メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2016年5月30日(月曜日)

5月30日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時30分48秒

CIMG4605.JPG

 カツ丼 牛乳 キャベツのごまみそあえ レモンゼリー

 6月2日から伊予地区中学校総合体育大会が始まります。そこで、給食も応援メニューとして定番の「カツ丼」です。今日の給食放送では、運動前にはしっかりと食事をして熱中症予防に努めるよう呼びかけました。


2016年5月27日(金曜日)

5月27日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時15分48秒

CIMG4598.jpg

 ごはん 牛乳 野菜のふくめ煮 さわらのみぞれあえ ミニトマト

 今日のさわらのみぞれあえは、さわらに塩こしょうをふり、片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。その後、大根おろしと調味しただしとねぎをかけます。ご家庭では、めんつゆなどで代用してみてはいかがでしょうか?暑い時期、さっぱりと食べられます。


5月26日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時07分03秒

CIMG4596.JPG

 コッペパン 牛乳 バターラーメン キャベツとベーコンの卵とじ ぶどうゼリー

 郡中小学校のラーメンは、スープと麺が別々の食缶に入って教室に届けられます。これは、麺がのびないようにするため。給食室で生中華麺をゆがき、ごま油をまぶして一人分ずつ丸めています。


2016年5月25日(水曜日)

5月25日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時09分35秒

CIMG4595.jpg

 ビビンバ 牛乳 わかめスープ きゅうりのぴりからづけ みかんジュース

 5月から10月には、毎週、水曜日の業間にみかんジュースが出ます。始まりは、みかん王国である愛媛県がみかんの消費量をあげるためでした。

 子ども達にとっては、ちょっとしたおやつタイムで、楽しみにしています。


2016年5月24日(火曜日)

5月24日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時36分59秒

CIMG4593.jpg

 コッペパン 牛乳 ビーフンスープ えびのフリッター しょうゆドレッシングサラダ いちごジャム

 人気のえびのフリッターの作り方を紹介します。えびは、すりおろししょうが、しょうゆ、酒に30分つけ込んで味を付けてから、卵、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーで作った衣をつけ、油で揚げます。


2016年5月22日(日曜日)

5月22日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時12分39秒

CIMG4592.jpg

 ご飯 牛乳 ドライカレー かみかみサラダ ニューサマーオレンジ

 今日は、日曜参観日。日曜日に給食が実施できるのは、単独調理場(その学校だけの給食室)だからです。2学期からは、いよいよ新給食センターでの給食が開始されます。1日1日を大切に、安全な給食作りに心がけていきたいと思います。


5月20日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時12分17秒

CIMG4591_2.JPG

  ご飯 牛乳 豚肉のしょうがいため ゆずみそあえ  カラマンダリン

 今日は、4月から5月がおいしいカラマンダリンが、デザートにでました。1年生男子が「ジューシーでおいしい!」と喜んでくれました。ビタミンCは、疲れやストレスをとるのに必要な栄養素です。「朝の果物は金」と言います。朝食に果物を食べるようにしませんか。


2016年5月19日(木曜日)

5月19日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時18分49秒

CIMG4590.jpg

 キャロットパン 牛乳 肉うどん たけのこのおかか煮 プチトマト

 今日の給食放送では、マナーについての話をしました。「食器を手で持って食べましょう!犬食いになっていませんか?」と。マナーは国によって違いますが、熱いうどんを安全に食べるには、やはり手で持つ必要があります。ご家庭でも度々声がけをし、マナーが定着するようにしてあげてください。


5月18日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時57分45秒

CIMG4589.jpg

 ご飯 牛乳 五目煮 いわしのからあげ 三色あえ

 今日は、双海町でとれた小いわしの唐揚げです。頭も骨も丸ごと食べられる小魚は、カルシウムがたっぷりとれます。また、いわしには脳の働きを活性化すると言われるDHAや血液をサラサラにするDPAが含まれています。ご家庭でも食べるようにしてみませんか。


2016年5月16日(月曜日)

5月13日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時11分34秒

CIMG4557.JPG

 ごはん 牛乳 伊予國みそ汁 すりみのちぎり揚げ ごまあえ

 今日は、伊予國みそ汁の日です。今月は絹さやが入っています。また、揚げ物に使ったすり身は、双海町下灘の豊田漁港で水あげされた魚で作ったものを使用しています。伊予市産の食材をできるだけ多く使うように努力しています。


2016年5月12日(木曜日)

5月12日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時57分34秒

CIMG4555.JPG

 コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ チンゲンサイサラダ ナッツいりこ

 今月から、パンは個包装になりました。献立が統一したのを機会にパンを個包装にすることになりました。柔らかさやおいしさが長持ちする上に、衛生面にも配慮されています。


5月11日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時57分16秒

CIMG4552.JPG

 そら豆ご飯 牛乳 かき玉汁 さわらの照り焼き 野菜と切り干し大根の即席漬け

 今日のそら豆は、昨日の5時間目に1年生とひまわりさんがお手伝いして、むいてくれました。中の様子やにおいなども観察できました。自分たちがむいたそら豆の味は、いかがだったでしょうか。


2016年5月10日(火曜日)

5月10日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時14分32秒

CIMG4522.jpg

 バーガーパン 牛乳 ベーコンと白菜のスープ 煮込みハンバーグ キャベツサラダ

 給食以外でも毎日、牛乳を飲んでいますか?成長期の子どもにとって、カルシウム補給は大切です。給食がない日も1日1本飲むことをおすすめします。


2016年5月9日(月曜日)

5月9日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時29分42秒

CIMG4519.jpg

 牛丼 牛乳 新じゃが芋のサラダ ヨーグルト

 今は、じゃが芋のおいしい季節です。芋類にはビタミンCがたっぷりあり、疲れや風邪の予防効果があります。1日に1個、食べることをおすすめします。


5月6日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時59分15秒

CIMG4516.jpg

 コーンピラフ 牛乳 パンプキンスープ 若鶏のレモンあえ 小松菜のサラダ

 若鶏のレモンあえは、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉にレモン汁、砂糖、しょうゆで作ったソースをからめたものです。これからの季節にさっぱりとした味で、食べやすいです。


2016年5月6日(金曜日)

5月2日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 12時29分26秒

CIMG4515.JPG

 ちらし寿司 牛乳 沢煮椀 新タマネギのかき揚げ かしわ餅

 5月5日のこどもの日をお祝いした献立です。ちらし寿司は合わせ酢の味が、家庭ごとに違います。味の伝承も食育です。GWに親子で作ってみませんか?


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 305305305
昨日 : 482482482
総計 : 827746827746827746827746827746827746
給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

0719.jpg

チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

0718.jpg

コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


過去の給食メニュー