メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2014年1月31日(金曜日)

1月31日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分27秒

4組5班のリクエスト献立。テーマ<冬のみんなの大好きメニュー> チキンライス、牛乳、あさりのクリームシチュー、小松菜のサラダ、ぽんかん。[放送原稿]テーマのとおり、みんなが大好きなチキンライスを入れたメニューです。体がポカポカになるように、温かいシチューを入れました。また、色どりをカラフルにしました。しかも鉄分と食物繊維は、ピッタリ100%です。味わって食べてください。


1月30日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分12秒

パン、牛乳、みそラーメン、ミートボールのあまずあん、いりこ。


2014年1月29日(水曜日)

1月29日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時13分01秒

4組3班のリクエスト献立。テーマ<みんながよろこぶ ほんわかメニュー> 麦ごはん、牛乳、大豆たっぷりカレー、ほうれんそうのごまあえ、いよかん。[放送稿]工夫したところは、旬のいよかんを入れたところです。みんなが大好きなカレーも入れました。鉄分が足りなかったので、大豆をたくさん入れました。ほうれんそうのごまあえも入れて、赤・黄・緑と色どりをよくしました。おいしく食べてください。

 

 


1月28日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時11分40秒

裸麦パン、牛乳、いかのさらさあげ、ビーフンのスープ、はくさいサラダ。


1月27日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時11分11秒

ごはん、牛乳、いわしのからあげ、筑前煮、ごまみそあえ。


1月24日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時10分32秒

全国学校給食週間の初日のメニューは、しょうゆめし、牛乳、はもすりみのちぎりあげ、さわにわん、ひのかぶなます。


2014年1月23日(木曜日)

1月23日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時55分23秒

4組4班のリクエスト献立。テーマ<イタリアの休日メニュー> ピタパン、牛乳、和風スパゲティー、ポテトサラダ、トマト。[放送原稿]テーマがイタリアの休日なので、ピタパンにプチトマトや和風スパゲティー、ポテトサラダを自由にはさむことにしました。食物繊維を多く取り入れた今までにないメニューを考えました。イタリアにいるような気分で楽しく食べてください。


2014年1月22日(水曜日)

1月22日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時35分43秒

ごはん、牛乳、さきいかのかきあげ、みそしる、キャベツのゆずあえ


1月21日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時34分32秒

パン、牛乳、エビフライ、たまごスープ、ゆで野菜、タルタルソース。


2014年1月20日(月曜日)

1月20日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 08時12分12秒

ごはん、牛乳、豚肉と大根のみそ煮、かいそうサラダ、煮豆。


2014年1月17日(金曜日)

1月17日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時44分02秒

ごはん、牛乳、おでん、野菜と切干のそくせきづけ、チーズ。


2014年1月16日(木曜日)

1月16日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 13時35分18秒

3組5班のリクエスト献立。テーマ<みんな大好き お・も・て・な・しメニュー>アップルパン、たこのからあげ、ポトフ、もやしとほうれんそうのごまずあえ、ココア。[放送原稿]工夫したところは、いろどりをよくするために野菜を入れ、ビタミンを多くとったことです。みんなが大好きなココアも取り入れました。冬にぴったりなあたたかいポトフもあります。味わって食べてください。


2014年1月15日(水曜日)

1月15日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時46分37秒

今日の牛乳から、デザインが変わりました!「アフリカゾウ 砥愛(とあ)」ちゃんの写真の入ったパッケージです。とあちゃんみたいにすくすくと大きくなってくださいね。

3組2班のリクエスト献立。テーマ<寒さ倍返しだメニュー> やきおにぎり、牛乳、ちくわのいそべあげ、白玉汁、ゆずあえ、いよかんゼリー。[放送原稿]工夫したところは、めったに出ないやきおにぎりを出したところです。また、寒さ倍返しだメニューということで、白玉汁を出しました。ビタミンを豊富取り入れるために、いよかんゼリーを入れました。食物繊維と鉄分を補うために、小松菜やごぼうを入れました。味わっていただきましょう。


2014年1月14日(火曜日)

1月14日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時05分02秒

3組4班のリクエスト献立。テーマ<あったか洋風メニュー> メロンパン、牛乳、花野菜のシチュー、はくさいとりんごのサラダ、みかん。[放送原稿]工夫したところは、野菜や果物を取り入れ、ビタミンを多く取り入れるようにしました。みんなのすきなメロンパンを入れました。味わっていただきましょう。


2014年1月10日(金曜日)

1月10日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時39分46秒

1組3班のリクエスト献立。テーマ<だじゃれたっぷりメニュー> うめぇーうめごはん、牛乳、ぶりのむちゃぶり照り焼き、あさりのあっさりスープ、あかか味の野菜のおかかあえ、いよかん食べていーよかん。[放送稿]工夫したところは、食物繊維やビタミンCをとるために、野菜をたっぷり入れ、いよかんも入れました。旬のブリを取り入れて、冬らしさを出しました。いよかんやブロッコリーなどきれいな色の野菜や果物を取り入れて、いろどりをよくしました。おいしい、うれしい給食を味わっていただきましょう。


2014年1月9日(木曜日)

1月9日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時14分29秒

パン、牛乳、ちゃんこなべ、二色なます、栗きんとん。新年最初の給食は、正月料理にしました。栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理です。栗は、山の幸の代表格で、 「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。なますは、生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、この名がつけられました。今日は、生の魚介は入れずに、ゆず味に仕上げています。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 331331331
昨日 : 500500500
総計 : 804427804427804427804427804427804427
給食メニュー

2017年6月29日(木曜日)

6月28日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時04分47秒

白飯 牛乳 ニラ玉スープ 豚肉のキムチいため いりことアーモンドの甘辛いため ジュース

暑さが厳しくなってくると食欲が減退してきます。そんなときにピリっと辛さのきいたキムチを食べるとご飯がすすみます。夏バテをしないように、今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。


6月27日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時03分59秒

0627縮小_2.jpg

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラのサラダ メロン

グリーンアスパラガスは、5〜6月が旬です。グリーンアスパラガスには、カロテン、ビタミンC,E,B群が多くあります。また、疲労回復、スタミナ増強に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。簡単に調理できるので、忙しい朝ごはんにおすすめの食材です。


過去の給食メニュー