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郡中っ子日記のカテゴリー

2016年12月21日(水曜日)

12月21日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時48分09秒

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かぼちゃご飯 牛乳 のっぺい汁 揚げ魚のゆずあえ セレクトデザート

今日は冬至なので、かぼちゃとちりめんをご飯に炊き込みました。また、揚げた魚にゆず果汁をからめました。また、2学期最後のお楽しみ「セレクトデザート」は、5つのデザート(ぶどうゼリー、りんごゼリー、ガトーショコラ、焼きプリンタルト、クリームワッフル)から、事前に1つを選んで予約をしてもらいました。子どもたちは、この日をとても楽しみに待っていました。


2016年12月20日(火曜日)

12月20日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時16分02秒

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米粉パン 牛乳 カレーうどん ちくわのゆかり揚げ ほうれん草のごまあえ

暑い季節に食べるカレーもおいしいですが、寒い季節もスパイスが体を温めてくれるのでおすすめです。寒い季節こそ、朝食をしっかり食べましょう。朝食ぬきでは体が冷えたままなので、動きが鈍くてけがを防ぐことができません。温朝食を食べて、元気に一日をスタートしましょう。


2016年12月19日(月曜日)

12月19日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時19分22秒

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ご飯 牛乳 八宝菜 肉まん もやしのナムル

今日の肉まんは、1個40gの小さなものでしたが、子どもたちはとても嬉しかったようです。中国では、肉まんや餃子、シュウマイは点心と呼ばれ、軽い食事を意味します。甘いだけのおやつよりも寒い時期には体も温まり、肉まんのように栄養も補充できるものがいいですね。


2016年12月16日(金曜日)

12月16日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時47分51秒

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ご飯 牛乳 野菜の含め煮 豆腐のかわり揚げ はりはりづけ

今日の豆腐のかわり揚げには、豆腐のほかに魚のすり身や玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入ったふわふわの揚げ物です。豆腐はタンパク質やカルシウムや鉄分が多くあり、しかもヘルシーな食品です。食卓に豆腐料理を登場させる回数を増やしませんか。


2016年12月15日(木曜日)

12月15日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時05分15秒

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コッペパン 牛乳 スパゲティペスカトーレ れんこんとひじきのサラダ みかん

スパゲティをゆがくとき「アルデンテ」で仕上げるというのを聞いたことがあると思います。これは髪の毛1本ぐらいの芯が残る程度のゆであがり状態です。給食ではこれよりも少し固めに仕上げています。少しでもおいしく提供できるように分刻みのスケジュールで頑張っています。


2016年12月14日(水曜日)

12月14日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時20分34秒

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麦ごはん 牛乳 伊予國みそ汁 魚のマヨネーズ焼き おひたし

今月の伊予國みそ汁の具材は、油揚げ、里芋、白菜、かぶ、白ネギです。その月ごとの伊予市のおいしい食材を使った伊予國みそ汁は、子どもたちに人気です。家庭科の学習で地産地消をイメージできるものとして伊予國みそ汁をあげる子どもが多くいました。


2016年12月13日(火曜日)

12月13日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時01分30秒

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バターパン 牛乳 ポトフ まめまめサラダ りんご

「りんごに入っている密は、甘くない!?」本当です。密自体は甘くないのですが、密が入っているものは完熟しているので、結果、そのりんごは甘いということになります。また、完熟したりんごは表面を保護するためのろう物質を分泌するので、ワックスがかかったようになってきます。


2016年12月12日(月曜日)

12月12日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時34分55秒

豚丼 牛乳 するめと野菜のかき揚げ キャベツの即席づけ

噛むことについて、食事時に話をしていますか?よく噛むようにすれば、消化をよくしたり、歯並びをよくしたりします。さらに唾液がしっかり出ることによる癌予防効果や脳への刺激により働きをを活発にする効果もあると言われています。


12月9日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時07分02秒

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ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 焼きししゃものマリネ 白菜のゆずあえ

