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郡中っ子日記のカテゴリー

2016年7月19日(火曜日)

7月19日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時39分23秒

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 コッペパン 牛乳 スパゲティラタトウイユ ひじきサラダ セレクトデザート

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 今日で1学期の給食は終了です。セレクトデザートは、事前に5種類から1つ選んで予約しました。1番人気は「とけないチョコアイス風デザート」でした。そして、昭和58年に建設された給食室も今日で役目を終えました。


2016年7月15日(金曜日)

7月15日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時04分23秒

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 鮭と枝豆のピラフ 牛乳 卵とトマトのスープ 鶏肉のアーモンドがらめ

 今日の鶏肉のアーモンドがらめは、ショウガ、醤油、酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけてから揚げにした後、砂糖、しょうゆ、酒で作ったタレをからめます。仕上げにスライスアーモンドと青のりをふりかけます。アーモンドが香ばしい一品です。


7月14日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時04分06秒

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 アップルパン 牛乳 ジャージャー麺 すだちドレッシングサラダ アーモンドいりこ

 今日は、韓国料理のジャージャー麺です。甜麺醤(てんめんじゃん)という黒いみそで味をつけました。坦々麺のように辛くはありません。豚ミンチ、たけのこ、にんんじん、玉ねぎ、しいたけ、にらなど、具材もたっぷりのラーメンです。


2016年7月13日(水曜日)

7月13日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時54分12秒

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 ご飯 牛乳 伊予國みそ汁 太刀魚のから揚げ レモンあえ みかんジュース

 毎月、14日(伊予市食育の日)前後に登場する「伊予國みそ汁」も今年で2年目です。今月は、かぼちゃ、玉ねぎ、なす、いんげん、厚揚げの具でした。野菜たっぷりのみそ汁を朝食に加えることで栄養バランスがよくなります。さらに塩分、水分の補給で、熱中症予防にも効果があります。


7月12日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時00分36秒

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 バターパン 牛乳 ポトフ ホキのレモン和え ミニトマト

 1学期の給食も残すところあと4回。今の給食室は、昭和58年に建設されました。当時は児童数約1600人で、今の2倍近くいました。当時としては炊飯ラインも備えた立派な給食室でした。役目を終えた後は、更地になる予定です。


2016年7月11日(月曜日)

7月11日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時51分45秒

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 ポークカレー 牛乳 キャベツとするめの酢物 冷凍みかん

 今日は、暑さを吹き飛ばすような冷たいみかんがデザートに出ました。愛媛県産の甘いみかんを選んで、冷凍したものです。また、酢物にはするめを入れて、かみ応えと味をプラスしています。


7月8日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 09時58分25秒

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 麦ご飯 牛乳 いよさつま せんざんき ちりめんあえ

 今日は、愛媛県の郷土料理「いよさつま」と「せんざんき」が給食に出ました。いよさつまは、暑い季節なので冷やした物です。麦ご飯にかけて食べました。なかには、初めて食べる子どももいました。


2016年7月8日(金曜日)

7月7日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時24分58秒

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 米粉パン 牛乳 七夕そうめん 豚っこキムチ

 そうめんつゆは、煮干しだし、大豆、しいたけで作りました。だし3,しょうゆ1,みりん1の割合です。今回は、薬味にオクラを使ったので、ネバネバそうめんになりました。ネバネバ成分は、夏バテ予防におすすめです。


2016年7月6日(水曜日)

7月6日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時01分21秒

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 ご飯  牛乳  マーボーなす  揚げシュウマイ  バンサンスー みかんジュース

 4月から伊予市内の給食は、統一献立となっています。使われる食材についても統一し、入札会で価格比較、品質の見比べをしています。今日のシュウマイも教育委員会で試食会をして決められました。


7月5日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時01分06秒

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 食パン 牛乳 豚肉とじゃが芋のカレーいため 大根と昆布のサラダ スライスチーズ ミニトマト

 給食のパンは、3種類の大きさがあります。1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用です。今日の食パンも1人2枚でしたが、種類によって厚さが違っています。おかずの量も給食室で調整しています。


2016年7月4日(月曜日)

7月4日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時50分34秒

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 豚丼 牛乳 夏野菜のかき揚げ すだち酢あえ

 急な暑さに体が悲鳴をあげてしまいそうです。夏の暑さを乗り切るには、1日1回、酸っぱい物を食べましょう!酢には、「体の疲れをとる」「消化を助ける」などの働きがあります。酢を使った料理のほか、梅干しや柑橘類、サワードリンクなどもいいと思います。


2016年7月1日(金曜日)

7月1日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時22分19秒

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 玄米ご飯 牛乳 すまし汁 すり身揚げ きんぴらごぼう

 今日は、1割だけ玄米を混ぜて炊いたご飯です。いつもよりモチモチとした感じがしました。玄米や麦などを混ぜたご飯は、食物繊維やビタミンB群が多くとれます。これから夏の暑さが本格的になります。熱中症予防には、食事で塩分やビタミンをとっておくことが大切です。


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給食メニュー

2017年6月29日(木曜日)

6月28日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時04分47秒

白飯 牛乳 ニラ玉スープ 豚肉のキムチいため いりことアーモンドの甘辛いため ジュース

暑さが厳しくなってくると食欲が減退してきます。そんなときにピリっと辛さのきいたキムチを食べるとご飯がすすみます。夏バテをしないように、今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。


6月27日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時03分59秒

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コッペパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラのサラダ メロン

グリーンアスパラガスは、5〜6月が旬です。グリーンアスパラガスには、カロテン、ビタミンC,E,B群が多くあります。また、疲労回復、スタミナ増強に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。簡単に調理できるので、忙しい朝ごはんにおすすめの食材です。


過去の給食メニュー