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郡中っ子日記のカテゴリー

2016年4月28日(木曜日)

4月28日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 14時18分18秒

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コッペパン 牛乳 ポークビーンズ アスパラサラダ りんご

今日は、今が旬のグリーンアスパラのサラダです。アスパラは根元の固い部分の皮をはぐと、捨てるところなく全部食べられます。また、冷蔵庫で保管するときには、立てておくといいです。


2016年4月27日(水曜日)

4月27日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時04分27秒

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 ご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー いりことアーモンドの磯香あえ

 箸の持ち方は、鉛筆の正しい持ち方と共通しています。鉛筆を持つように上の箸を持ち、そこへ下の箸を滑らせていけば完成です。動くのは上の箸です。上の箸と下の箸が交差するのは、正しい持ち方ができていないからです。「箸の国 日本」で暮らす私たち、美しい持ち方ができるようになりたいですね。


4月26日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 11時49分09秒

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 バターパン 牛乳 スパゲティナポリタン キャベツとコーンのサラダ 清見タンゴール

 給食室には、箸、スプーン、フォークが用意されています。今日はスパゲティなので、フォークで食べました。1年生もじょうずに食べていました。


2016年4月25日(月曜日)

4月25日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時48分31秒

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 親子どんぶり 牛乳 ししゃものカレー揚げ じゃがいものナムル

 頭も骨も丸ごと食べられる小魚を食べていますか?カルシウムもとれるし、よくかむことで歯やあごも丈夫にしてくれます。ご家庭でも意識して食卓に出してみてください。 


2016年4月22日(金曜日)

4月22日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時06分19秒

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 たけのこ寿司 牛乳 紅白はんぺんのすまし汁 鶏のからあげ おかかあえ 青リンゴゼリー

 今日は、1年生の入学と2年生から5年生の進級お祝いメニューです。昔はおめでたいことがあったときの「はれの日の食事」を近所や親戚と分け合って食べていました。クラスのみんなと楽しい一年間を過ごせますように!


4月21日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 08時21分48秒

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 米粉パン 牛乳 コーンラーメン ぎょうざ 春キャベツのいためもの

 なぜ、学校給食は麺類の日にパンが付くのかという質問を受けます。ズバリ、不足する栄養価を補うためです。1回に出されている麺の量は、1/4玉から1/3玉です。「もっとラーメンが食べたい。」という声も聞かれますが、残念ながら、これ以上は食缶や食器に入りきらないのです。


2016年4月20日(水曜日)

4月20日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 12時18分21秒

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 白飯 牛乳 肉じゃが 厚焼きたまご 酢物

 マナーについて、ご家庭でよく話をされていますか?ご飯食器の置き場所は、左手前です。これは、右手で箸を持ち、左手でご飯茶碗を持つからです。また、着物のたもとが汚れないという理由もあったそうです。


4月19日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時17分41秒

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 コッペパン 牛乳 中華コーンスープ 揚げ魚のケチャップあえ 清見タンゴール

 1年生給食2日目。今日は、初めてのコッペパンです。パンが苦手な子もいれば、大好きで「パンのおかわりしたい!」という子もいました。

 学校給食のパンは配合割合が決まっています。市販の食パンに約10%の砂糖が含まれていますが、学校給食パンは4%と控えめです。「噛めば噛むほどおいしいパン」です。


2016年4月18日(月曜日)

4月18日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 16時23分12秒

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 カレーライス 牛乳 海藻サラダ プリン

 今日から1年生の給食が開始されました。3時間目終了後、6年生が給食の運搬、配膳をしてくれました。1年生は、「カレーおいしかったよ!」と元気な笑顔を見せてくれました。


2016年4月15日(金曜日)

4月15日(金)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 19時49分57秒

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 白飯 牛乳 若竹汁 さわらの香味揚げ おひたし

 さわらは漢字で「鰆」と書きます。香味揚げは、さわらに塩・こしょうをふり、小麦粉、卵、ごま、パセリで作った衣をつけて、油で揚げました。今日は、とても残菜が少なかったです。


2016年4月14日(木曜日)

4月14日(木)のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 18時51分01秒

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 コッペパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ きなこ豆

 今日は、きなこ豆の作り方を紹介します。節分などに売られているローストされた大豆と黒砂糖、きなこを用意します。黒砂糖とその倍の水を鍋に入れて、ドロリとなるまで煮詰めます。ローストした大豆にこのたれをからめ、きなこをまぶしたら出来上がりです。タンパク質、カルシウム、鉄がたっぷりあります。おやつにいかがでしょうか。


2016年4月13日(水曜日)

4月13日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 17時29分02秒

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 白ご飯 牛乳 伊予國みそ汁 つくね揚げ 切り干し大根とさきいかのサラダ

 昨年度から、学校給食に伊予國みそ汁が出るようになりました。伊予國みそ汁には伊予市産食材を使用し、子どもたちに地域への関心を高めてほしいと考えています。また、日本の伝統食であるみそ汁を好きになってほしいと思います。ちなみに今日の具材は、中山町産たけのこと大根、ねぎ、豆腐が入っていました。今後も毎月14日の「伊予市食育の日」前後に出ますので、お楽しみに!


4月12日のメニュー

カテゴリー: - gun04 @ 07時56分28秒

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 今日の給食放送では、パンの食べ方についてお知らせしました。「安全で楽しく食事するために口に入る大きさにちぎって食べるようにしましょう!」

 他県で食べ物をのどに詰まらせるという事故も過去にはおきています。ご家庭でも食事のマナーについて話し合ってみてください。


2016年4月11日(月曜日)

4月11日(月)のメニュー

カテゴリー: - gun05 @ 18時37分19秒

CIMG4497.JPG 山菜おもぶり 牛乳 白玉汁 いかのフリッター 即席づけ

 今日から給食スタートです。山菜おもぶりは、中山町産のたけのこ、ゼンマイが入った春のご飯です。

 今年度から献立は伊予市内統一になりましたが、1学期間は郡中小学校の給食室で作ります。11人の調理員さんが力を合わせ、安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。


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給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

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チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

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コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


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