メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2012年12月21日(金曜日)

12月21日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時33分25秒

今年最後の給食は、コーンピラフ、牛乳、ミネストローネ、鶏肉の照り煮、キャベツサラダ、ケーキでした。豪華メニューに「」で大喜びでした。今年も無事に給食をお届けできたことに感謝します。ご理解とご協力をありがとうございました。


2012年12月20日(木曜日)

12月20日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時22分00秒

<6年3組リクエスト献立>テーマ「元気モリモリモリメニュー」丸パン、牛乳、煮込みハンバーグ、白菜たっぷりタンメンスープ、きゅうりのピりからづけ、みかん。[放送原稿]工夫したところは、タンメンスープに白菜をたっぷり入れたところです。みんなの大好きな煮込みハンバーグを入れたので、おいしく食べてください。


2012年12月19日(水曜日)

12月19日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時24分42秒

チキンカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、ふくしんづけ。今日もおいしいカレーライスでした。


12月18日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時13分50秒

おさつパン、牛乳、きのこ雑炊、三色きんぴら、紅まどんな。高級品の紅まどんなは「南香(なんこう)」と「天草(あまくさ)」という品種の柑橘の掛け合わせで生まれた品種です。基準以上の甘みと酸味がなければ「紅まどんな」として出荷されません。見た目も味も良く、やわらかくジューシーな果肉は、ゼリーのようにプルプルでした。
       


12月17日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時07分12秒

ごはん、牛乳、まめあじのからあげ、豚肉と野菜のみそ炒め、かぶのごまずあえ。かぶは「頭」の意味にも使われています。頭を振ることを”かぶり”を振るといいます。また、頭にかぶるものに”かぶと”があります。かぶは、”あおな”または”かぶらな”ともいわれていましたが、これは根だけでなく葉を重要視してきたためといわれています。今日は、旬のかぶの葉を使ったごまあえでした。

 

 


2012年12月14日(金曜日)

12月14日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時27分17秒

<6年3組3班リクエスト献立>テーマ「I LOVE YOU メニュー」うめわかめむぎごはん、揚げぎょうざ、フワフワたまごスープ、かみかみサラダ、りんごゼリー。[放送原稿]工夫したところは、食物繊維を多くとるために「うめわかめごはん」に麦を入れ「うめわかめむぎごはん」にしたことです。「フワフワたまごスープ」にほうれん草を入れることで、栄養をたっぷりにしました。スープの中には、ハート型のにんじんが入っています。探してみてください。愛をこめて作った「I LOVE YOU メニュー」おいしく食べてください。

 


2012年12月13日(木曜日)

12月13日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時11分40秒

<3組4班リクエスト献立>テーマ「みんな大好きワクワクメニュー」バターロールパン、牛乳、野菜たっぷりうどん、たこのからあげ、かいそうサラダ。[放送原稿]工夫したところは、うどんに野菜をたくさん取り入れたところです。今が旬の白菜をうどんに入れました。全校に大人気のたこのからあげも入れました。おいしく食べてください。


2012年12月12日(水曜日)

12月12日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時37分52秒

ビビンバ、牛乳、春雨スープ、トマト。今日は個人懇談会がありました。給食時間がいつもより早かったのですが、給食の残食量が少なくてホッとしました。ビビンバは大人気でした。


2012年12月11日(火曜日)

12月11日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時59分26秒

食パン、牛乳、ウインナースープ、ポテトサラダ、チーズ、りんご。食パンに、スライスチーズとポテトサラダをはさんで、サンドイッチの出来上がり。


2012年12月10日(月曜日)

12月10日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時08分57秒

<6年3組2班リクエスト献立>テーマ「野菜たっぷり おいしさたっぷりメニュー」カレーピラフ、牛乳、たいのレモンあえ、野菜たっぷりスープ、青りんごゼリー。[放送原稿]おすすめは、テーマのとおり、野菜たっぷりスープに7種類の野菜を入れました。たいのレモンあえは、愛媛産の鯛を使っています。鯛で高級感を出したので、たくさん食べてください。


12月7日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時08分36秒

<6年3組1班リクエスト献立>テーマ「おいしさ100%洋風メニュー」オムライス、牛乳、ポトフ、ほうれんそうときのこのソテー。[放送原稿]おすすめは、寒いので風邪をひかないように温かいポトフを入れたことと、みんなが大好きなオムライスを復活させたことです。頑張って考えた献立なので、おいしく食べてください。


12月6日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分21秒

揚げパン、牛乳、きのこシチュー、白菜サラダ、アーモンドいりこ。久しぶりの揚げパンです。子どもから、「パン屋さんが作るこの揚げパンは、おいしいね。」と言われました。いえいえ、給食室でパン屋さんから届いたコッペパンを、1000個以上揚げました。揚げる時は、衛生安全のために温度を測って、シナモン入りの砂糖をまぶしましたよ。


2012年12月5日(水曜日)

12月5日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時57分49秒

ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、さわにわん、ごまあえ。「さわにわん」の「さわ」は、「多くの」という意味で、具だくさんの汁のことです。


2012年12月4日(火曜日)

12月5日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時28分13秒

パン、牛乳、バターラーメン、ぶたっこキムチ、イチゴジャム。風味豊かなラーメンは、ネーミングはバターラーメンなのですが、マーガリン入りのラーメンです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 328328328
昨日 : 500500500
総計 : 804424804424804424804424804424804424
給食メニュー

2017年6月29日(木曜日)

6月28日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時04分47秒

白飯 牛乳 ニラ玉スープ 豚肉のキムチいため いりことアーモンドの甘辛いため ジュース

暑さが厳しくなってくると食欲が減退してきます。そんなときにピリっと辛さのきいたキムチを食べるとご飯がすすみます。夏バテをしないように、今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。


6月27日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 07時03分59秒

0627縮小_2.jpg

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラのサラダ メロン

グリーンアスパラガスは、5〜6月が旬です。グリーンアスパラガスには、カロテン、ビタミンC,E,B群が多くあります。また、疲労回復、スタミナ増強に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。簡単に調理できるので、忙しい朝ごはんにおすすめの食材です。


過去の給食メニュー