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郡中っ子日記のカテゴリー

2016年10月31日(月曜日)

10月31日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時44分48秒

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カレーライス 牛乳 キャベツとビーンズのサラダ いりこの磯香あえ

カレールウは小麦粉、油、スパイス類、うま味成分などをじっくり煮込んで作られています。思いのほか、脂質が多くあります。「カレーなら何杯でも食べられる!」という声も聞きますが、注意してください。サラダにマヨネーズをたっぷりかけると、さらに脂質のとりすぎになります。


10月28日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時29分26秒

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ご飯 牛乳 里芋のそぼろ煮 ちくわのごま揚げ きな粉豆

きな粉豆は、ローストした大豆を黒砂糖と水1:1で作ったタレをからめた後、きな粉をまぶしたものです。大豆やきな粉には、たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素がたっぷりあるので、成長期の子どものおやつにおすすめです。


10月27日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時29分11秒

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米粉パン 牛乳 みそ煮込みうどん きんぴら 煮豆

米粉パンは、小麦粉の代わりに米粉を使用していますが、小麦グルテンは使われています。これは、パンをふっくらさせるためです。モチモチした食感がおいしいパンで、子どもたちにも人気です。


2016年10月26日(水曜日)

10月26日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時46分27秒

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中華丼 牛乳 きゅうりのピリからづけ 大学芋

さつま芋のおいしい季節になりました。今日は1儚僂遼西に切ったさつま芋を油で揚げて、水あめをからめた大学芋です。甘いデザートで、ちょっと気持ちがホッコリしました。


2016年10月25日(火曜日)

10月25日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時19分44秒

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コッペパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 れんこんとひじきのサラダ りんご

伊予市にはれんこん畑がたくさんあります。夏には美しい花を咲かせます。これから旬を迎えるれんこんをサラダにしてみました。れんこんを薄く切って、酢が入った湯でゆがいて冷まします。後は、水煮のひじきときゅうり、にんじんを入れ、ドレッシングであえます。シャキシャキとした食感が楽しめます。


2016年10月24日(月曜日)

10月24日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時48分25秒

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ご飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ チーズポテト みかん

子どもたちに人気のチーズポテトの作り方を紹介します。じゃがいもは一口大に切って塩少々を入れた湯でやわらかくなるまでゆがきます。鍋からじゃがいもを取り出し、水を捨てます。再び鍋にじゃがいもを入れ、ここにピザ用チーズとパセリのみじん切りを加えて、さっとひと混ぜしたら出来上がりです。じゃがいも中1個にチーズ5gを使います。


10月21日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時48分10秒

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ご飯 牛乳 かぼちゃのカレー煮 焼きししゃも 酢物

かぼちゃは、冷えから体を守る働きがあります。それは、ビタミンEがたっぷりとあるので、血行を促進し、体を温めてくれるからです。また、風邪の予防にも効果があります。


2016年10月21日(金曜日)

10月20日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時05分48秒

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コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 海藻サラダ ぶどうグミ(りんごから変更)

海藻サラダにはわかめ、テングサなどの海藻がたっぷりです。ちょっとねばりもあり、ドレッシングにはごま油を加えて、風味をプラスしています。


2016年10月19日(水曜日)

10月19日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時38分30秒

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ご飯 牛乳 おでん おひたし みかん

おでんのだしは何ですか?給食は、煮干しだしと牛すじをコトコト煮込んだだしで作っています。少し気温が下がってくると、あったかいものが食べたくなりますね。おでんにおひたしや酢物を組み合わせると栄養バランスがよくなります。


10月18日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時50分12秒

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コッペパン 牛乳 ポークビーンズ キャベツとりんごのサラダ れんこんチップス

大豆や大豆製品を1週間に何回ぐらい食べていますか?生活習慣病の予防や老化防止に効果があり、たんぱく質やカルシウムも多くあります。食卓に登場させる回数を増やしてみませんか。


2016年10月18日(火曜日)

10月17日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時13分44秒

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チキンピラフ 牛乳 コンソメスープ 魚の香味揚げ わかめサラダ

