メインメニュー
学校紹介
学校評価
月別過去ログ
郡中っ子日記のカテゴリー
月別過去ログ(昨年度)
ようこそ!郡中小学校のホームページへ

タイトル

                  

                       renkei-ban.gif   mail.jpg 

 

 

所在地  〒799-3112   愛媛県伊予市上吾川110番地

 電話 089-982-0168   FAX 089-983-1503

最近の郡中っ子日記

2017年4月27日(木曜日)

1年交通安全教室

Filed under: - gun05 @ 16時02分28秒

1年生が交通安全教室を行いました。

交通安全協会の方のお話を聞いた後、交通安全に関するビデオを視聴しました。

290427koutuu.JPG

実際に校外に出かけ、見守り隊の方たちに教わりながら、横断歩道や踏切を渡りました。

290427koutuu (2).JPG

教わったことを、毎日の登下校に生かしてほしいと思います。

 


3年校外学習「学校のまわり」

Filed under: - gun05 @ 16時02分00秒

3年生が社会科の校外学習に出かけました。

学校のまわりを北コースと西コースに分かれ探検しました。

どんな建物があるのか、交通の様子はどうなっているのか、たくさん見つけることができました。

 


2017年4月26日(水曜日)

よろしくねの会

Filed under: - gun05 @ 15時46分47秒

2年生が「1年生よろしくねの会」をしました。

名刺交換をしたり、2年生が育てたアサガオの種をプレゼントたりしました。

290426yorosiku.JPG

自己紹介やインタビューの後は、ゲームをして楽しみました。

290426yorosiku (2).JPG

「かも〜つれっしゃ、シュッ、シュッ、シュッ!」

290426yorosiku (3).JPG

縦割り学級で交流を深めることができました。

5月の連休明けには、1・2年生が一緒に学校探検をする予定です。

 


2017年4月24日(月曜日)

避難訓練

理科室から、火災が起こった想定で、避難訓練を行いました。

今年度、初めての訓練です。新しい教室からの避難経路を確認できました。

290424hinankunren.jpg

災害非常時の行動「おはしともち(おさない・はしらない・しゃべらない・ともだちとはなれない・もどらない・ちかづかない)」について考えながら、真剣に避難することができました。

 


郡中おやじの会「こいのぼり大作戦2017」

Filed under: - gun04 @ 07時06分30秒

今年も「郡中おやじの会」の方による「こいのぼり大作戦」が行われました。

中庭では、様々な大きさや色をしたこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

こいのぼりを寄付してくださったみなさん、ありがとうございます。

290423koinobori (1).jpg

「こいのぼり大作戦」は5月7日(日)までの予定です。

近くにお越しの際は、ぜひご覧になってください。

290423koinobori (2).jpg

 


行事予定
前月2017年 4月翌月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<今日>
今日の予定
アクセスカウンタ
今日 : 108108108
昨日 : 566566566
総計 : 772960772960772960772960772960772960
給食メニュー

2017年4月27日(木曜日)

4月27日(木)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 16時03分02秒

0427_2.jpg

コッペパン 牛乳 卵うどん きんぴら 清見タンゴール

きんぴらごぼうの名前の由来は、金太郎の息子である坂田金平(さかた きんぴら)に由来するという説があります。親ゆずりでたくましい金平とごぼうの歯ごたえやピリリとした辛みのあるこの料理のイメージが重なり、名前がついたとか。歯ごたえのある食べ物は、脳の働きも活性化させます。


2017年4月26日(水曜日)

4月26日(水)のメニュー

Filed under: - gun04 @ 15時47分36秒

0426_1.jpg

わかめご飯 牛乳 豚汁 ちくわのごまあげ 春野菜の蒸し物

今日は、グリーンアスパラとキャベツとにんじんを蒸し野菜にしました。どの野菜もいつでも売られていますが、旬は今です。アスパラは4月下旬から6月、春キャベツは3月から5月、春にんじんは4月から7月です。季節の野菜は、甘みやうまみが増しています。今夜の食卓にいかがでしょうか。


過去の給食メニュー