メインメニュー
学校紹介
学校評価
郡中っ子日記のカテゴリー

2017年6月15日(木曜日)

朝食作り

カテゴリー: - gun05 @ 19時13分43秒

6年生になって初めての調理実習をしました。

「手早く、安全に」をめあてに朝食の献立を考え、野菜の切り方など工夫しました。

290615tyouri.JPG

 

 

 

290615tyouri4.JPG

「野菜炒め」「サンドイッチ」などいろいろな朝食ができあがりました。

学習した内容を家庭生活でも生かしてほしいと思います。

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

アクセスカウンタ
今日 : 188188188
昨日 : 456456456
総計 : 803784803784803784803784803784803784
給食メニュー

2017年6月26日(月曜日)

6月26日(月)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時12分19秒

0626.jpg

豚丼 牛乳 野菜とするめのかき揚げ しそきゅうり

今日は、いつもの野菜のかき揚げにするめを加えています。かみごたえのある食事として考えています。よくかむことは、唾液の分泌を促したり、脳に刺激を与えたりします。かみごたえのある大豆やごぼう、れんこん、昆布などを積極的に食べましょう。また、野菜の切り方を少し大きめにするのもおすすめです。 


6月23日(金)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 06時56分22秒

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こんがりポテト 冷凍みかん

給食1食の目標エネルギーは、640銑覆任后1日に必要な量の約1/3がとれるようにしています。ご飯は米0.5合分です。おかずは、肉や魚だけでなく、今日のように高野豆腐を使ったり、大豆や卵を使ったり、色々な食材を使うようにしています。献立表に使用材料が書かれているので、参考にしてください。


過去の給食メニュー