5年生の教室を訪問すると「今日のご飯、おいしい!」とうれしい言葉が返ってきました。なかには「ピラフとコンソメスープの組み合わせがいいよね。」と言ってくれる子もいました。主食+汁物+主菜+副菜の組み合わせは、栄養バランスがよくなる、食べやすくなるという利点があります。


2016年10月17日(月曜日)

10月14日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 10時25分27秒

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ご飯 牛乳 伊予國みそ汁 さわらの塩焼き 切り干し大根のいため煮

毎月、14日前後に伊予國みそ汁が給食に出ています。伊予市のおいしいものをみそ汁の具材に使い、伊予市の良さを見直してもらいたいと思っています。また、具だくさんのみそ汁を食卓にそえることで、栄養バランスもよくなります。


2016年10月14日(金曜日)

10月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時08分27秒

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黒糖パン 牛乳 しょうゆラーメン 豚肉とにんにくの芽のいためもの みかん

今日は、極早生のみかんがつきました。みかんには、ビタミンCがたっぷりあります。ビタミンCは、かぜを予防したり、疲れをとったり、鉄分の吸収を助けたりする効果があります。


2016年10月12日(水曜日)

10月12日(水)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時35分20秒

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 ご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー ナッツいりこ

 さっぱりした味のバンサンスーは、マーボー豆腐との相性が抜群です。春雨をゆがいたものときゅうりやキャベツなどの野菜と組み合わせて、砂糖小さじ1、酢小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々、ごま油少々を混ぜ合わせた調味料で味をつけます。


10月11日(火)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時35分02秒

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コッペパン 牛乳 パンプキンポタージュ 魚のコーンフレーク揚げ フレンチサラダ

魚のコーンフレーク揚げは、パン粉の代わりにコーンフレークを使います。砂糖のついていないシンプルなものです。パリパリとした食感と香ばしさがおいしいです。


10月7日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時34分39秒

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栗ちらし寿司 牛乳 根菜のすまし汁 ささみのフリッター ブルーベリーゼリー

この週末に秋祭りが開催される地域もあります。そこで、栗がたっぷり入ったちらし寿司が給食に出ました。合わせ酢は、米1カップに対して酢大さじ1杯、砂糖大さじ1.5杯、塩小さじ1/2杯です。ちょっと甘めの味付けです。 


2016年10月7日(金曜日)

10月6日(木)のメニュー7

カテゴリー: - gun04 @ 09時14分26秒

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コッペパン 牛乳 しっぽくうどん キャベツときのこの卵とじ ぶどう

うどんやラーメンの日のパンは、いつもより小さくなっています。1人分のうどんは、1/3玉です。ここに油揚げやにんじん、ごぼうなどの具が約60g入ります。給食の麺類は、具だくさんの汁に麺が少し入っている感じです。


2016年10月5日(水曜日)

9月30日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 15時37分41秒

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ご飯 牛乳 プルコギ 揚げぎょうざ きゅうりのピリから漬け

きゅうりのピリから漬けは、子どもに人気のメニューです。きゅうりを厚めに切り、塩少々をまぶしておきます。きゅうり1本に対して、しょうゆ小さじ1杯、酢小さじ1/3杯、砂糖小さじ1/2杯をよく混ぜ合わせます。さらにごま油小さじ1/2杯、トウバンジャン少々を加えてよく混ぜます。きゅうりを軽く絞って、調味液で和えます。辛さはお好みで調整してください。


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給食メニュー

2017年6月29日(木曜日)

6月28日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時04分47秒

白飯 牛乳 ニラ玉スープ 豚肉のキムチいため いりことアーモンドの甘辛いため ジュース

暑さが厳しくなってくると食欲が減退してきます。そんなときにピリっと辛さのきいたキムチを食べるとご飯がすすみます。夏バテをしないように、今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。


6月27日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時03分59秒

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コッペパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラのサラダ メロン

グリーンアスパラガスは、5〜6月が旬です。グリーンアスパラガスには、カロテン、ビタミンC,E,B群が多くあります。また、疲労回復、スタミナ増強に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。簡単に調理できるので、忙しい朝ごはんにおすすめの食材です。


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