ししゃもは、朝ごはんのおかずに登場することが多いと思いますが、マリネにすると野菜も一緒に食べられます。玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細い千切りにして湯がいておきます。水大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯でマリネ液を作り、野菜の水分を絞ったものを入れて混ぜます。焼いたししゃもを皿におき、マリネ液をのせて食べます。


2016年12月8日(木曜日)

12月8日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時41分40秒

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アップルパン 牛乳 みそラーメン ニラレバいため みかん

ニラの旬をご存知ですか。実は冬です。スタミナ食品のイメージから、ニラの旬は夏だと思っていませんでしたか?ニラにはビタミンB1の吸収を高める物質(アリシン)があり、疲労回復効果があります。また、血行をよくするので風の予防にも効果があります。


12月7日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時01分03秒

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ご飯 牛乳 おでん キャベツの甘酢づけ のり佃煮

ご飯は、どうして左側に置くのか?]多はご飯とおかずを交互に食べるので、着物のたもとが汚れない位置にしている。∪里ら左が位が高いので、そこに主食を置くようにした。などの説があります。いずれにしても持ちやすい場所であることに間違いありません。お茶わんを持つことや交互に食べることなど、子どもの頃から身につけて欲しいと思います。


2016年12月7日(水曜日)

12月6日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時55分25秒

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バーガーパン 牛乳 チャウダー ハンバーグのきのこソース フレンチサラダ

チャウダーは、アメリカの家庭料理です。アサリが入ったものをクラムチャウダーと言いますが、このチャウダーには二種類あります。イギリス移民は生クリームを使い、イタリア移民はトマトを使います。同じ料理でも故郷の味を取り入れたものになっています。


2016年12月6日(火曜日)

12月5日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時11分10秒

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鶏ごぼう丼 牛乳 チンゲンサイと卵のスープ かぼちゃのかき揚げ

ごぼうには食物繊維がたっぷりで、整腸作用のほかに便秘、動脈硬化、ガンの予防に効果がある食べ物です。こんなに健康に役立つ素晴らしい食べ物ですが、日本以外で食べている国はほとんどないそうです。もったいない話だと思いませんか。


2016年12月2日(金曜日)

12月2日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時11分26秒

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ご飯 牛乳 厚揚げのみそいため れんこんナムル りんご

「一日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺を知っていますか。りんごには、高血圧予防、コレステロール降下、疲労回復、虫歯予防効果があると言われています。冬はりんごがおいしい季節です。食後のデザートやおやつにおすすめです。


2016年12月1日(木曜日)

12月1日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時36分46秒

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コッペパン 牛乳 ミートボールのクリームシチュー ほうれん草サラダ いりこの磯香あえ

ほうれん草のおいしい季節になりました。ほうれん草には、ビタミンA(カロテン)、C、鉄、などの栄養素がたっぷりあります。貧血予防に効果のある鉄、ビタミンC、葉酸が含まれているので、激しい運動で貧血になりやすい中高生や伸び盛りの子どもたちに食べてほしい野菜です。


11月30日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時32分50秒

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中華風混ぜご飯 牛乳 わかめスープ いかのフリッター キャベツのピリからづけ

子ども達に人気のピリからづけは、しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤、ごま油で味付けしています。ピリ辛が好きな人は豆板醤をたっぷり使って下さい。ごま油の風味が野菜のおいしさを引き立てます。きゅうり、大根、キャベツなどでしてみてください。


11月29日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時32分29秒

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米粉パン 牛乳 卵うどん 鮭の幽庵(ゆうあん)焼き チンゲンサイのおひたし

幽庵(ゆうあん)焼きは、江戸時代の茶人が考えたつけ汁(酒、しょうゆ、みりんを1:1:1で混ぜたもの)に漬けこんで焼く調理方法です。これにゆずやカボスなどを加えると風味が増しておいしくなります。魚は鮭、鯛、さわらなどがよく使われます。


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給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

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チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

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コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


過去の給食メニュー