メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2013年11月29日(金曜日)

11月29日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時20分52秒

ハヤシライス、牛乳、小松菜のサラダ、りんご。


11月28日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時19分54秒

キャロットパン、牛乳、和風スパゲティー、大根と水菜のサラダ、カミカミチップ。


2013年11月27日(水曜日)

11月27日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時33分36秒

5組4班のリクエスト献立。テーマ<ピりからメニュー> むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、、きんぴらごぼう、みかん。[放送原稿] 工夫したところは、旬のみかんを入れたり、食物せんいの多い麦をごはんに入れたりしました。ピりからのマーボーどうふも入れました。果物は愛媛の八幡浜のみかんです。寒くなり始めた季節にピッタリのメニューです。最後までおいしく食べてください。


2013年11月26日(火曜日)

11月26日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時41分22秒

パン、牛乳、タンメンスープ、ベーコンポテト、キャベツとコーンのサラダ、いちごジャム。


2013年11月22日(金曜日)

11月22日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 10時39分46秒

5組5班のリクエスト献立。テーマ<海の幸 たっぷりメニュー> さけわかめごはん、牛乳、シーフードかきあげ、かきたまじる、ごぼうサラダ、ぶどうゼリー。[放送原稿] 工夫したところは、季節感たっぷりの鮭を入れたことです。ごぼうサラダには、ちりめんを使い、シーフードかきあげにもエビやいかなどをふんだんに使いました。鉄分たっぷりのブドウゼリーも入れています。おいしい給食を味わって食べてください。


11月21日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 10時37分45秒

5組2班のリクエスト献立。テーマ<旬は今でしょ!メニュー> ナン、牛乳、さつまいもごろごろカレー、小松菜のごまあえ。[放送原稿] さつまいもやみかん、冬キャベツなどの旬の食べ物を多く取り入れました。旬の食べ物は、おいしくて栄養満点です。緑色のごまあえやみかんを入れて、いろどりも良くしました。さつまいもの甘みたっぷりのカレーは、ナンにつけて食べてください。季節感のあるおいしい給食を味わって食べてください。


2013年11月20日(水曜日)

11月20日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 09時19分59秒

牛丼、牛乳、魚のこうみあげ、かきなます。「なます」は、酸っぱいから嫌いという人がいます。この酢は、「食欲を起こす」「疲れを取る」「食べ物を腐りにくくする」など、体によい作用がたくさんあります。今日は、果物の柿が入った「柿なます」です。味わっていただきましょう。


2013年11月19日(火曜日)

11月19日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時27分44秒

パン、牛乳、えびのフリッター、とりにくとはくさいのシチュー、キャベツサラダ。冬のキャベツは、巻きがきっちりして、中がしっかり詰まっています。甘味があっておいしいサラダとなりました。


11月18日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時26分43秒

ごはん、牛乳、じねんじょのふわふわあげ、いそに、トマト。自然薯(じねんじょ)とは、砥部町でも広田地区で栽培されている特産品で、「山のダイヤ」として大切に守り育ててきたものです。じねんじょのふわふわあげは、伊予地区の統一献立です。給食献立表裏面の給食だよりに、材料や作り方等がくわしくのっています。


2013年11月15日(金曜日)

11月15日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時37分06秒

ごはん、牛乳、いもたき、はくさいのそくせきづけ、ドーナツ。


11月14日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 19時35分48秒

5組3班のリクエスト献立。テーマ<中華でそろえてみましたメニュー> にくまん、牛乳、やさいたっぷりしょうゆラーメン、にんじんとだいこんのピりからづけ、杏仁豆腐入りフルーツポンチ。[放送原稿] 工夫したところは、フルーツポンチを入れていろどりをきれいにしたり、ラーメンに野菜をいれて、食物繊維やビタミンCを多くしたところです。たんぱく質を取り入れるために、ラーメンには、焼き豚を入れました。中華でそろえた今日のメニューを味わって食べてください。おすすめは、肉まんです。


2013年11月13日(水曜日)

11月13日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 21時20分54秒

お待たせしました!6年生のリクエスト献立が始まりました。今月は、6年5組の皆さんが考えたメニューです。

テーマ<みんな大好き和風メニュー> たきこみごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちんじる、みかん。[放送原稿]日本人らしく、和風でそろえてみました。一年生でも食べられるように、みんなが好きなものをいれました。野菜がたっぷりとれるように、たきこみごはんやけんちんじるに野菜を入れています。みかんを入れて色どりもきれいにしました。頑張って食べたので、おいしく食べてください。


11月12日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 21時18分44秒

パン、牛乳、若鶏のカシューナッツいため、春雨スープ、スイートポテト。


2013年11月11日(月曜日)

11月11日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時51分05秒

ごはん、牛乳、豚肉と大根のみそに、いわしのからあげ、すのもの。


11月8日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時48分57秒

ドライカレー、牛乳、かみかみサラダ、りんご。


11月7日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時48分14秒

黒糖パン、牛乳、にくうどん、かいそうサラダ、れんこんチップス。


11月6日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時47分10秒

きのこごはん、牛乳、えびとみずなのかきあげ、白玉汁、トマト。


11月5日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 12時46分07秒

バターロールパン、牛乳、ポトフ、すだちドレッシングサラダ、アーモンドいりこ。


2013年11月1日(金曜日)

11月1日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時57分32秒

ごはん、牛乳、すきやき、ちくわのごまあげ、ゆずあえ。すきやきとは、もともと江戸時代に農業をする人が仕事中に腹が減ると、農具の鋤(すき)を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになりました。大好きの「すき」ではなく、道具であるすき「すき」からきた言葉なのです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 305305305
昨日 : 482482482
総計 : 827746827746827746827746827746827746
給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

0719.jpg

チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

0718.jpg

コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


過去の給食メニュー