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郡中っ子日記のカテゴリー

2012年3月21日(水曜日)

3月21日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時51分49秒

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今年度最後の給食は、赤飯、魚の香味揚げ、おじゃがもちのすまし汁、野菜と切干大根の即席漬け、卒業お祝いケーキでした。6年生の皆さん、たくさんの楽しい思い出をありがとうございました。皆さんは、学校給食を通してたくさんの知識が身についたことでしょう。健康で楽しい生活を過ごすためにも、健康管理は大切です。卒業される皆さん、自分の健康は自分で守ることのできる大人へと成長されるよう祈っています。ご卒業おめでとうございます。


2012年3月19日(月曜日)

3月19日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時36分12秒

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ごはん、サイコロステーキ、わかめスープ、りんご。牛肉は、価格調整のためロースを使用しました。お肉屋さんの方で脂分は極力控えていただき、軟らかくておいしいお肉でした。


2012年3月16日(金曜日)

3月16日(金)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時21分36秒

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紫黒米(しこくまい)ごはん、ししゃものからあげ、豚肉と大根のみそ煮、ごまあえ。伊予市では、一次産業の活性化などを目指して伊予國「あじの郷」づくりで、「食」をテーマにしたまちづくりの先進地、山梨県の北杜(ほくと)市と連携を行っています。北杜市で生産された「紫黒米」を使っています。その昔、中国では紫黒米のような古代米を病人などの栄養食品や慶事に使っていました。日本でも古くから薬膳料理に用いていました。それは、ビタミンやミネラルや中性脂肪を減らすナイアシンなどが豊富に入っているからです。


 


2012年3月15日(木曜日)

3月15日(木)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時33分44秒

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パン、肉うどん、ほうれん草とベーコンのたまごとじ、ナッツいりこ。いりこについて紹介します。煮干しのことですが、別名で「炒り子(いりこ)」とか、「ゆで干し」とか言われています。江戸時代にかつお節や昆布が高級品だったため、煮干しが広く普及されたそうです。今日の小煮干しは、頭から骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。よくかむことで、あごや脳の発達に良い食べ物です。


2012年3月14日(水曜日)

3月14日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時33分18秒

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カレーライス、チンゲンサイサラダ、青りんごゼリー。サラダに入っていたチンゲンサイは、ビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。とてもきれいな緑色をしています。露地ものにおいては秋が旬とされていますが、気温の変化に強いためハウス培によって一年中市場に出回っています。くせがないのでどんな料理にも合います。


2012年3月13日(火曜日)

3月13日(火)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時51分21秒

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丸パン、若鶏のオレンジソース煮、コーンスープ、大根と水菜のサラダ。残食のなかった若鶏のオレンジソース煮の作り方を紹介します。

<材料(一人分)>

若鶏もも皮なし40g

塩     一つまみ 

こしょう     少々

玉ねぎ     20g

サラダ油    適量

しょうが     少々

ポンジュース 小さじ1/2

砂糖      小さじ1/2

しょうゆ    小さじ1

アーモンドスライス小さじ1

<作り方>

?若鶏は適当な大きさ(給食では一口大)に切ってから塩・こしょうしておく。

?サラダ油でスライスした玉ねぎを炒め、?の鶏肉を炒める。

??にタレ(すりおろしたしょうが、ポンジュース、砂糖、しょうゆ)を加えて煮込む。

?仕上げに、から煎りしたスライスアーモンドを加えて出来上がり。

 

 

 

 


2012年3月12日(月曜日)

3月12日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時17分50秒

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今年度最後のリクエスト献立は、6年1組5班でした。ビビンバ、野菜たっぷりコンソメスープ、バンサンスー、清見タンゴール。放送内容「私たちが考えた料理のテーマは、『みんなの体すっきり健康メニュー』です。工夫したところは、コンソメスープは野菜をたっぷりにして、ビビンバはたんぱく質のとりすぎのため牛肉を減らして、すっきりさせました。みんなが大好きな果物を入れました。よくかんで、味わっておいしく食べてください。」


