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郡中っ子日記のカテゴリー

2016年11月29日(火曜日)

11月28日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時23分13秒

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ご飯 牛乳 肉じゃが ぎすけに 大根のひしおあえ

インフルエンザが流行してきました。予防には、タンパク質をしっかりとり、体の免疫力を高めておく必要があります。また、ビタミンCがたっぷりある、果物や野菜をとることも必要です。


2016年11月28日(月曜日)

11月25日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時16分39秒

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ご飯 牛乳 高野豆腐の中華いため ほうれん草のナムル

高野豆腐を年に何回ぐらい食べますか?高野豆腐は保存性もあり、たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養もたっぷりあるので買い置きしておくと役に立ちます。煮物以外にも卵とじや汁物にしたり、ミンチと混ぜて豆腐ハンバーグ風にすることもできます。


2016年11月24日(木曜日)

11月24日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時36分54秒

コッペパン 牛乳 ミネストローネ ボイルソーセージ 白菜と夏みかんのサラダ 袋ケチャップ

今日のパンには、切り目が入っています。ここにボイルソーセージをはさんで食べました。サラダには缶詰の夏みかんが入って、さっぱりとした味になり、ビタミンCもたっぷり。かぜなどのウイルスやストレス予防にビタミンCが役立ちます。


2016年11月22日(火曜日)

11月22日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時52分05秒

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コッペパン 牛乳 タンタン麺 揚げ魚の甘酢あん ラ・フランスジャム

今日は、赤魚を使っています。赤魚は、水深500〜700メートルに住む深海魚です。相模湾や駿河湾で多くとれます。白身の魚で、適度な脂肪もあり、タイのような味わいがあります。


11月21日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時51分26秒

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ご飯 牛乳 磯煮 チンゲンサイときのこの卵とじ りんご

ひじきには、カルシウム、食物繊維、、鉄分、ビタミンAが多くあります。成長期の子どもに必要な栄養素がたっぷりです。煮物以外にかき揚げの材料にしたり、炊き込みご飯にしたり、サラダに入れたりできます。水煮パックのひじきを常備して、料理に加えるようにしませんか。


2016年11月18日(金曜日)

11月18日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時43分11秒

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ご飯 牛乳 鶏肉とビーンズのカレー 小松菜の梅ドレッシングサラダ みかん

給食のドレッシングは手作りです。今日のドレッシングは、サラダ油、酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、しょうゆ、梅ピューレを使っています。ちょっぴり梅味がするさっぱりしたドレッシングです。


2016年11月17日(木曜日)

11月17日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時22分48秒

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コッペパン 牛乳 裸麦入り野菜スープ 若鶏のオレンジソース煮 ポテトサラダ

愛媛県は裸麦生産量が日本一です。裸麦には食物繊維がたっぷりふくまれているので、便秘解消や生活習慣病予防に効果があります。麦ごはんにしたり、給食のようにスープに入れたり、クッキーなどのお菓子の材料にしたりして、食べてみませんか。


11月16日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時13分27秒

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いりこ菜飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 キャベツのおかかあえ 蒸し芋

今日は、秋の味覚の代表ともいえるさつま芋が、ホクホクに蒸されて給食に出ました。さつま芋には食物繊維やビタミンCがたっぷりとふくまれています。天ぷらにしても芋ご飯にしてもおいしいです。

 


2016年11月15日(火曜日)

11月15日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 13時56分21秒

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パンプキンパン 牛乳 里芋とかぶのクリームシチュー 白菜サラダ

シチューの材料といえば、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが定番です。でも、里芋やかぶ、きのこも意外と合います。寒い朝には、温かいシチューやみそ汁などがおすすめです!体が温まり、脳の働きも活発になります。


2016年11月13日(日曜日)

11月11日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 09時12分07秒

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六穀米ご飯 牛乳 きのこ汁 若鶏のから揚げ 根菜サラダ

今日の献立は、きのこやレンコン、ごぼうなどを使って、食物繊維がたっぷり献立になっています。食物繊維は血管の流れをよくしたり、腸をすっきりさせたりします。生活習慣病予防に役立ちます。


2016年11月10日(木曜日)

11月10日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時52分28秒

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パインパン 牛乳 塩ラーメン キムチいため みかん

給食のラーメンは、麺とスープが別々に配缶されています。麺は生麺をゆがき、1人分ずつの玉に丸めています。教室で食器に麺を入れ、その上に温かいスープをそそぎます。麺が伸びないためのひと手間です。


2016年11月9日(水曜日)

11月9日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時54分43秒

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ビビンバ 牛乳 カニシュウマイ 大根ナムル

給食のビビンバには、牛肉、ぜんまい、小松菜、もやし、炒り卵が入っています。牛肉をにんにく、しょうがのみじん切りをごま油でいため、コチュジャンとしょうゆ、砂糖で味をつけ、ゆがいた野菜と混ぜ合わせます。1年生でも食べられるように辛味は控えています。


2016年11月8日(火曜日)

11月8日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時05分59秒

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おさつパン 牛乳 野菜たっぷりスープ チキンのガーリック焼き 小松菜ソテー 8020ヨーグルト

今日11月8日は、「いい歯の日」です。昨年に続きJAバンクえひめからヨーグルトがプレゼントされました。伊予市内の学校を代表して、郡中小学校で贈呈式が実施されました。80歳まで20本の歯を残せるように食事や生活習慣に気を付けて過ごしたいものです。


2016年11月7日(月曜日)

11月7日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時29分31秒

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ご飯 牛乳 けんちん汁 白身魚のカレー揚げ ごまあえ

今日のご飯から新米に切り替わりました。給食では、伊予市産の米を使用しています。新米は、よく噛んで食べると甘みが感じられます。


11月4日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 12時08分18秒

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あぶたま丼 牛乳 つくねあげ りんご

あぶたま丼は、油揚げと卵の入った丼です。江戸時代、おしゃれな料理として流行ったそうです。材料の買い置きがないときに冷蔵庫の中に余っているものを使って、簡単にできるひと品です。


2016年11月2日(水曜日)

11月2日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時54分37秒

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ご飯 牛乳 筑前煮 さばの塩焼き 大根のレモンあえ

筑前煮は、福岡県の筑前地方(福岡県北部、西部)で作られていた煮物です。ガメ煮とも呼ばれます。鶏肉の他にごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜が入ります。食物せんいもたっぷりととれる健康におすすめのひと品です。


11月1日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時03分58秒

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コッペパン 牛乳 クリームスパゲティ ごまドレッシングサラダ みかん

給食は1食250円です。給食センターでは物資入札をして、いろいろな食材の値段と品質、産地などを比較しながら、使用するものを選んでいます。野菜はできるだけ伊予市産のものを、なければ愛媛県産、それでもダメな場合は国産を使用するようにしています。


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給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

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チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

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コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


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