレモンあえの作り方:〃榮100gに塩・こしょうをして、かたくり粉をまぶして、油でカラリと揚げます。⇒箸欧新榮に砂糖、しょうゆ、レモン汁、水(各々2.5gずつ)を混ぜ合わせたものをからめます。レモン汁が香る、さっぱりとしたひと品です。


2017年1月16日(月曜日)

1月16日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時25分55秒

0116.jpg

ご飯 牛乳 ポークカレー 小松菜のサラダ アーモンドいりこ

カレールウはどのタイミングで入れていますか?野菜が煮えたら、いったん火を消します。少し温度が下がるまで待ってルウを入れ、ふたを閉めます。ルウがほどよく溶けてきたら、再び火をつけて、混ぜながら味がなじむまで煮込みます。


2017年1月13日(金曜日)

1月13日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時55分00秒

0113.jpg

ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き 二色なます

豚汁を「とんじる」と読むか「ぶたじる」と読むか?ある全国調査結果によれば、7割が「とんじる」と答えたそうです。「ぶたじる」と読むのは、北海道と九州が多いそうです。家庭でよく作られる豚汁ですが、読み方にこんな違いがあるなんて、おもしろいと思いませんか


2017年1月12日(木曜日)

1月12日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時03分29秒

0112.jpg

コッペパン 牛乳 コーンラーメン キャベツとベーコンの卵とじ みかん

キャベツとベーコンの卵とじの材料1人分:ベーコン10g、キャベツ40g、チンゲンサイ10g、にんじん7g、卵1/3個です。マーガリンで材料をいため、塩、こしょう、しょうゆで味をつけて、溶き卵を流し入れてとじます。1回の食事で野菜を100gとりましょう。


2017年1月11日(水曜日)

1月11日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時41分12秒

0111.jpg

親子丼 牛乳 れんこんのかき揚げ あべかわ餅

今日から、3学期の給食が始まりました。子どもたちに食べやすい親子丼と鏡開きにちなんであべかわ餅をメニューに取り入れました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 300300300
昨日 : 482482482
総計 : 827741827741827741827741827741827741
給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

0719.jpg

チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

0718.jpg

コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


過去の給食メニュー