2012年3月9日(金曜日)

3月9日(金)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時08分18秒

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6年2組4班のリクエスト献立は、わかめとゆかりのまぜご飯、おでん(もちいなり入り)、もやしとほうれんそうのごま酢あえ。わかめご飯もゆかりご飯も食べたいということで、両方入ったうれしいご飯になりました。放送内容「テーマは『新しく楽しいメニュー』です。新しいメニュー・具材を取り入れて食べてもらえるようにしました。楽しんで食べてください。」

 


2012年3月8日(木曜日)

3月8日(木)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時55分43秒

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6年2組2班のリクエスト献立は、お楽しみパン、カレーポトフ、たっぷりひじきサラダ、フルーツポンチ。放送内容「私たちが考えたメニューのテーマは、『食べたら元気になるメニュー』です。工夫したところは、栄養バランスと色のバランスです。栄養面ではたっぷりひじきサラダとカレーポトフに野菜をたっぷり入れました。色のバランスでは、よくするためにフルーツポンチにしました。今日は、数年前にあったお楽しみパンもあるので、楽しんで食べてください。」お楽しみパンとは、3種類のパン(キャロット・りんご・おさつ)のうちどれが自分に当たるか分からないので、お楽しみに!という意味のパンです。


2012年3月7日(水曜日)

3月7日(水)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 15時54分34秒

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6年2組5班のリクエストは、コーンピラフ、鯛のからあげ、クリームシチュー、でこぽん。工夫されたメニューでしたね。放送内容「考えたテーマは『冬の旬のメニュー』です。すべての料理に旬の食べ物を入れました。今の時期においしく栄養たっぷりで食べられる物ばかりです。コーンピラフには、ねぎを入れました。シチューには、ブロッコリーや白菜や大根を入れました。みなさん、たくさん食べてください。」


2012年3月6日(火曜日)

3月6日(火)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時32分00秒

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6年2組1班のリクエスト献立は、バターロールパン、麻婆豆腐、キャベツと小松菜のレモンあえ、冷凍パイン。「愛情パンパンメニュー」というユニークなテーマに、微笑ましく思いました。寒くても、冷凍パインをほおばる姿は印象的でした。


2012年3月5日(月曜日)

3月5日(月)メニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時47分26秒

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2日遅れて「桃の節句」のお祝い献立です。てまきずし(えび、かまぼこ、たまご、きゅうり、のり)、ヤーコンのかき揚げ、けんちん汁、ひなあられ。ヤーコンは、南米アンデス山脈地方原産のキク科の多年草です。見た目はさつま芋に似ています。甘くしゃきしゃきした、果物のなしやりんごに近い食感を持っています。オリゴ糖もたっぷり入っています。このおいしいヤーコンは、下吾川に住む「ヤーコンにちは伊予元気の会」のメンバーの方が作ってくださいました。無農薬栽培で安全安心な食べ物です。


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給食メニュー

2017年7月19日(水曜日)

7月19日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 18時00分03秒

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チキンライス 牛乳 ミネストローネ 鮭のムニエル セレクトデザート

今回のセレクトデザートの一番人気は、ワッフルでした。2番目がわらび餅という結果でした。毎回、子どもも先生も楽しみにしてくれています。1学期の給食も今日で終わり。夏休みは、身長が伸びる時期です。1日3食をしっかり食べてください。


2017年7月18日(火曜日)

7月18日(火)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 17時29分05秒

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コッペパン 牛乳 焼きそば ひじきと大根のサラダ アーモンドいりこ

ひじきを週に何回ぐらい食べますか?鉄分が多いので、貧血予防に効果があります。ひじきの煮物をするときは、乾燥ひじきが安価なのでおすすめです。最近は、袋に入ったそのまま使えるタイプの物もあります。これはサラダにしたり、卵焼きに入れたりと便利に使えます。


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