メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2011年11月29日(火曜日)

11月29日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時38分03秒

P1010233.JPG

はだかむぎパン、ポークビーンズ、かいそうサラダ、れんこんチップス。旬のれんこんチップスとポークビーンズは残食ゼロでした。れんこんは、「先の見通しがよい。これから悪いことが起こらない。」といわれることから縁起のよい食べ物です。


11月28日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時31分20秒

P1010221.JPG

おでん、野菜と切干の即席漬、みかん。具沢山のおでんは、おいしく心まで温まりました。


2011年11月25日(金曜日)

11月25日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時05分43秒

P1010220.JPG

鶏肉の梅肉あえ、けんちんじる、おひたし。鶏肉の梅肉あえの梅は、青いダイヤとも言われている砥部町の地場産物「七折小梅」を使用しました。


11月24日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時02分21秒

P1010208.JPG

やきそば、チーズポテト、だいこんナムル。やきそばは大人気で、子どもたちはニッコリです。


2011年11月22日(火曜日)

11月22日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時07分25秒

P1010206.JPG

おさつパン、ビーフシチュー、ごまドレッシングサラダ、りんご。ビーフシチューは、コクがありとてもおいしく残食ゼロでした。


11月21日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時05分23秒

P1010204.JPG

八宝菜、大学芋、トマト。野菜が多い八宝菜は、切る食材が多く、さつま芋の手切りも多ため忙しいメニューでした。子どもたちは好きなメニューでニッコリ。


11月18日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時01分18秒

P1010202.JPG

はもすりみのちぎりあげ、五目煮、大根葉の即席漬。大根葉が軟らかいのでおいしい即席漬ができました。はものすりみも好評です。


2011年11月17日(木曜日)

11月17日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 14時02分27秒

P1010201.JPG

黒糖パン、肉うどん、キャベツとベーコンの炒め物、みかん。みかんは、甘くて旬の味でした。


2011年11月16日(水曜日)

11月16日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時07分25秒

P1010200.JPG

コーンピラフ、鮭のフリッター、キャロットポタージュ、フレンチサラダ。旬の鮭は脂がのって美味でした。


11月15日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時05分47秒

P1010195.JPG

えびのチリソース、春雨スープ、アーモンドいりこ。いつもより大きいえびに、たまねぎたっぷりのチリソースは、おいしかったですね。


2011年11月11日(金曜日)

11月11日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時43分44秒

P1010167.JPG

カレーライス、白菜とりんごのサラダ、ヨーグルト。いつも大人気のカレーは、今日もおいしくて、ニッコリ。


11月10日(木)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時40分52秒

P1010166.JPG

塩ラーメン、野菜炒め、りんごジャム。ラーメンは、澄んだきれいなスープが出来上がりました。具だくさんのおいしいラーメンでしたよ。


2011年11月9日(水曜日)

11月9日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時51分11秒

P1010165.JPG

里芋炊き込み飯、ごぼうとかぼちゃのかき揚げ、すましじる、りんご。とろけるような里芋と、シャキシャキしたレンコンの入った秋の味覚ご飯でした。


11月8日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時49分03秒

P1010161.JPG

食パン、白菜のクリームシチュー、チンゲンサイサラダ、さつま芋とりんごの甘煮。パンに甘煮をつけていただきました。旬の味覚でした。


11月8日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時45分53秒

リクエスト献立<6年2組1班>テーマ「おいしさ爆発メニュー」 上切りパン、みそラーメン、バンサンスー、みかん、チョコクリーム。[放送原稿]工夫したところは、みんなが好きなチョコとみそラーメンをいれたところです。チョコクリームは、パンの切れ目にかけます。全体の栄養バランスがいい献立にしました。取りにくいカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん入っています。みんなが大好きなものをたくさん入れているので、残さず食べてください。


11月7日(月)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時44分25秒

DSCF3274.JPG

いわしのたつた揚げ、野菜の含め煮、ほうれん草のりあえ。いわしや野菜が苦手な子どもたちは、頑張って食べてくれました。


2011年11月4日(金曜日)

11月4日(金)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 16時51分18秒

P1010150.JPG

わかめご飯、厚揚げの中華炒め、もやしのごまずあえ、りんご。いつも、わかめご飯は大人気です。


2011年11月2日(水曜日)

11月2日(水)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 18時41分48秒

P1010149.JPG

すき焼き、キャベツのゆずあえ、(袋)うまかってん。すき焼きの「すき」は、畑を耕す道具です。昔は、「すき」で肉や野菜を焼いて食べていたそうです。


2011年11月1日(火曜日)

11月1日(火)のメニュー

カテゴリー: - eiyou @ 17時13分40秒

P1010137.JPG

鮭フライ、ミネストローネ、ごぼうサラダ。旬の鮭にバッター液とパン粉を上手につけて揚げることができました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 193193193
昨日 : 456456456
総計 : 803789803789803789803789803789803789
給食メニュー

2017年6月26日(月曜日)

6月26日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時12分19秒

0626.jpg

豚丼 牛乳 野菜とするめのかき揚げ しそきゅうり

今日は、いつもの野菜のかき揚げにするめを加えています。かみごたえのある食事として考えています。よくかむことは、唾液の分泌を促したり、脳に刺激を与えたりします。かみごたえのある大豆やごぼう、れんこん、昆布などを積極的に食べましょう。また、野菜の切り方を少し大きめにするのもおすすめです。 


6月23日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 06時56分22秒

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こんがりポテト 冷凍みかん

給食1食の目標エネルギーは、640銑覆任后1日に必要な量の約1/3がとれるようにしています。ご飯は米0.5合分です。おかずは、肉や魚だけでなく、今日のように高野豆腐を使ったり、大豆や卵を使ったり、色々な食材を使うようにしています。献立表に使用材料が書かれているので、参考にしてください。


過去の給食メニュー